Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила ухудшение обстановки на Донбассе, где в ночь на 17 августа в районах Донецка, Горловки и Мариуполя возобновились обстрелы
Reuters

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила ухудшение обстановки на Донбассе, где в ночь на 17 августа в районах Донецка, Горловки и Мариуполя возобновились обстрелы. При этом одно из информационных агентств сепаратистов сообщило со ссылкой на представителя Организации безопасности и сотрудничества в Европе, что Украина не дает наблюдателям посетить прифронтовые села.

Руководитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан констатировал ухудшение ситуации в районе Донецка, Горловки и Мариуполя. По его словам, наблюдатели на востоке Украины столкнулись с "беспрецедентными препятствиями" в ходе своей работы, сообщается в официальном Twitter организации.

Чтобы выполнить свою работу, сотрудники специальной мониторинговой миссии должны иметь безопасную среду, в которой они могли бы свободно передвигаться и осуществлять сотрудничество, заявил руководитель СММ. Апакан призвал все стороны конфликта удвоить свои усилия по урегулированию украинского кризиса.

На этом фоне "Донецкое агентство новостей" опубликовало заявление замглавы миссии ОБСЕ Александра Хуга о том, что в настоящее время у наблюдателей нет возможности свободно перемещаться по территории конфликта. "Мы сталкиваемся с проблемами на украинских блокпостах. Да, не пускают в села, такая проблема существует", - заявил сотрудник наблюдательной организации, как сообщает издание "Донецкой народной республики".

- Порошенко, Меркель и Олланд могут встретиться с Путиным 24 августа

В заметке утверждается, что Хуг не сообщил, о каких конкретно населенных пунктах идет речь. Ранее схожее заявление озвучил МИД РФ, сообщает ТАСС. "Участились случаи препятствования работе представителей СММ ОБСЕ и российского представительства в СЦКК со стороны ВСУ и СБУ, - отметили в дипведомстве. - 14 августа 2015 года сотрудники СБУ удерживали в течение трех часов представителя российской стороны майора В.Ю. Бешлиева, пытаясь уличить его в сборе разведывательных сведений". В министерстве добавили, что украинская сторона в грубой форме отказывает наблюдателям ОБСЕ в доступе к местам хранения вооружений.

Также Хуг назвал ситуацию в Горловке небезопасной, согласно информации ДАН. "В нашей беседе со стороны местных жителей было желание того, чтобы мы присутствовали в Горловке, оценим, насколько это возможно. Но для этого в Горловке должно быть безопасно, и это точно не произойдет за сутки", - заявил замглавы СММ ОБСЕ.

Стоит отметить, что об ухудшении ситуации на Донбассе больше недели назад сообщил Киев, обвинив сепаратистов в масштабных нарушениях режима прекращения огня. В ДНР в ответ на это заявили, что никаких боевых действий против украинских силовиков не ведут, а Киев лжет.

Министерство обороны Украины 10 августа сообщило, что силы так называемой антитеррористической операции (АТО) в ночь на 10 августа в районе села Старогнатовка Волновахского района Донбасса "в ходе контратаки захватили ключевые высоты, которые до этого контролировались террористическими группировками". О действиях украинских военных доложили Порошенко, а также известили представителей ОБСЕ.

Примерно в то же время была сорвана работа миссии ОБСЕ на Донбассе: машины наблюдателей подожгли в Донецке в ночь на 9 августа. Киев счел это провокацией сепаратистов. В начале августа ОБСЕ выступила с рядом заявлений о вовлеченности российских военных в конфликт на Донбассе. Тогда европейские наблюдатели рассказали о пересечении границы с Россией двумя десятками автомобилей с "грузом 200", а также сообщили о якобы связанных с Минобороны РФ людях, которых видели сотрудники мониторинговой миссии. Между тем жители Донецка устраивали протесты против деятельности самих наблюдателей ОБСЕ.

Ранее журналисты предполагали, что обострение ситуации на Донбассе связано с желанием Киева добиться продления Западом антироссийских санкций после января 2016 года. Кроме того, украинское руководство таким образом, возможно, пытается избежать проведения выборов на территории ДНР и ЛНР осенью 2015 года, которые, по словам президента Украины Петра Порошенко, окончательно похоронят минский процесс.

16 августа представитель ДНР в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Денис Пушилин пожаловался на сильнейший обстрел и заявил, что самопровозглашенная Донецкая народная республика находится в шаге от полноценных военных действий. Лидер сепаратистов потребовал вмешательства ОБСЕ и "нормандской четверки".

В ночь на 17 августа в районах Донецка, Горловки и Мариуполя возобновились обстрелы. Сообщалось о погибших и раненых. При этом представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) утверждали, что огонь открыли украинские силовики, которые, помимо прочего, используют танки. Подконтрольные Киеву военнослужащие уверяли, что их оппоненты также обстреливают населенные пункты.

По поводу накаляющейся обстановки на Донбассе высказались Россия и США. Глава МИД РФ Сергея Лавров заподозрил Киев в подготовке боевых действий. Комментируя ухудшение ситуации, глава российского внешнеполитического ведомства назвал восток Украины "фронтом". Кроме того, Лавров обратил внимание, что происходящее в последние дни на востоке Украины похоже на события в августе прошлого года, "когда украинская армия получила приказ наступать". "Так было в январе этого года, когда была предпринята очередная попытка силой разрешить ситуацию", - сказал министр.

Днем позже официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что ответственность за обострение ситуации на Донбассе несут сепаратисты и Россия. Эти данные, указал он, подтверждают наблюдатели из ОБСЕ. Дипломат добавил, что американские власти "крайне обеспокоены резко увеличившимися атаками комбинированных российских и сепаратистских сил через линию прекращения огня на Восточной Украине".

Порошенко, Меркель и Олланд могут встретиться с Путиным 24 августа

На фоне обострения конфликта на Донбассе глава Украины Петр Порошенко собирается встретиться в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. "В понедельник, 24 августа, в Берлине состоится трехсторонняя встреча президента Украины П. Порошенко, федерального канцлера Германии А. Меркель и президента Франции Ф. Олланда", - говорится в сообщении пресс-службы администрации президента Украины.

В администрации Порошенко отметили, что в ходе встречи глав государств украинский лидер расскажет коллегам о ситуации с безопасностью в регионе и "представит предложения с целью недопущения негативного сценария развития событий на Донбассе".

По данным представителя правительства Франции Стефана Ле Фоля, за встречей в Берлине Олланда, Меркель и Порошенко может последовать встреча с участием Путина в "нормандском формате", сообщает РИА "Новости". Собеседник агентства отметил, что переговоры в Берлине будут посвящены обсуждению ситуации в Донбассе и реализации минских договоренностей. "Ситуация на месте (на востоке Украины) резко ухудшилось, необходимо сделать все возможное, чтобы это преодолеть", - отметил официальный представитель французского правительства.