На пикет в Новопушкинском сквере собрались несколько десятков человек, значительная часть из которых - журналисты
Reuters

Оппозиция готовится к проведению массовых митингов 6 мая накануне инаугурации Владимира Путина. Об этом во время пикета в Новопушкинском сквере объявили лидер Левого фронта Сергей Удальцов и сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов. В начале акции с площади был изгнан Пушкин-провокатор, после этого пикетировали мирно, и завершилась акция без происшествий.

По словам Удальцова, требования на новых акциях будут такими же, как и на предыдущих - проведение досрочных честных парламентских и президентских выборов. Он подчеркнул, что акции должны проходить в рамках закона, передает "Радио Свобода". "Власть реагирует только на массовые акции, поэтому 6 мая нас должно быть много, - сказал Удальцов. - Звучали предложения выходить на улицы без уведомлений. Я это не поддерживаю. Мы всегда действуем в рамках закона, и 6 мая намерены также действовать. Площадь для проведения этой акции мы еще определим, это будет народное стояние, народное вече, а термин "майдан" мне бы не хотелось использовать".

Немцов сообщил, что 15 апреля начнется так называемая "белая неделя", - пройдут конференции, концерты и "круглые столы" для определения дальнейших действий оппозиции.

Оппозиция настаивает на продолжении реформы политической системы, заявил Удальцов. Он напомнил, что оппозиция требует разрешить создание предвыборных блоков, изменить закон о референдуме, реформировать систему избирательных комиссий и судебную систему.

Немцов в свою очередь заявил, что оппозиция настаивает на освобождении политических заключенных и свободе телевидения. Немцов отметил, что многие граждане страны верят "той лжи, которую распространяют телеканалы". "Это Москва более менее информирована, а в регионах верят, что мы проводили митинги за деньги. Я клянусь вам, что мы никаких гонораров никому не платили", - цитирует Немцова "Интерфакс".

Сергей Удальцов, поддерживающий требования "о свободе телевидения", в то же время призвал к бойкоту телеканала НТВ. "Я получил предложение об участии в ток-шоу "Чистый понедельник", но я от него отказался и не пойду на НТВ до тех пор, пока не будут принесены извинения (за фильм "Анатомия протеста")", - заявил Удальцов.

На пикет в Новопушкинском сквере собрались несколько десятков человек, значительная часть из которых - журналисты, передает ИТАР-ТАСС. Удальцов и Немцов заявили, что это новая форма уличных акций, в ходе которых будет предоставляться слово всем желающим, а Новопушкинский сквер может стать столичным "Гайд-парком".

Акция завершилась ровно в 16:00 в добровольно-принудительном порядке: сотрудник полиции попросил разойтись участников мероприятия. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, окруженный журналистами, двинулся к выходу с площади. Председатель ПАРНАСа Борис Немцов покинул мероприятие за час до его завершения. Вместе с Удальцовым к метро "Пушкинская" двинулись и рядовые участники акции.

Всего на Пушкинской площади собралось около 200 человек, передает Ridus. В пикете приняли участие Евгения Чирикова, Алексей Навальный, Геннадий Гудков и другие политики и гражданские активисты.

Пушкин - классик и провокатор

Во время пикета между сторонниками оппозиции и противниками вспыхивали словесные перепалки. Молодому человеку, одетому в костюм Александра Пушкина, помяли цилиндр, сорвали наклеенный бакенбард и попытались вырвать из рук плакат с лозунгом "Моя площадь не для революционных заговоров".

Позже в пропутинском "Штабе единых действий" объявили, что человек в костюме поэта Пушкина - их активист. "Лидер движения "Россия молодая" Антон Демидов, одетый в костюм Пушкина, пришел на эту акцию с плакатом "Моя площадь не для революционных заговоров" и прочел стихотворение "Клеветникам России", написанное в 1831 году", - сказали представители движения "Интерфаксу". "Штаб" называет этот проект "Белая перчатка" и обещает выводить своих загримированных активистов на все акции оппозиции возле памятников русских классиков.