В поселке Чкаловск в составе Калининграда по вине врачей произошла трагедия: двухлетний ребенок погиб из-за неправильно поставленного диагноза и отказа в его госпитализации
НТВ

В поселке Чкаловск в составе Калининграда по вине врачей произошла трагедия: двухлетний ребенок погиб из-за неправильно поставленного диагноза и отказа в его госпитализации. Следователи и медики теперь разбираются, как смертельно опасную болезнь - менингит - перепутали с обыкновенной ветрянкой, и была ли возможность спасти мальчика, сообщает калининградский портал "Клопс.ру".

Артем Козлов заболел 20 марта. На следующий день вечером родители ребенка вызвали "неотложку". У малыша поднялась температура до 39 градусов, он сильно ослаб. "Скорая" приехала через 20 минут, и к тому моменту температуру удалось сбить, но на теле мальчика появилась сыпь. Врач поставил диагноз "ветряная оспа", сделал инъекцию супрастина и посоветовал смазывать сыпь зеленкой.

В записях, оставленных бригадой скорой помощи, говорится, что оснований для госпитализации не было.

Мама Артема Надежда Козлова рассказала телеканалу НТВ: "Посмотрел и говорит: это ветрянка. Я стала задавать вопросы. Ветрянка ведь обычно с головы начинается, и пятна другие. Они как пузырики сначала, а потом лопаются. Врач сказал, что пузырики появятся завтра, что ветрянка лечится на дому. В госпитализации никакой не нуждаетесь, хотя я уже собрала все вещи. Была уверена, что нас отвезут".

Через несколько часов ребенку стало хуже, родители испугались, что он не дышит и снова вызвали "скорую", это было уже ночью. Врачи после проведения получасовых реанимационных мероприятий констатировали смерть.

Позже выяснилось, что причиной смерти малыша стала менингококковая инфекция - самая опасная ее форма, когда болезнь, как говорят врачи, развивается молниеносно, буквально за несколько часов. Для детей младше трех лет менингит очень опасен. В 2008 году в регионе умерли двое детей с таким диагнозом.

По словам главного городского педиатра Ирины Черкес, менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем и может развиваться у детей молниеносно. Протекание заболевания зависит от состояния ребенка.

В группе детского сада, который посещал Артем, объявлен карантин на 10 дней. Дети, контактировавшие с ребенком, проходят обследование. В случае необходимости они пройдут профилактическое лечение.

Тем временем в управлении здравоохранения администрации Калининграда создана специальная комиссия для проведения служебной проверки, сообщает BaltPortal.ru. Как сказал начальник управления Олег Тугушев, к проверке будут привлечены специалисты министерства здравоохранения, главный педиатр области, специалисты областной детской больницы и Роспотребнадзора.

Служебная проверка будет идти 10 дней, и ее результаты будут доведены до СМИ, заверил он. Сам врач из первой бригады "скорой", который обследовал Артема, пока дать показания не может: сейчас он находится в больнице с диагнозом "гипертонический криз".