Первый запуск с космодрома Восточный в Амурской области близ поселка Углегорск состоится утром 27 апреля 2016 года в 5:01 по московскому времени
© РИА Новости /Сергей Мамонтов

Первый запуск с космодрома Восточный в Амурской области близ поселка Углегорск состоится утром 27 апреля 2016 года в 5:01 по московскому времени. Об этом сообщается на странице Роскосмоса в Facebook.

"Государственная комиссия, рассмотрев результаты комплексных испытаний стартового комплекса космодрома Восточный и подготовки ракеты-носителя "Союз 2.1а", приняла решение о назначении первого пуска в 5:01 по московскому времени 27 апреля 2016 года. Специалисты предприятий госкорпорации начали предстартовую подготовку всех систем космодрома Восточный, ракеты-носителя и космических аппаратов. Вывоз ракеты-носителя "Союз 2.1а" с блоком выведения "Волга" и космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и "Контакт-наноспутник" (SamSat-218) на стартовый комплекс запланирован на 23 апреля", - говорится в сообщении.

"Волга" - блок выведения космических аппаратов разработки ракетно-космического центра "Прогресс". Космический аппарат "Ломоносов" предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных (непостоянных, временных) световых явлений верхней атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы. "Аист-2Д" - оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли, созданный специалистами ракетно-космического центра "Прогресс". Наноспутник SamSat-218 - модуль комплекса научной аппаратуры "Контакт", целью которого является отработка управления процессами, происходящими на борту, с мобильного устройства, подключенного к системе мобильной спутниковой связи GlobalStar, минуя центры управления полетом.

В аккаунте Роскосмоса в YouTube размещено видео вывоза ракеты-носителя "Союз-2.1а" на стартовый комплекс космодрома для проведения заключительных испытаний.

По материалам портала госзакупок, первый запуск с космодрома планируют застраховать на 1,84 млрд рублей, из них 1,088 млрд будет потрачено на страхование ракеты-носителя. Стартовый комплекс планируют застраховать на 24,135 млрд руб. Итоги конкурса будут подведены 22 апреля.

Ранее сообщалось, что после пробного пуска весь 2017 год космодром будет простаивать. Серьезную загрузку космодром получит в 2018-2020 годах. "В 2018-2020 годы (космодром) будет серьезно загружен коммерческими нагрузками", - сказал 30 марта глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Строительство Восточного началось в 2012 году. Космодром близ поселка Углегорск в Приамурье должен стать первым национальным космодромом гражданского назначения, который позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от казахстанского Байконура.

Изначально строительство космодрома планировалось завершить в 2015 году, первый запуск был назначен на конец декабря. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий возведение Восточного, в 2012 году "зуб давал", что космодром будет готов в срок. Однако из-за неготовности основных объектов стартового комплекса запуск перенесли на 2016 год.