Власти не успевают опровергать информацию: едва ЦИК разъяснил ситуацию вокруг принуждения к голосованию по открепительным удостоверениям в Москве, как "отличилась" Башкирия
politufa.blogspot.com

Из разных регионов страны продолжают поступать жалобы на предвыборные нарушения со стороны "Единой России". Власти не успевают опровергать информацию: едва избирком разъяснил ситуацию вокруг принуждения к голосованию по открепительным удостоверениям в Москве, как "отличилась" Башкирия.

Руководители районов Башкирии получили от руководства республики подробную инструкцию по проведению агитации за "Единую Россию", сообщает "Газета.Ru". В "руководстве пользователя" чиновникам предлагается зазубрить текст, с которым следует обращаться к подшефному электорату. А немногочисленные пробелы предлагается заполнить в соответствии с актуальной для региона ситуацией.

В пресс-службе президента Башкирии и в местном отделении "Единой России" существование "инструкций" отрицают.

"Инструкция", образец которой оказался в распоряжении издания, это полторы страницы текста на русском языке с выделенными жирным шрифтом смысловыми и интонационными акцентами и пробелами для вписывания конкретики. "Сегодня я здесь, с вами. Выполняю поручение президента общаться с людьми напрямую, не только по телевизору", - так главе района рекомендуется начать речь на встрече с избирателями. "Цель проста: власть должна перестать делать то, что людям не надо, и начать делать то, что им нужно. Ведь на самом деле, сидя в начальственном кабинете, очень легко ошибиться", - должен искренне признаться чиновник.

Далее он должен предложить народу "напрямую обратиться к президенту", при этом не забыв напомнить о "народной программе" и продемонстрировать осведомленность о проблемах района. "Президент готовит программу, составленную из наших просьб и предложений, программу от людей и для людей. Судя по вашим обращениям в адрес "Единой России", больше всего вас волнуют проблемы ________ (перечисляются просьбы, изложенные в обращениях граждан в адрес ЕР)", приводит издание текст "инструкции".

Далее глава района должен попросить граждан "не стесняться", в ответ на что, по сценарию, граждане высказывают свои предложения. А в завершение встречи чиновник должен попросить пришедших граждан проголосовать на декабрьских выборах за единороссов: "Единая Россия" партия власти и, как всякая власть, везде, во всем мире, не всегда эффективна и зачастую оторвана от людей. Но именно она сегодня решает проблемы и распоряжается ресурсами страны... Мы должны дать ей больше всего голосов в стране. И тогда уже "Единая Россия" не сможет нам отказать".

По информации издания, этой рекомендацией уже воспользовались некоторые чиновники, в частности подозрение пало на мэра Нефтекамска Владимира Громова - предположительно, он агитировал за ЕР на встрече с местными ветеранами.

"Для меня правительство, президент и "Единая Россия" - это одно и то же", - приводит "Газета.Ru" выдержки из аудиозаписи, оказавшейся в распоряжении редакции. Голос, похожий на голос мэра Громова, довольно сбивчиво поясняет: "Ни в одном правительстве нет ни элдэпээровцев, ни коммунистов, ни одного президента нет таких…И правительство, и аппарат президента, и аппарат правительства - это все элдэпээровцы! Ой! Единоросы! Елки-палки! Заговорился...".

Главное, по словам агитатора, жить в нормальных отношениях с президентом и правительством и "выбивать оттуда деньги" - по-другому нельзя. Единороссы "сидят на денежном мешке", подчеркивает выступающий: "Все будет зависеть, как мы будем относиться к... э..." - запинается к середине речи голос на записи. "За сколько же мы продадим свои голоса", - подсказывает один из участников встречи. "Да-да, - подтверждает догадку выступающий. - Правильно, молодой!.. Правильно говорит, елки-палки!".

Московских единороссов защитил городской избирком

Тем временем за единороссов вступились и в Москве. Столичная городская избирательная комиссия опровергла информацию о том, что в районе Соколиная гора готовятся массовые нарушения с использованием открепительных удостоверений. Как сообщалось накануне, глава управы этого района Александр Аксенов якобы потребовал от руководителей предприятий собрать у подчиненных открепительные удостоверения - и передать их чиновникам, чтобы те обеспечили партии власти 58%.

В Мосгоризбиркоме категорически опровергают эту информацию. "Никакого ажиотажа, и уж тем более плана по выдаче открепительных удостоверений нет, никаких списков избирателей, занятых на предприятиях с непрерывным циклом работ в день голосования, в участковые избирательные комиссии района не поступало", - заявили "Интерфаксу" в Мосгоризбиркоме.

Там пояснили, что открепительное удостоверение не может быть использовано никем, кроме избирателя, которому оно выдано: "Количество открепительных удостоверений, выданных на настоящий момент избирателям, проживающим в районе Соколиная Гора, меньше среднего показателя по городу". Кроме того, никаких жалоб от партий или избирателей в связи с якобы предполагаемым нарушением не поступало, отмечают в избиркоме.