Во время военных сборов под Рязанью скончался студент МАДИ
Архив NEWSru.com

Студент Московского автодорожного института скончался во время военного сбора на базе одной из воинских частей под Рязанью, сообщил в четверг проректор МАДИ по научной работе Владимир Носов.

"В среду, в первый день сборов, которые завершают военную подготовку студентов, одному из студентов стало плохо во время утренней зарядки. Он был доставлен в медсанчасть, но попытки врача помочь ему оказались безуспешны. Медики вызванной из ближайшего райцентра "скорой помощи" также оказались бессильны", - сказал Владимир Носов.

Как сообщает "Интерфакс", в данный момент расследуются все обстоятельства происшествия.

"Этим делом заинтересовалась военная прокуратура, которая сделает свои выводы. Но пока говорить о том, что есть чей-то злой умысел, просто преждевременно", - сказал проректор.

Он сообщил, что сбор проводится в гарнизоне Сельцы под Рязанью под руководством начальника факультета военного обучения МАДИ. "Все привлекаемые к сборам студенты в обязательном порядке проходят в райвоенкоматах по месту жительства медицинское освидетельствование на предмет годности к службе. Никаких противопоказаний у студента (погибшего) не было", - сказал Владимир Носов.

Напомним, что в последнее время несчастные случаи на военных сборах стали случаться все чаще.

5 сентября 2003 года в Ханты-Мансийском автономном округе на военных сборах ученик 11 класса Александр Бочанов задохнулся в противогазе во время марш-броска. Мальчик бежал кросс в противогазе и умер, захлебнувшись рвотными массами.

Несмотря на выдвинутые обвинения, военный гарнизонный суд города Сургута оправдал сотрудника военкомата Советского района Владимира Завадского, которого обвиняли в превышении служебных полномочий. Суд постановил, что смерть абсолютно здорового школьника "в соответствии с нормативно-правовыми актами".

19 мая в Актюбинской области Казахстана ученик 11-го класса средней школы поселка Алпысай скончался от сердечного приступа во время военно-полевых сборов.

Главный педиатр области, возглавляющий комиссию по изучению обстоятельств гибели подростка, Аманжол Туякбай, сообщил, что сердечный приступ у школьника случился 19 мая во время забега на трехкилометровую дистанцию.

А 21 мая 2004 года в Новгородской области в школе на уроке физкультуры умер подросток.

Во время сдачи зачета по бегу на дистанцию длиной в два километра в школе поселка Тесово-Нетыльский Новгородской области одному из школьников, 14-летнему мальчику, внезапно стало плохо. Учитель физкультуры вызвал "скорую помощь" и до приезда медиков пытался делать мальчику искусственное дыхание.

Однако, несмотря на все усилия преподавателя и бригады "неотложки", спасти подростка не удалось.