Чертановский суд Москвы санкционировал арест лидера националистической организации "Лига обороны Москвы" Данилы Константинова, подозреваемого в убийстве
vk.com

Чертановский суд Москвы санкционировал арест лидера националистической организации "Лига обороны Москвы" Даниила Константинова, подозреваемого в убийстве. Напомним, Константинов участвовал в организации митингов "За честные выборы", представляя националистический фланг.

Как передает "Интерфакс", таким образом удовлетворено ходатайство следствия. Ранее защитник Константинова Оксана Михалкина заявляла, что он задержан в рамках дела об убийстве и вины не признает. "Речь идет об убийстве человека со славянской фамилией, больше ничего сказать не могу. То есть, никаких националистических мотивов в деле нет", - сказала она. Ранее источник в правоохранительных органах сообщал, что Константинов подозревается в убийстве 24-летнего москвича Александра Темникова.

В ходе заседания фигурант дела и его защитники просили отклонить ходатайство следствия и избрать в качестве меры пресечения личное поручительство, в том числе депутата Госдумы Ильи Пономарева. Адвокаты заявили, что в деле нет доказательства вины Константинова и следователи ничем не подтвердили его причастность.

Сторона Константинова отметила, что следствие заявляет о возможности его взаимодействия с соучастниками, хотя дело возбуждено не по той части статьи 105 (убийство) УК РФ, где говорится о преступлении, совершенном группой лиц.

По данным следствия, убийство было совершено вечером 3 декабря 2011 года около выхода на станции метро "Улица Академика Янгеля" на юге Москвы. "В ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений Константинов нанес несколько ударов руками в область головы и тела, а затем имеющимся у него ножом нанес колото-резаное ранение в область груди мужчины, в результате чего последний скончался на месте происшествия", - говорится в сообщении Следственного комитета.

Суд счел, что мотивы и основания для избрания меры пресечения в виде ареста подтверждены приложенными материалами и имеется достаточно данных о причастности Константинова к совершению преступления, также имеются основания полагать, что он воспрепятствует каким-либо образом проведению расследования или скроется от правоохранительных органов.

"Это решение будет обжаловано в Мосгорсуд, который, впрочем, как и суд первой инстанции, может посмотреть сквозь пальцы на отсутствие достаточных оснований для ареста. Мы готовы дойти до ЕСПЧ - здесь только так", - сказала Михалкина.

Она отметила, что суд не учел наличие законной супруги у Даниила Константинова и постоянной работы, а также совсем не проанализировал его здоровье.

В свою очередь лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин ранее заявлял, что возбуждению уголовного дела предшествовала беседа Константинова с сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом, в ходе которой националист отказался сотрудничать с полицейскими.