Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с соответствующим заявлением спустя месяц после появления в западных СМИ предположений о том, что Россия снова может вмешаться в афганский конфликт
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

В Совфеде РФ пообещали помогать Афганистану в борьбе с "Исламским государством" (террористическая группировка, запрещена в РФ). Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с соответствующим заявлением спустя месяц после появления в западных СМИ предположений о том, что Россия снова может вмешаться в афганский конфликт, причем даже на стороне "Талибана".

Председатель сената сообщила о намерении Москвы и дальше оказывать помощь Кабулу во время переговоров с главой верхней палаты Национальной ассамблеи Афганистана Фазль Хади Муслимъяром, сообщает "Российская газета". Матвиенко заверила, что Россия продолжит безвозмездные поставки вооружений и боеприпасов для афганской армии. Также глава Совфеда приветствовала стремление афганского правительства модернизировать BBC страны. "Россия заинтересована в сильном, стабильном государстве Афганистан. Мы будем и дальше оказывать помощь вашей стране в становлении боеспособной армии, полиции, готовить их сотрудников по линии компетентных российских ведомств", - подчеркнула Матвиенко.

Председатель Совфеда пояснила, что в Москве обеспокоены ростом влияния ИГ в Афганистане, а также желанием "Исламского государства" поглотить часть группировки "Талибан". Эта угроза возникла с начала столкновений террористов с боевыми частями Афганистана.

Матвиенко подчеркнула, что в центре внимания России находится обстановка на афгано-таджикской границе. Спикер Совфеда уточнила, что речь идет об участке, где боевикам удалось захватить и удерживать населенный пункт. Обеспокоенность Москвы вызывает и ситуация в Кундузе и Бадахшане, где наблюдается высокая концентрация талибов, отметила Матвиенко.

Ранее первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум попросил Москву о военной помощи в борьбе с "ИГ", в частности - предоставить вооружения, самолеты и вертолеты. Как отмечали западные СМИ, бывший полевой командир в минувшем октябре провел встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. Кроме того, Дустум встретился с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым и обсудил помощь РФ Афганистану в борьбе с ИГ.

В настоящий момент Москва уже помогает Кабулу укреплять правительственные силы, планируется подписать контракт на поставку ударных вертолетов Ми-35, отмечает РГ.

При этом недавно западная пресс заговорила о том, что Россия, так активно проявившая себя в Сирии, может активно вмешаться в вялотекущий афганский конфликт. Неназванные источники утверждали, что Москва втайне проводит переговоры с талибами при посредничестве Таджикистана, рассчитывая на то, что представители "Талибана" могут вернуться к власти.

В начале октября в Генштабе РФ предупредили, что ИГ рассматривает территорию Афганистана как базу для распространения влияния на центральноазиатские страны СНГ. Представитель Генерального штаба заявил, что из-за просчетов афганского руководства при планировании антитеррористических мероприятий, а также недостаточного уровня подготовки военнослужащих национальная армия Афганистана не сможет самостоятельно препятствовать расширению зоны влияния "Исламского государства".

По оценкам Генштаба, на территории Афганистана находится от двух до трех тысяч боевиков ИГ, и их численность постоянно растет. Всего на территории страны пребывает примерно 50 тысяч боевиков - они объединены более чем в четыре тысячи отрядов. По данным погранслужб СНГ, на границах Афганистана сосредоточены около 4,5 тысячи террористов.