Катастрофа произошла во время совместного полета пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи"
Вести

В подмосковном городе Жуковском, где 18 августа стартует авиасалон МАКС-2009, в ходе репетиций в небе столкнулись два истребителя Су-27 из группы "Русские витязи". Как сообщает "Интерфакс", все трое летчиков катапультировались. Двое пилотов - Игорь Кириленко и Виталий Мельник - обнаружены живыми. Третий летчик Игорь Ткаченко погиб - у него, по уточненным данным, загорелся парашют. Ранее сообщалось, что парашют не раскрылся.

Как подтвердил телеканалу "Вести" в телефонном интервью заслуженный летчик-испытатель Анатолий Квочур, погиб командир группы "Русские витязи", начальник 237-го гвардейского Центра показа авиационной техники ВВС России, заслуженный военный летчик России, полковник Игорь Ткаченко. Погибший летчик найден около деревни Захариха. Рядом с телом находилось катапультируемое кресло и парашют.

- Ткаченко мог разбиться, уводя падающий самолет от домов
- Возможные причины столкновения
- В совместной пилотажной группе принимали участие 9 самолетов
- Биография Игоря Ткаченко
- Пострадавшие местные жители, возможно, получат компенсацию
- Генеральная репетиция
- Су-27

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили глубокие соболезнования родным и близким командира пилотажной группы "Русские витязи" Игоря Ткаченко в связи с его трагической гибелью, сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля.

В главкомате ВВС РФ сообщают, что состояние двух выживших в катастрофе пилотов удовлетворительное.

В результате падения самолетов пострадали пять местных жителей. Четыре дома в садовом товариществе "Сосны-2" в районе деревни Бояркино получили повреждения. Два дома сгорели полностью, еще два - частично.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах города, в столичные клиники доставлены трое жителей Подмосковья, пострадавших в результате столкновения самолетов. Двоих спасшихся пилотов также госпитализировали в один из военных госпиталей.

Двое пострадавших, в том числе женщина, получившая 80% ожогов кожного покрова, были доставлены вертолетом из Раменской и Бронницкой больниц. Третий пострадавший был госпитализирован в одну из московских больниц бригадой Центра экстренной медицинской помощи Московской области.

Столичные медики борются за жизнь 51-летней женщины. Пострадавшая получила ожоги I, II и III степени, ее состояние оценивается как "крайне тяжелое и даже критическое". Состояние обоих мужчин врачи оценивают как тяжелое. У одного из них, мужчины 50-ти лет, ожоги I и II степени, другой, 38-ми лет, получил 32% ожогов кожного покрова.

По информации источника, еще двое пострадавших были доставлены в Раменскую центральную районную больницу, но от дальнейшей госпитализации они отказались.

Главком ВВС Александр Зелин отправился на место гибели пилота истребителя Су-27, разбившегося в воскресенье в Подмосковье, сообщил РИА "Новости" гендиректор ОАО "Авиасалон", которое является организатором МАКС-2009, Владимир Борисов.

Генпрокуратура РФ начала расследование инцидента. По факту инцидента следственными органами военно-следственного управления СКП по Московскому военному округу возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Как сообщил источник в следственных органах, найдены бортовые самописцы с одного из разбившихся самолетов. По словам источника, "черные ящики" в удовлетворительном состоянии, уже началась их расшифровка в НИИ Минобороны в подмосковных Люберцах.

На месте крушения также идет поиск и изъятие основных узлов разбившихся самолетов, которые будут отправлены на экспертизу. Детали и фрагменты фюзеляжа разбросаны на территории до полутора километров. Работы на месте ЧП будут продолжаться до темноты и возобновятся с рассветом в понедельник.

Между тем стало известно, что международный авиакосмический салон "МАКС-2009" пройдет в том же формате, который был заявлен ранее. Как заявил генеральный директор компании ОАО "Авиасалон", которая является организатором проведения "МАКС-2009", Владимир Борисов, летная программа будет выполнена в полном объеме. "ВВС России будут принимать участие в "МАКСе", но в каком формате - пока не определено окончательно", - сказал Борисов.

Возможные причины столкновения

Комиссия Минобороны и Главного штаба ВВС, созданная для расследования причин столкновения двух истребителей Су-27, рассматривает все возможные причины случившегося. В числе версий - попадание птицы в двигатель самолета, а также ошибка в пилотировании. По информации источника ИТАР-ТАСС, версия об ошибке пилотов является приоритетной. Криминальная версия столкновения исключается.

Как отмечает источник, близкий к комиссии, пилотирование тяжелых истребителей Су-27 в плотном строю является чрезвычайно трудным элементом группового высшего пилотажа. Такое пилотирование часто ведет к тому, что один или несколько самолетов попадают в воздушную струю впереди летящей машины. В этом случае аэродинамика полета нарушается и самолет может бросить в сторону, отмечает эксперт.

Также не исключается возможность технической неисправности в полете. Как отмечают специалисты, тем не менее она является маловероятной, так как самолеты пилотажной группы "Русские витязи" проходят постоянные регламентные работы и за их состоянием следят с особой тщательностью.

В совместной пилотажной группе принимали участие 9 самолетов

Катастрофа произошла во время совместного полета пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи". В совместной пилотажной группе принимали участие девять машин - пять истребителей Су-27 и Су-30 из группы "Русские витязи" и четыре истребителя МиГ-29 из пилотажной группы "Стрижи".

