Два высокопоставленных сотрудника Росавиакосмоса, которые накануне должны были вылететь в США для переговоров с NASA, не смогли этого сделать из-за отсутствия американских виз. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Росавиакосмоса Сергей Горбунов
Росавиакосмос

Два высокопоставленных сотрудника Росавиакосмоса, которые накануне должны были вылететь в США для переговоров с NASA, не смогли этого сделать из-за отсутствия американских виз. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Росавиакосмоса Сергей Горбунов.

По его словам, заместитель генерального директора Росавиакосмоса Александр Медведчиков и заместитель начальника Управления по международному сотрудничеству Алексей Краснов не получили запрошенных еще в июне, согласно всем требованиям посольства США виз, и были вынуждены сдать билеты, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Ситуация представляется крайне странной и даже дикой, поскольку речь идет об официальных сотрудниках Росавиакосмоса, о давно согласованных по срокам переговорах, а также о важности российско-американского сотрудничества в космической сфере после временной приостановки полетов шаттлов вследствие крушения "Колумбии", - подчеркнул Горбунов.

Горбунов считает, что отказ посольства США в Москве выдать въездные визы двум высокопоставленным представителям Росавиакосмоса серьезно осложняет процесс российско-американских переговоров по продолжению проекта Международной космической станции (МКС).

В Росавиакосмосе выражают удивление, что инцидент с визами произошел несмотря на то, что ранее в этом году Россия и США на высшем уровне подтвердили готовность "предпринять энергичные шаги по наращиванию сотрудничества в использовании космических технологий и методик".

Об этом говорится, в частности, в совместном заявлении президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша, принятом по итогам двусторонних переговоров, состоявшихся в июне в Санкт-Петербурге.