Четыре милиционера погибли, еще один был ранен в результате взрыва в Шалинском районе Чечни, который осуществил террорист-смертник. Инцидент произошел в селении Меcкер-юрт около 12:00 по московскому времени
Меркатор

Четверо милиционеров погибли, а еще один милиционер и двое гражданских лиц получили ранения в результате взрыва в Шалинском районе Чечни, который осуществил террорист-смертник. Личность боевика уже установлена. По факту взрыва возбуждено уголовное дело.

Инцидент произошел возле населенного пункта Мескер-Юрт около 12:00 по московскому времени (по другим данным, примерно в 10:30), сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-центре МВД России. Сотрудники вневедомственной охраны Аргунского ОВД подъехали к автозаправочной станции, расположенной на трассе "Ростов-Баку", после чего к милиционерам подошел неизвестный и привел в действие взрывное устройство.

"К пяти сотрудникам милиции, которые на автомойке ждали, пока закончат мыть их машину, подошел террорист-смертник и привел в действие самодельное взрывное устройство, спрятанное под одеждой", - сообщил источник в правоохранительных органах в Южном федеральном округе РИА "Новости".

"Непосредственно на месте взрыва погиб один милиционер, двое скончались по дороге в больницу. В течение нескольких часов врачи боролись за жизнь еще одного сотрудника милиции, но ранения оказались несовместимыми с жизнью", - сообщил журналистам представитель МВД.

Как сообщили агентству в следственной бригаде, погибли сотрудники милиции Умар Закриев, Айнди Эльмурадов, Асламбек Эбилсултанов, Магомед Абдулкадыров. В больнице находится раненный сотрудник милиции Шайхмагомед Хакимов. Касательные ранения получил проходивший мимо Рустам Магомадов, 1990 года рождения, после оказания необходимой помощи он был отпущен домой.

На место происшествия выехала оперативно-следственная группа и начальник криминальной милиции МВД по Чечне.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ . Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных статьями о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, покушении на убийство, незаконном обороте оружия и незаконном изготовлении оружия, сообщил во вторник "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Личность боевика, совершившего самоподрыв, установлена

Теракт в Шалинском районе, унесший жизни четверых сотрудников милиции, совершил 25-летний житель Аргуна. Об этом сообщил журналистам министр внутренних дел РФ по Чеченской республике Руслан Алханов. "Личность боевика установлена - это Магомед Шахидов, 1984 года рождения, житель города Аргун", - отметил министр.

По его словам, "Шахидов входил в бандгруппу некоего Гакаева. В 2004 году он был задержан и осужден, однако, отсидев срок и выйдя на свободу, опять влился в ряды незаконных вооруженных формирований". Глава МВД Чечни сообщил, что "в настоящее время на месте происшествия продолжает работу оперативно-следственная бригада, принимаются меры с целью установления лиц, причастных к организации подрыва".

Между тем в пресс-центре МВД РФ журналистам сообщили, что бандгруппа Хусейна Гакаева, в которую предположительно входил террорист-смертник, осуществивший взрыв в Шалинском районе Чечни, причастна к преступлениям в отношении представителей органов власти. Там уточнили, что "группа занималась преступлениями на территории Шалинского района и была причастна к преступлениям в отношении представителей органов власти и сотрудников правоохранительных органов".

Напомним также, что в минувшую пятницу в Грозном в результате двух терактов, совершенных террористами-смертниками, погибли четверо милиционеров.