Полет проходил успешно, и после разделения группы на две "Русские витязи" вышли из зоны пилотирования для последующего перестроения. Над территорией Московского авиационно-космического салона продолжали пилотирование четыре истребителя МиГ-29 из группы "Стрижи". В это время и произошло столкновение двух истребителей Су-27 из группы "Русские витязи", осуществлявших перестроение над поймой Москва-реки за пределами территории авиасалона.

Как рассказал почетный президент авиасалона Магомет Толбоев, "Витязи" отработали всю демонстрационную программу. Ведомый самолет отстал от ведущего на огромной скорости и, равняясь, на расстоянии 1,5 - 2 метра от хвоста самолета к носу второго, по-видимому, в него врезался.

В ЛИИ им. Громова в подмосковном Жуковском работает оперативный штаб. На месте находятся представители руководства милиции Раменского района и ГУВД Московской области.

Отметим, что сегодня, в третье воскресенье августа, российские летчики отмечают профессиональный праздник - день воздушного флота России.

Биография Игоря Ткаченко

Игорь Ткаченко родился 26 июля 1964 года в поселке Венцы-Заря Краснодарского края. В 1985 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков им. В.П. Чкалова, в 2000 году - Военно- Воздушную Академию им. Ю.А.Гагарина.

Проходил службу в качестве летчика-инструктора в Борисоглебском ВВАУЛ, а с 1987 года служит на Кубинской авиабазе. За время прохождения службы освоил самолеты Л-29, МиГ-21, МиГ-29, Су-27, Су-35. Налетал на данных типах самолетов 2300 часов.

Ткаченко летал на самолетах зарубежного производства: Мираж-2000, F-16. Высшим пилотажем занимался с 1989 года. Ведущий и соло-пилот пилотажной группы "Русские витязи". Женат. У него остались сын и дочь. Увлекался нетрадиционной медициной и автомобилями.

"Русские витязи" - авиационная группа высшего пилотажа Военно- воздушных сил России. Создана 5 апреля 1991 года на базе 237-го гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского авиаполка из лучших летчиков подмосковной авиабазы Кубинка и других гарнизонов России. Входит в состав Центра показа авиационной техники имени И. Н. Кожедуба.

Пилоты группы выполняют одиночный и групповой пилотаж в составе четырех, пяти и шести истребителей четвертого поколения Су-27. Самолеты окрашены в цвета государственного флага России.

Отметим, что это не первое происшествие с самолетами "Русских витязей". 12 декабря 1995 года при заходе на посадку для дозаправки топливом на вьетнамском аэродроме Камрань из-за неудовлетворительной организации полетов в сложных метеоусловиях столкнулись с горой три истребителя этой группы.

В результате погибли четыре летчика - полковник Борис Григорьев, подполковники Николай Гречанов, Николай Кордюков и Александр Сыровой. Их похоронили на кладбище села Никольское вблизи Кубинки. В октябре 1996 года на могиле погибших "Русских витязей" был открыт памятник.

Пострадавшие местные жители, возможно, получат компенсацию

Власти Московской области в связи с падением двух истребителей Су-27, столкнувшихся в воздухе в районе подмосковного Жуковского, в понедельник, возможно, рассмотрят вопрос о выплате компенсации пострадавшим в садоводческом товариществе, где упал один из самолетов, сообщил РИА Новости источник в областной администрации.

"Сейчас пока говорить о каких-либо компенсациях еще рано, у нас нет точной информации, сколько человек пострадало, также неясно, что стало причиной инцидента. В понедельник этот вопрос будет рассматриваться, тогда же можно будет говорить о возможных компенсациях", - отметили в администрации.

Возможно, компенсации будут выплачивать не областные власти, а военные, если выяснится, что авария произошла по их вине, отмечают в обладминистрации.

Генеральная репетиция

В воскресенье на территории Летно-исследовательского института им. М.Н. Громова в подмосковном Жуковском с самого утра проходит генеральная репетиция показательных полетов авиасалона "МАКС-2009". В небо поднимались гражданский самолет ОКБ "Сухой" "Сухой Суперджет-100", истребители фирмы "Су" и "МиГ", пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи", а также вертолеты различного класса.

Сам авиасалон откроется 18 августа. Программа предполагает, что в показательных полетах примут участие свыше 80 самолетов и вертолетов. Среди самолетов, которые взлетят в небо, будут Як-130, МиГ-35Д, Ан-148-100, Ту-214СР, Су-29КС, Ту-334, Су-30МКИ, Су-35 и другие. "Изюминкой станет демонстрация в небе первого гражданского самолета современной России - Sukhoi SuperJet 100",- сообщили в дирекции салона. Кроме того, в небе появятся вертолеты Ка-52, Ми-28Н и Ми-34С.

Свое мастерство в небе над Жуковским должны показать французские и итальянские пилотажные группы "Патруль де Франс" и "Фречче Триколори", а также российские "Стрижи", "Русские витязи" и "Соколы России".

Су-27

Су-27 - многоцелевой фронтовой истребитель, стоящий на вооружении с 1984 года. Он выпускается в вариантах истребителя для ВВС и перехватчика - для ПВО. Самолет разрабатывался как эффективное средство борьбы с воздушным противником и оснащался мощным вооружением. Максимальная скорость - более 2,5 тыс км/час, дальность полета - до 3900 км. Боевая нагрузка - до 6 тонн. Су-27 имеет до 10 ракет класса "воздух-воздух", 30-мм пушку, а также авиабомбы и неуправляемые ракеты для поражения наземных и надводных целей.