Сирийские дипломаты поспешили объясниться по поводу прозвучавших накануне "угроз". Некоторые СМИ извратили смысл сообщения сирийских дипломатов и вырвали слова из контекста, говорится в официальном заявлении МИД Сирии
САНА

Мировое сообщество выражает серьезную озабоченность в связи с недавними сообщениями сирийских властей о возможности применения химического оружия. Пусть даже таковой и не было - в Дамаске уже объяснились и обвинили СМИ в "извращении" информации. Но повод для пересудов уже есть. К тому же местные повстанцы нагнетают обстановку: вооружение, запрещенное к использованию большинством государств мира, якобы переброшено к границам Сирии.

Пресс-служба оппозиционной Сирийской свободной армии распространила заявление, согласно которому правительственные запасы химического оружия находятся в непосредственной близости от границ соседних государств. "Мы, Свободная сирийская армия, владеем всей информацией о местах складирования химического оружия. Мы, в частности, знаем, что некоторое время назад часть арсенала и оборудования для изготовления оружия была перевезена в аэропорты, расположенные у границ Сирии", - цитирует Al Jazeera заявление повстанцев.

Оппозиция сегодня добавила обвинения против режима. По заявлению противников Башара Асада, сирийские власти убили не менее 15 заключенных тюрьмы в Алеппо, еще около 40 человек были ранены. Все они, как передает Al Arabia со ссылкой на оппозицию, были политзаключенными. The Guardian отмечает, что некоторые из 15 погибших заключенных были застрелены, а другие отравились слезоточивым газом.

Вместе с тем, поступают сообщения о столкновениях между правительственными войсками и повстанцами недалеко от ворот исторического центра Алеппо, который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Сирия не применит оружия против Израиля, уверены повстанцы
- Госдепартамент обвинил сирийские власти в теракте в Дамаске
- Оппозиция готова передать власть человеку Асада при одном условии
- Зарубежные СМИ: у западных стратегов два варианта для Сирии

Напомним, накануне в сирийском МИДе не исключили возможности применения властями химического оружия, которым они располагают. Правда, произойдет это только в исключительном случае - если будет реализована пока еще теоретическая угроза внешней агрессии.

Между тем сирийские дипломаты поспешили объясниться по поводу прозвучавших накануне "угроз". Некоторые СМИ извратили смысл сообщения сирийских дипломатов и вырвали слова из контекста, говорится в официальном заявлении МИДа Сирии, которое цитирует агентство SANA.

Дипломаты сегодня пояснили, что целью предыдущей пресс-конференции было обратить внимание мирового сообщество на попытки обвинить Сирию в применении оружия массового уничтожения против террористических группировок, мирных граждан или передаче его третьей стороне, что может стать поводом для военной интервенции в страну.

"Сирия категорически протестует против подобных попыток и лживых обвинений, она не может игнорировать подобные заявления в масс-медиа, так как они исходят от иностранных кругов, которые с самого начала сирийского кризиса выступают за военную интервенцию в Сирию и ранее являлись авторами лживой информации о наличие оружия массового уничтожения в Ираке, ставшей причиной его оккупации и не подтвердившейся впоследствии", - говорится в заявлении.

Ответственность за нераспространение сирийского химоружия возложили на РФ

Однако самого напоминания о наличии у сирийских властей химоружия хватило, чтобы подвигнуть наиболее активных участников обсуждения сирийского вопроса на критику.

Например, озабоченность в связи с угрозой применения сирийского химического оружия высказали в ООН. Так, генсек организации Пан Ги Мун заявил, что в свете последних новостей вызывает опасение тот факт, что Сирия не является членом Организации по запрещению химического оружия. "Намерение кого-либо использовать химическое оружие достойно порицания", - цитирует генсека пресс-служба ООН.

Кстати, по мнению британской прессы, предотвратить развитие событий по негативному сценарию должна Россия. Во-первых, именно российская сторона в 1980-е годы помогала сирийцам разработать химическое оружие, отмечает The Telegraph. Кроме того, Москва, у которой хватает проблем с исламистами на Кавказе, сама не захочет, чтобы это оружие попало не в те руки, продолжает издание. Ну и наконец, систематическое использование права вето в Совбезе ООН накладывает на Россию ответственность за развитие ситуации в Сирии, считают британские журналисты.

Израилю сирийское оружие не грозит

Ситуацию вокруг угрозы применения химоружия прокомментировал накануне и министр обороны Израиля Эхуд Барак. Он заявил, что его страна рассматривает возможность военной акции, если возникнет опасность попадания химического оружия в руки террористов. Впрочем, по данным сирийской оппозиции, нападение на израильтян в планы Асада не входит.

"Режим за прошедшие три десятилетия не выпустил в ту сторону ни одной пули. Они не станут применять химическое оружие против Израиля", - цитирует ynetnews.com заявление сирийских оппозиционеров.

