Выступая на международном форуме "Валдай" в Сочи, президент Владимир Путин, которого российские чиновники накануне фактически отождествляли с Россией, пообещал участникам говорить откровенно и жестко
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Выступая на международном форуме "Валдай" в Сочи, президент Владимир Путин, которого российские чиновники накануне фактически отождествляли с Россией, пообещал участникам говорить откровенно и жестко. Также Путин разразился критикой в адрес политики США на Ближнем Востоке и в остальном мире, выступив против тезиса об их исключительности, передает ТАСС.

Обращаясь к экспертам форума, Путин пообещал говорить правду: "Я вас тоже не разочарую, буду говорить прямо, откровенно. Некоторые вещи, может быть, покажутся избыточно жесткими. Но, если не говорить прямо и честно о том, что мы реально и по-настоящему думаем, то тогда в таком формате нет смысла собираться, тогда нужно собираться на какие-то дипломатические раунды, где никто ничего толком не говорит".

Президент процитировал высказывание одного дипломата: "Язык дан дипломатам для того, чтобы не говорить правду". И добавил: "Здесь мы собираемся для других целей. Мы собираемся, чтобы поговорить откровенно".

Внушительную часть речи Путин посвятил Соединенным Штатам и их роли в мире. Президент высказался категорически против тезиса об исключительности США, заявив, что такой подход ведет к эскалации конфликтов и развитию экстремистских режимов.

- Госдепартамент США прокомментировал Путина: "Мы не пойдем на компромисс"
- Россия не собирается создавать империю, заверил Путин
- Путин: "Россия обойдется без таких, как я"
- Путин рассказал, как помог Януковичу попасть в Россию
- Путин: РФ уважает суверенитет Украины, но она является "сложносочиненным государственным образованием"
- Путин "надавил на "Газпром", чтобы тот принял газовые долги Украины по цене в 268 долларов
- Путин пообещал исправить ситуацию с НКО, ошибочно причисленных к "иностранным агентам"

"Может быть, исключительность США, то, как они реализуют свое лидерство, это действительно благо? А их повсеместное вмешательство во все действия в мире несет мир, покой и благополучие? Прогресс и расцвет демократии?" - спросил Путин.

По его мнению, односторонний диктат и навязывание своих шаблонов приносит прямо противоположный результат: "Вместо урегулирования конфликтов - их эскалация, вместо суверенных устойчивых государств - растущее пространство хаоса, вместо демократии - поддержка сомнительной публики - от откровенных неонацистов до исламистских радикалов".

Путин уверен: меняется мировой порядок, "национальный суверенитет" размыт, зарубежных лидеров шантажируют

По мнению Владимира Путина, система глобальной безопасности серьезно ослаблена и нет гарантий того, что она способна уберечь мир от потрясений. Он сказал, что тема, обсуждаемая на форуме, - "Новые правила игры или игра без правил" - "очень точно описывает ту историческую развилку, на которой мы находимся", передает "Интерфакс".

По словам Путина, трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной политике, экономике, общественной жизни, в сфере промышленных, информационных, социальных технологий.

Путин заявил, что происходит "смена мирового порядка", и напомнил, что такие процессы обычно сопровождаются серьезными конфликтами. "Не будем забывать, анализируя сегодняшнее состояние, и уроки истории: во-первых, смена мирового порядка - а явления именно такого масштаба мы наблюдаем сегодня - как правило, сопровождалась если не глобальной войной, не глобальными столкновениями, то цепочкой интенсивных конфликтов локального характера", - сказал президент РФ.

"В мире накопилось множество противоречий. И давайте откровенно спросим друг друга: есть ли у нас надежная страховочная сетка?" - поставил вопрос российский лидер и предложил свой ответ: "К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, - нет. Эта система серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована".

По словам российского лидера, прочность сложившейся в мире, в том числе по итогам Второй мировой войны, системы "основывалась не только на балансе сил и не только праве победителей, но и на том, что "отцы-основатели" этой системы безопасности относились с уважением друг к другу". "Не пытались "отжать" все, а пытались договариваться", - подчеркнул Путин.

Он объяснил, что механизм сдержек и противовесов, который в предыдущее десятилетие трудно выстраивался мировым сообществом, нельзя было ломать, ничего не создав взамен. По его словам, "США, объявившие себя победителями в холодной войне, самоуверенно посчитали, что в этом просто нет нужды". "Вместо установления нового баланса сил, который является необходимым условием порядка и стабильности, - напротив, были предприняты шаги, которые привели к резкому усугублению дисбаланса", - подчеркнул Путин.

По мнению российского лидера, в настоящее время "понятие "национальный суверенитет" для большинства государств стало относительной величиной". "По сути, была предложена формула - чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима", - сказал президент, имея в виду США.

Кроме того, многие зарубежные лидеры подвергаются неприкрытому шантажу, в том числе с использованием современных средств слежки, отметил Путин. "Меры воздействия на непокорных хорошо известны и многократно опробованы: силовые акции, экономическое и пропагандистское давление, вмешательство во внутренние дела", - сказал он.

