В центральном офисе управления ГИБДД ГУВД Москвы днем в понедельник проведены обыски и выемки документов. Об этом "Интерфаксу" сообщил информированный источник в правоохранительных органах
Архив NEWSru.com

В руководстве столичного ГИБДД действовала большая преступная группа, наладившая незаконный сбыт машин иностранного производства.

Такие предварительные данные, ссылаясь на результаты обысков и выемок документов, сообщил в понедельник "Интерфаксу" информированный источник в правоохранительных органах.

Он опроверг распространяемые в СМИ сведения о числе задержанных.

Источник подчеркнул, что в настоящее время в рамках расследуемого уголовного дела задержаны четверо "руководящих сотрудников столичного ГАИ" (Первоначально сообщалось о пяти задержанных).

При этом он добавил, что "следствие разрабатывает все связи задержанных и, по всей видимости, число участников преступной группы значительно больше".

Источник не исключил, что в составе преступной группы действовали не только сотрудники ГИБДД.

По сведениям другого источника, "обыски в центральном офисе ГИБДД продолжались до вечера" - были обысканы кабинеты трех отделов центрального аппарата Управления ГИБДД ГУВД Москвы и подразделения батальона ГАИ на Дмитровском шоссе.

Источник отметил также, что, "по свидетельствам очевидцев, многие сотрудники центрального аппарата столичного ГАИ поспешили днем в понедельник покинуть место своей работы". При этом множество принадлежащих сотрудникам иномарок остались припаркованными у здания главка.

По предварительным данным, эти обыски прошли в рамках уголовного дела о легализации на российском рынке автомашин иностранного производства, похищенных в Западной Европе.

Ранее были задержаны трое бывших и действующих сотрудников одного из регистрационных подразделений ГИБДД Москвы.

Об этом еще в январе официально сообщил временно исполняющий обязанности министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Рашид Нургалиев. "Ущерб, нанесенный деятельностью этой группы, составляет несколько десятков миллионов долларов", - добавил Нургалиев.

"Впервые к уголовной ответственности привлекаются бывшие и действующие сотрудники одного из регистрационных отделов ГИБДД Москвы, - отметил он на пресс-конференции в январе. - Названная группа, злоупотребляя своим положением, в течение полутора лет незаконно легализовала, поставив на учет, более тысячи дорогих иномарок, которые находятся в международном и таможенном розыске".

В рамках уголовного дела в Москве ранее было проведено 10 обысков и три выемки документов. Уголовное дело расследуется московской прокуратурой.

"Направление по борьбе с легализацией угнанных иномарок ведется МВД России на протяжении целого ряда лет, и только в 2002 году совместно с московской прокуратурой нам удалось выявить серьезные нарушения со стороны ГИБДД в сфере регистрации дорогих иномарок", - сказал Нургалиев.

По словам Нургалиева, российские правоохранительные органы в настоящее время активно налаживают контакты с коллегами из Западной Европы для совместного расследования подобных преступлений.

В преступной деятельности подозреваются несколько бывших сотрудников 6-го отдела МРЭО Северо-Восточного округа Москвы. По оценке следствия, через руки подозреваемых прошло около 6000 таких автомобилей.

По словам источника, на подозреваемых вышли в ходе расследования другого уголовного дела, получившего название "дело Рзаева". Сотрудник прокуратуры Юго-Восточного округа Москвы Рзаев получал взятки за незаконное оформление транспортных средств, также занимался вымогательством. В настоящее время он содержится под следствием, ему инкриминируется около 50 эпизодов получения взяток.

В начале года столичная прокуратура провела более десяти обысков в квартирах и служебных кабинетах сотрудников 6-го отдела МРЭО Северо-Восточного административного округа Москвы.