Стали известны подробности аварии, произошедшей накануне в Люберецком районе Подмосковья, где упал и разбился военный вертолет Ка-60 "Касатка"
Вести

Стали известны подробности аварии, произошедшей накануне в Люберецком районе Подмосковья, где упал и разбился военный вертолет Ка-60 "Касатка". Как стало известно газете "Московский комсомолец", вертолет участвовал в съемке рекламного фильма для ежегодного авиасалона в Жуковском. Ролик также предназначался для представителей зарубежных военных ведомств, которые выражают заинтересованность в приобретении российской техники. Между тем, как считают эксперты, авария может нанести удар по планам конструкторского бюро ОАО "Камов": "Касатки" должны прийти на смену устаревшим Ми-8.

По одной из версий, вертолет потерпел аварию из-за неполадок в двигателе, после чего пилоты решили идти на посадку. Однако при резком снижении у "Касатки" не выдержал хвостовой винт, отчего машина завалилась на левый бок и упала на землю. По другой версии, причиной аварии мог быть сам хвостовой винт. Еще одна версия, выдвигавшаяся накануне, - что в винт при снижении воздушного судна попала птица.

СКП накануне сообщил, что машина принадлежала ОАО "Камов". Как сообщалось, экспериментальная модель вертолета Ка-60 с бортовым номером 602 в 11:34 совершила взлет с территории аэродрома "Камов" в Люберцах. Машина должна была совершить контрольный облет по пойме Москвы-реки после полугодового простоя.

Крушение произошло накануне в 11:42 в 300 метрах от дома №16 по улице Угрешской города Дзержинский. Двое пилотов, находившиеся на борту, остались живы, однако получили серьезные травмы. Летчиков спас экипаж вертолета сопровождения Ми-8. Пострадавшие были срочно госпитализированы. Летчики, находившиеся на борту Ка-60, получили черепно-мозговые травмы и переломы конечностей.

Один из очевидцев аварии успел снять, как вертолет ударяется о землю. Видео размещено на сайте Life News. Неподалеку от места крушения находится городской пляж, и, по словам свидетелей, авария произошла на глазах у десятков отдыхающих.

В настоящее время 57-летний Александр Смирнов и 59-летний Александр Папай находятся в 36-й горбольнице Москвы в тяжелом состоянии. Как отмечают эксперты, летчики выжили при падении благодаря системе безопасности, разработанной на судне. В "Касатке" для летчиков предусмотрены специальные энергопоглощающие амортизационные кресла.

Как отмечает газета "Коммерсант", полковник Папай являлся шеф-пилотом КБ "Камов", а Александр Смирнов в недавнем прошлом первым поднял в небо вертолет Ка-52 "Аллигатор". Как пишет издание, авария может нанести удар по планам ОАО "Камов", связанным с массовым производством вертолета. "Касатки" должны поступить в российскую армию на смену устаревшим Ми-8.

Пока двухдвигательный вертолёт Ми-8 продолжает активно использоваться в российской армии и для выполнения задач в гражданской сфере. Ми-8 был принят на вооружение советских ВВС еще в 1967 году, его закупки для российских ВВС продолжаются до сих пор, однако эксперты считают, что вертолет морально устарел и должен быть заменен на более совершенную машину. В последнее время все чаще сообщается об авариях Ми-8.

Многоцелевой вертолет Ка-60 построен в ОКБ им. Камова по одновинтовой схеме с пятилопастным несущим винтом диаметром 13,5 м. Корпус имеет совершенные аэродинамические обводы, с большими проемами для дверей с обоих бортов, убирающееся шасси.

Предназначен для перевозки вооруженного десанта, доставки оружия и боеприпасов в район боевых действий, эвакуации раненых, охраны и патрулирования экономической зоны с базированием на кораблях, проведения поисково-спасательных работ, обучения и тренировки летного состава.

Вертолет оснащен двигателями нового поколения разработки Рыбинского конструкторского бюро моторостроения. Все основные системы и агрегаты Ка-60 дублированы. Разработка вертолета началась в 1984 году. Презентация первой машины Ка-60 состоялась 9 июля 1998 года на территории летно-испытательной станции фирмы "Камов".