"Апелляция к некой надправовой легитимности, когда надо оправдать неправовое устранение неугодных режимов", - заметил Путин, добавив, что "в последнее время появились свидетельства, что в отношении ряда лидеров используется и откровенный шантаж".

"Недаром же "большой брат" тратит миллиарды", - намекнул Путин.

Россия не собирается создавать империю, заверил Путин

У России нет планов создавать блоки, руководствоваться принципом "обмен ударами" и намерения восстанавливать "империю", заявил президент Российской Федерации.

"Мы не собираемся сколачивать какие-то блоки и втягиваться в "обмен ударами". Не имеют под собой оснований и утверждения, что Россия пытается восстановить какую-то свою "империю", покушается на суверенитет своих соседей. Россия не требует себе какого-либо особого, исключительного места в мире. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы наши интересы учитывали и нашу позицию также уважали", - сказал Путин.

"У нас интеграционная, позитивная, мирная повестка дня. Мы активно работаем с нашими коллегами по Евразийскому экономическому союзу, ШОС, БРИКС, с другими партнерами. Эта повестка направлена на развитие связей между государствами, а не на разъединение", - добавил он.

"Наши приоритеты - дальнейшее совершенствование институтов демократии и открытой экономики, ускоренное внутреннее развитие с учетом всех позитивных современных тенденций в мире, консолидация общества на основе традиционных ценностей и патриотизма", - сказал Путин. Он также добавил: "У нас нет желания вернуться к тоталитарному прошлому. Это тупиковый путь развития".

Правда, Путин признал, что патриотизм может привести к рождению национализма. При этом президент не против национализма на благо народа, но не приемлет шовинизма, который разрушает многоконфессиональные государства. "Самый большой националист в России - это я. Но самый правильный национализм - это выстраивание действий и политики так, чтобы это пошло на благо народа", - сказал Путин.

Путин не согласен с Володиным: "Россия обойдется без таких, как я"

Комментируя хвалебный тезис первого заместителя главы президентской администрации Вячеслава Володина "пока есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России", президент вспомнил короля Франции Людовика XIV, известного как Король-солнце, который говорил: "Государство - это я".

Однако Путин не согласился с подобным утверждением. В то же время он заявил, что посвятил России всю свою жизнь. "Для меня Россия - это вся моя жизнь, - сказал он. - Я не могу себя представить вне России ни на одну секунду". При этом президент заявил: "Россия, конечно, обойдется без таких, как я".

Путин рассказал, как помог Януковичу попасть в Россию

Отвечая на вопрос одного из участника форума о собственном видении событий в Крыму, Владимир Путин рассказал о том, как помог бежавшему президенту Украины Виктору Януковичу перебраться из Украины на территорию Российской Федерации.

Рассказывая о февральских событиях в Киеве, Путин отметил, что с сомнением относился к некоторым решениям Януковича. По его словам, он посоветовал Януковичу не выводить пока силы правопорядка из Киева. "Он сказал: да, конечно, это я понимаю. Уехал и дал команду вывести все силы правопорядка из Киева. Красавец тоже", - прокомментировал Путин.

После этого президент заявил, что Януковичу угрожали и он попросил о встрече в Ростове-на-Дону. Однако сам попасть туда уже не мог. "Не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым", - сообщил Путин. После этого, по словам Путина, "он попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали".

Путин: РФ уважает суверенитет Украины, но она является "сложносочиненным государственным образованием"

Один из экспертов форума "Валдай" задал вопрос Владимиру Путину, основанный на недавних заявлениях польского политика Радослава Сикорского о том, что Путин в 2008 году называл Украину "искусственной страной".

Президент России заявил: "Никогда не подвергал сомнению, что Украина является суверенным государством". Он добавил, что РФ уважает право Украины как самостоятельного современного, полноценного, суверенного европейского государства. В то же время Путин сказал: "Другое дело - формирование Украины в современных границах".

Президент углубился в историю и рассказал о том, как в 1921-1922 годах советская власть "передала от России Украине" территорию, которая "исторически называется Новороссия". Он объяснил причины этого решения: "Формулировка простая - для того, чтобы поднять процентное соотношение пролетариата на Украине".

Что касается западных территорий Украины, то, по словам Путина, после Второй мировой войны "часть отрезали от Польши, от Венгрии". Также российский лидер поведал о том, как Никита Хрущев, "стучавший в ООН ботинком", передал Крым Украинской ССР.

Путин сделал вывод: Украина, по его словам, является "сложносочиненным государственным образованием".

Добавим, что задававший вопрос журналист The Financial Times также спрашивал о российских военных на территории Украины, однако эту часть вопроса российский президент оставил без ответа.

Путин "надавил на "Газпром", чтобы тот принял газовые долги Украины по цене в 268 долларов

Говоря об энергетической ситуации, которая сложилась в Европе из-за газовых разногласий России и Украины, президент Владимир Путин рассказал, что ему пришлось надавить на "Газпром", чтобы концерн согласился получить от Украины только часть долга за газ вместо полной оплаты.

Путин рассказал, что в казне Украине на сегодняшний день есть 3,1 млрд долларов, чтобы заплатить за газовые долги. При этом задолженность Киева перед Газпромом составляет 4,5 млрд долларов, отметил глава государства.

