В планах у Кремля пока что нет встречи Путина с Олландом в Париже
Пресс-служба Президента России

В состоявшихся накануне в Берлине переговорах лидеров Украины, Германии и Франции журналисты усмотрели подготовку к встрече в "нормандском формате" - с участием президента РФ Владимира Путина. При этом французский лидер Франсуа Олланд не исключил, что новая четырехсторонняя встреча может состояться в Париже.

Но в графике Кремля, как выяснилось, визит президента России в столицу Франции пока что не значится. "В ближайшее время подобной поездки не запланировано", - заявили РИА "Новости" в кремлевской пресс-службе.

Ранее Олланд сообщил, что поддерживает постоянный контакт как с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, так и с президентом России. "Мы говорили об организации новой встречи в "нормандском формате". Она может пройти в Париже", - отметил глава Франции. "Реализация минских соглашений должна быть ускорена. Мы обсуждали это с канцлером Германии Ангелой Меркель вчера", - уточнил Олланд.

По его словам, Париж сохраняет приверженность формату переговоров, которые впервые прошли 6 июня 2014 года на торжествах по случаю 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии. "Нормандский формат" позволил заключить минские соглашения в феврале этого года, - напомнил Олланд. - Он позволил спасти жизни и определить путь, хотя еще не все условия соблюдаются и сохраняется множество проблем".

Накануне в Берлине глава Украины Петр Порошенко встретился с президентом Франции и канцлером Германии. Украинский лидер прилетел в столицу ФРГ прямо с парада в Киеве по случаю Дня независимости Украины, где он выступил с речью об агрессии России. В своем выступлении Порошенко рассказал о тысячах военнослужащих из РФ, которые якобы находятся на российско-украинской границе, а также на Донбассе.

В ходе переговоров в Берлине, которые длились примерно час, без задержек, лидеры трех стран подтвердили приверженность минским договоренностям. Кроме того, Порошенко выразил перед европейскими коллегами опасения в связи с грядущими выборами, которые собираются проводить сепаратисты ДНР и ЛНР 18 октября и 1 ноября наперерез украинскому законодательству.

Также речь на переговорах зашла о конституционных реформах на Украине. Предложенные Порошенко поправки в Конституцию в части децентрализации страны, по его словам, "полностью соответствуют минским договоренностям". Правда, с принятием этого законопроекта в Киеве могут возникнуть серьезные проблемы: конституционного большинства 300 голосов, необходимого для утверждения документа во втором чтении, не набирается. Донести это до западных партнеров и было одной из ключевых целей визита Порошенко в Берлин, отмечает "Коммерсант".

Встреча в Берлине - "подготовка" к визиту Путина

Меркель не исключила, что в скором времени аналогичная встреча пройдет уже в четырехстороннем формате - с участием Путина. При этом канцлер ФРГ пообещала проинформировать российского лидера об итогах переговоров в Берлине "лично или по телефону".

Ранее представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль также заявил, что за встречей Олланда, Меркель и Порошенко могут пройти переговоры с участием Путина.

Президент Украины отметил, что для встречи в четырехстороннем формате могут быть использованы "международные мероприятия", не уточнив при этом, какое из них он имеет в виду. Одно подобное мероприятие запланировано на конец сентября 2015 года - это сессия Генеральной ассамблеи ООН, которую планирует посетить и президент России, напоминает DW.