США: применение Сирией химоружия будет "трагической ошибкой"

Наиболее яркой и объемной была, что неудивительно, реакция США. Официальный представитель Минобороны США Джордж Литтл посоветовал Дамаску даже не рассматривать подобную возможность. Американский президент в свою очередь заявил, что сирийским властям придется ответить по полной перед всем мировым сообществом, если будет допущена "подобная трагическая ошибка". "Мы продолжим внушать Башару Асаду, что весь мир следит за ним", - цитирует Барака Обаму Al Arabia.

А пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что США, тем не менее, не планируют военного вмешательства в ситуацию. Чиновник отметил, что американские дипломаты продолжат добиваться отставки Асада, но будут пользоваться для этого только дипломатическими методами. Также будет оказана "невоенная" помощь сирийской оппозиции.

Тему угрозы применения сирийского химического оружия развили и представители Госдепартамента США в ходе брифинга в понедельник. Такой шаг не будет оправдан ни при каких условиях, заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд. Она при этом признала, что заявление сирийского МИДа не является однозначным: его можно расценивать и как угрозу, и как предостережение. Ответственность за неприменение данного типа оружия массового поражения лежит на всех сторонах конфликта, подчеркнула Нуланд.

Но как бы то ни было, применение химического оружия неприемлемо: "Наше мнение по этому поводу объявлено давно. Мы продолжаем работать со всеми партнерами по наблюдению за ситуацией и выработке общей позиции по данному вопросу", - цитирует Нуланд пресс-служба Госдепартамента.

США "оправдали" теракт в Дамаске

В ходе брифинга в понедельник представители американского Госдепа также прокомментировали недавний теракт в Дамаске, в ходе которого погибли заместитель главнокомандующего армией и вооруженными силами, министр обороны корпусный генерал Дауд Абдалла Раджх, его заместитель - корпусный генерал Асеф Шаукат (брат супруги Асада) и помощник вице-президента по военным вопросам, глава антикризисного штаба Хасан Туркмани.

Ответ американских дипломатов на соответствующий вопрос журналистов был более чем уклончивым. Сперва Нуланд попыталась вообще избежать обсуждения данной темы, заявив, что СМИ ссылаются на "гипотетическую информацию" о теракте и что она не вправе раскрывать данные разведки. После нескольких уточняющих вопросов Нуланд все же сдалась и сделала заявление общего характера: "США убеждены, что насилие - не способ решения проблемы". Однако ответственность за теракт в столице Сирии представительница Госдепартамента фактически возложила на сирийские власти.

"Есть люди, которые столкнулись с жесточайшими проявлениями режима, преступлениями против их родных, их образа жизни, их права на свободу. Так что неудивительно, что они порой выбирают такие радикальные меры, - заявила Нуланд. - Главное, что теракты все продолжаются и становятся все более разрушительными… Вопрос в том, как долго это будет продолжаться, сколько еще невинных должны погибнуть. Если Асаду не безразлична судьба своей страны, он должен уйти".

Нуланд в ходе брифинга также добавила, что в свете всего происходящего "непонятны" позиции России и Китая, в третий раз ветировавших "западную" резолюцию по Сирии в Совбезе ООН.

ЛАГ поговорит с Россией один на один

Не понимают этого, судя по всему, и в Лиге арабских государств. ЛАГ предпримет новую попытку убедить Москву и Пекин отказаться от поддержки режима Асада - для этого члены организации направят в РФ и Китай высокопоставленных эмиссаров. Премьер Катара Хамад бен Джасем аль-Тани и генсек ЛАГ Набиль аль-Араби представят новый арабский план урегулирования: Асад отказывается от власти в обмен на "гарантии безопасности" для себя и членов своей семьи, а оппозиция формирует переходное правительство, пишет "Коммерсант".

Впрочем, в Москве едва ли согласятся с такой идеей, полагает издание. Тезис сирийской официальной пропаганды о засилье террористов в рядах оппозиции неожиданно подхватили западные СМИ. Примером может служить недавнее сообщение о том, что на стороне боевиков сражаются члены "Аль-Каиды" и даже террористы из Чечни. Поэтому российским дипломатам будет, что обсудить с арабскими эмиссарами, когда те приедут в Москву договариваться о судьбе Асада, замечает "Коммерсант".

Оппозиция готова передать власть человеку Асада при одном условии

На фоне скандала вокруг химического оружия представители Сирийского национального совета сегодня неожиданно объявили, что готовы на временную передачу власти человеку из окружения Асада, но при условии отставки нынешнего президента. "Мы согласны на уход Асада и передачу его власти представителю режима, который будет управлять страной в переходный период", - цитирует РИА "Новости" представителя СНС Джорджа Сабра.

Спустя несколько часов, однако, глава Сирийского национального совета Абдельбасет Сида в эфире телеканала Al Jazeera опроверг заявление Сабры. "Оно было неправильно истолковано", - заявил Сида. А координатор внешних отношений СНС в Европе Мунзер Махос сообщил "Интерфаксу", что СНС готов обсуждать с представителями нынешнего режима страны только условия передачи власти при одном условии: "Мы готовы к диалогу только с лицами, близкими к нынешней власти, если они не причастны к террору против сирийского народа. Но речь идти может только о механизме перехода власти".