"В принципе, мы могли бы встать в позу и сказать: нет, только платите все. Мне пришлось надавить на "Газпром" - я прошу прощения перед акционерами, в том числе иностранными, - и попросить их не настаивать на этих деньгах", - заявил российский президент.

Он рассчитывает, что проблема газа для Украины будет окончательно решена на следующей неделе. "Я очень рассчитываю на то, что эта проблема в самое ближайшее время - вот на следующей неделе - будет окончательно решена. Если это так, то никаких угроз нету и быть не может", - сказал он.

В то же время Путин указал, что если договориться все-таки не удастся, то вновь возникает угроза несанкционированного отбора российского газа из экспортной трубы. "И тогда, конечно, возможен кризис. Нам бы очень этого не хотелось", - подчеркнул он.

Он также выразил мнение, что отказ европейских партнеров от поставок российских энергоносителей нанесет смертельный удар конкурентоспособности экономик этих стран. "Если, допустим, прекратить полностью наши поставки энергоносителей в страны ЕС, мы хотим этого? Конечно, нет. Зачем нам это делать, когда это исправный клиент, и платит. Но можно представить, что это произойдет по воле наших партнеров в Европе? Я с трудом себе это представляю", - сказал Путин.

По его словам, альтернативой для европейских партнеров может стать газ из стран Ближнего Востока, "с кризисами не меньшими, чем здесь и сейчас, а может, с гораздо более острыми". "Допустим, нефть и сланцевый газ из США. Возможно? Ну, наверное, где-то возможно, но это сколько будет стоить? Если европейцы на это пойдут, это прямой путь к снижению своей конкурентоспособности, потому что это будет дороже", - подчеркнул Путин.

"Это просто убить свою конкурентоспособность. Это я уж даже не знаю, какой колонией нужно быть Европе для того, чтобы пойти на это. Я думаю, что здравый смысл восторжествует, и до этого не дойдет", - добавил он.

Экстремисты на Ближнем Востоке - это результат политики США, считает президент

По мнению российского лидера, США приходится преодолевать ошибки своей собственной внешней политики в борьбе с терроризмом.

"Порой складывается впечатление, что наши коллеги и друзья постоянно борются с результатами своей собственной политики. Бросают свою мощь на устранение рисков, которые сами создают, платят за все это возрастающую цену", - заявил Путин.

"Россия неоднократно предостерегала об опасности односторонних силовых акций, вмешательства в дела суверенных государств, заигрывания с экстремистами и радикалами. Настаивала на внесении группировок, воюющих против центрального сирийского правительства, и прежде всего ИГИЛ, в списки террористических организаций. Бесполезно", - добавил он.

Президент подчеркнул, что исламистов поддерживают "для достижения каких-то своих целей, а потом обжигаются". Путин отметил, что "в условиях доминирования одной страны и ее сателлитов поиск глобальных решений зачастую превращался в стремление навязать в качестве универсальных - собственные рецепты".

Путин: террористы продают нефть по бросовым ценам

Президент России заявил, что террористы продают нефть по бросовым ценам, и те, кто покупает и перепродает ее, фактически финансируют терроризм, передает РИА "Новости". "Что касается финансовой подпитки (террористов. - Прим. NEWSru.com), то сегодня это не только доходы от наркотиков, производство которых, кстати говоря, за период пребывания международных сил в Афганистане увеличилось не на какие-то проценты, а в разы, и вы все об этом знаете. Но подпитка финансовая идет и от продажи нефти", - сказал Путин.

По словам российского лидера, добыча этой нефти развернута на территориях, подконтрольных террористам. "Они ее продают по бросовым ценам, добывают, транспортируют. Ведь кто-то покупает эту нефть, перепродает, не задумываясь, что тем самым финансирует террористов, которые рано или поздно могут прийти на их территорию, придут сеять смерть в их страны", - сказал президент.

Путин пообещал исправить ситуацию с НКО, ошибочно причисленных к "иностранным агентам"

Владимир Путин высказался по поводу закона о некоммерческих организациях, которых причисляют к "иностранным агентам". Он также заверил, что некоторые НКО, не занимающиеся политической деятельностью и "зачехленные" по ошибке, будут убраны из этого перечня.

По словам Путина, закон об "иностранных агентах" был принят не для того, чтобы "закрыть" страну, а в целях самозащиты. "Не мы же приняли закон об иностранных агентах. Это в Штатах этот закон был принят тогда в 30-х годах для защиты от нацизма. А чего же не отменили до сих пор?" - сравнил президент.

Путин заверил, что в России не закрывают НКО, которые работают с другими странами по грантовой системе, например, для реализации гуманитарных задач, образовании, здравоохранении.

В то же время Путин признал, что ряд российских НКО, не занимавшихся политикой, были ошибочно причислены к категории "иностранных агентов", и пообещал это исправить. "Мы готовы вести диалог и вносить изменения. Вот по НКО, там многих "зачехлили", как у нас говорят, которые не занимались политикой. Ошибка", - подтвердил Путин, добавив, что "точно совершенно это нужно исправить".