Жители Белогорска Амурской области, расположенного примерно в 100 км от космодрома Восточный, в день первого запуска посмотрят фильм "Белое солнце пустыни"
Global Look Press

Жители Белогорска Амурской области, расположенного примерно в 100 км от космодрома Восточный, в день первого запуска посмотрят фильм "Белое солнце пустыни". Затем горожане будут наблюдать за полетом ракеты-носителя в бинокли и телескопы. Кроме того, на первом пуске с Восточного намерен побывать президент РФ Владимир Путин.

Желающие посмотреть на запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" соберутся на центральной площади Белогорска, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы городской администрации Марина Зингер. "Перед стартом в 9:00 по местному времени (03:00 мск) на уличном экране будет демонстрироваться фильм "Белое солнце пустыни", - сообщила собеседница агентства.

Зингер напомнила, что легендарную киноленту о красноармейце Сухове "смотрят российские космонавты перед полетом", поэтому в администрации города решили начать праздничные мероприятия именно с показа этой картины. "Для ветеранов и пожилых людей предусмотрели сидячие места - на площади установим парковые диваны", - отметила глава пресс-службы.

Кроме того, власти Белогорска планируют установить на городской площади несколько телескопов, чтобы местные жители смогли наблюдать за пуском ракеты. Понимая, что желающих будет много, в администрации заранее просят горожан по возможности прийти со своими биноклями.

Также на площади установят указатели, "чтобы люди знали, в какой стороне полетит ракета". "От точки старта до смотровой площадки в Белогорске, как мы выяснили, примерно 101 км, поэтому ракета будет видна при хорошей погоде. К тому же предполагается прямая видеотрансляция с космодрома Восточный", - сообщила Зингер.

По ее словам, отдельная программа в день первого пуска подготовлена для детей, запланированы познавательные тематические викторины и конкурсы. Также 27 апреля в Белогорске состоится запуск моделей ракет, которые сконструировали школьники.

Тем временем источник "Коммерсанта" в Кремле сообщил, что за стартом ракеты с нового космодрома Восточный 27 апреля намерен наблюдать президент РФ Владимир Путин. Этот пункт, по словам собеседника издания, уже занесен в президентский график. За два дня до старта на объект прибудет и куратор стройки в правительстве вице-премьер Дмитрий Рогозин, который выслушает финальные доклады о готовности систем к пуску ракеты-носителя и проведет ряд итоговых совещаний.

Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с блоком выведения "Волга" и связкой из трех космических аппаратов ("Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218) с космодрома Восточный запланирован на 27 апреля в 05:01 мск. Для старта определен и резервный день - 28 апреля, необходимый для подстраховки в случае форс-мажорных обстоятельств (к примеру, плохих погодных условий или проявившихся во время подготовки к пуску технических неполадок).

При этом изначально новый космодром планировалось полностью построить и сдать в эксплуатацию еще в 2015 году, первый пуск был назначен на конец декабря. Однако по ходу строительства возникло серьезное отставание от графика. По этой причине стройку неоднократно посещали представители руководства страны, включая главу государства.

В октябре 2015-го Путин перенес первые пуски с космодрома на весну 2016 года, понадеявшись, что все будет готово к Дню космонавтики 12 апреля. Но и этот план воплотить не удалось.

Во время недавнего выступления перед Госдумой премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил, что строительство всех объектов первой очереди космодрома Восточный планируется завершить в течение 2016 года.

За долгие годы стройки Восточный стал самым дорогим космодромом в мире. Реализация проекта сопровождалась чередой крупных скандалов с масштабными хищениями, задержаниями чиновников и проблемами с выплатой зарплат рабочим. В общей сложности было возбуждено порядка 20 уголовных дел.

Предполагается, что Восточный, который станет первым национальным космодромом гражданского назначения, позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от казахстанского Байконура.