В столице Чеченской Республике Грозном в пятницу в полдень, по предварительным данным, прогремели пять взрывов
Reuters

В столице Чеченской Республики Грозном в пятницу в полдень прогремели два взрыва. Есть погибшие и пострадавшие, передает Reuters со ссылкой на очевидцев. Погибли четыре сотрудника милиции, три человека получили ранения. При этом изначально сообщалось о пяти терактах, однако эта информация не подтвердилась. Все теракты совершили смертники на велосипедах. По факту взрывов возбуждены уголовные дела.

"Установлено, что сегодня примерно с 13:10 до 13:40 по московскому времени два террориста-смертника, передвигавшихся на велосипедах, произвели подрывы взрывных устройств на улицах Первомайская и Маяковская", - сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин "Интерфаксу".

"Также проверялась и не подтвердилась информация о взрывах в микрорайоне "Грозный" и Октябрьском районе города Грозного", - отметил собеседник агентства.

- Личности обоих террористов установлены. Один из них был глухим и имел нарушение речи
- Кадыров: смертников готовили арабы, а Доку Умаров - "конченая крыса"

Изначально поступала информацию о пяти смертниках, устроивших теракты в чеченской столице. "Поступает информация о том, что прогремели взрывы на улице Первомайская, Богдана Хмельницкого, Жуковского, а также в Октябрьском районе и в микрорайоне", - сообщал ранее "Интерфаксу" официальный представитель Следственного управления СКП РФ по Чеченской республике. "Во всех случаях самоподрывы совершили террористы, передвигавшиеся на велосипедах", - добавил собеседник агентства.

"На улице Первомайская погибли два милиционера, на улице Хмельницкого двое милиционеров погибли, один ранен. Точных данных о последствиях трех других взрывов нет. На место выехали следственные бригады", - подчеркнул представитель СУ СКП.

По факту взрывов в Грозном возбуждены уголовные дела

Следственным управлением СКП РФ по Чеченской Республике по фактам взрывов в Грозном террористов-смертников, в результате которых погибли сотрудники милиции, возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "Незаконный оборот оружия", "Незаконное изготовление оружия". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП России Владимир Маркин. Проводятся неотложные следственные действия.

Кадыров: смертников готовили арабы, а Доку Умаров - "конченая крыса"

Совершившие в пятницу в Грозном самоподрыв боевики были подготовлены арабскими инструкторами, заявил журналистам в Грозном на месте происшествия президент Чечни Рамзан Кадыров. "Была информация о том, что в Веденском районе арабы Махдан и Ясир готовят подрывников, и якобы группа этих террористов направлена для осуществления терактов", - отметил он.

Глава республики подчеркнул, что "нормальный, сознательный человек никогда не пойдет на это; всем мусульманам известно, что самоубийство - прямая дорога в ад".

"Муфтий Саудовской Аравии публично заявил, что тот, кто подрывает себя, проклят Всевышним, его нельзя даже хоронить на мусульманском кладбище", - цитирует Кадырова "Интерфакс".

Он отметил, что правоохранительные органы действовали на упреждение, и милиционеры ценой собственной жизни предотвратили возможные жертвы среди гражданского населения.

Кадыров подчеркнул, что один из бандглаварей "Доку Умаров - конченая крыса, у которого нет и не было никогда ничего святого, он всю жизнь посвятил грабежам, убийствам, похищению людей, по его вине гибнут молодые люди".

"Мы делаем все для того, чтобы положить этому конец, и сотрудники милиции доказали, что способны противостоять этому злу", - подчеркнул президент.

Личности обоих террористов установлены. Один из них был глухим и имел нарушение речи

По словам Кадырова, личности обоих боевиков, совершивших в пятницу два взрыва в Ленинском районе Грозного, установлены.

"Один из них - Шамиль Солтаханов, житель города Аргун. Он являлся инвалидом третьей группы по слуху, имел нарушение речи. Вторым подрывником являлся Ильяс Баталов, житель Старопромысловского района Грозного", - сказал президент.

Он отметил, что правоохранительными органами принимаются интенсивные меры по установлению возможных сообщников подрывников.

Добавим, что, согласно международным данным, террористы научились прикреплять взрывчатку во всевозможных предметах и транспортных средствах. С 1983 года террористы из более чем 50 организаций со всего мира, от Аргентины до Алжира, от Хорватии до Китая и от Индии до Индонезии, прячут взрывчатые вещества не только в автомобилях, но и в поясах, под одеждой, в игрушках, мотоциклах, велосипедах, лодках, рюкзаках и пристегивающихся "животах", имитирующих беременность.