Московские школьники, которым в ближайшие три месяца предстоит пройти пятидневные учебные военные сборы, будут направлены в основном в воинские части, дислоцированные на территории одмосковья, прежде всего в Таманскую и Кантемировскую дивизии
Вести

Московские школьники, которым в ближайшие три месяца предстоит пройти пятидневные учебные военные сборы, будут направлены в основном в воинские части, дислоцированные на территории одмосковья, прежде всего в Таманскую и Кантемировскую дивизии, сообщает "Интерфакс".

Как заявила во вторник руководитель департамента образования столицы Любовь Кезина, "это будет ежегодным мероприятием". В настоящее время "отработаны все вопросы безопасности, назначены ответственные лица", которые будут отвечать за школьников, подчеркнула Любовь Кезина. При этом она добавила, что школьники десятых классов будут направляться на пятидневные военные сборы не одновременно, а по графику, в течение ближайших трех месяцев - с 20 апреля по 20 июля 2004 года.

- Военкоматы обманом пытаются призвать в армию школьников
- В 2003 году на сборах погиб школьник
- На военных сборах за школьников никто не отвечает
- Депутаты одобряют военные сборы и сами участвуют в них

Распоряжение о направлении 10-классников на учебные военные сборы подписал мэр столицы Юрий Лужков, сообщил в понедельник источник в городской администрации. По его словам, "это решение принято в целях обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы, а также в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Учебные сборы пройдут по 40-часовой программе. Для организации сборов создан специальный штаб, в который вошли представители департамента образования, военного комиссариата, префектур, сообщает "Интерфакс". Сборы будут проходить на базе различных воинских частей. Молодых людей бесплатно доставят к месту сборов и обратно, разместят в казармах, накормят и обеспечат медицинским обслуживанием.

Генштаб: старшеклассники не будут бегать в противогазах на учебных сборах

"Пятидневные учебные сборы старшеклассников и учащихся профтехобразования в России проводятся в рамках начальной военной подготовки (НВП) на основании совместного приказа министра обороны и министра образования РФ от 3 марта 2001 года. Никакого отношения эти учебные мероприятия не имеют с военными сборами", - заявил сегодня "Интерфаксу" начальник отдела главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ полковник Евгений Бурдинский.

Он особо подчеркнул, что военные к подобного рода учебным сборам имеют лишь относительное отношение. "Подобного рода сборы проводятся в соответствии с постановлением органов исполнительной власти субъектов Федерации, их организуют и проводят представители управления образования. А военные комиссары, командиры воинских частей лишь помогают школьникам организовать посещение воинских частей, провести знакомство с вооружением и военной техникой, учебные стрельбы из автоматов", - отметил полковник.

Бурдинский пояснил, что "никаких марш-бросков в противогазах, связанных со смертельным риском для жизни юношей" в ходе учебных сборов не должно проводиться. "Соревнования по бегу могут проводиться только в спортивных костюмах и, конечно же, без противогазов", - подчеркнул полковник.

Он особо отметил, что выполнение упражнений одиночных стрельб из автоматов проводится "только на специально оборудованных полигонах и стрельбищах на базе воинских частей, под контролем военнослужащих".

"Основная цель этих сборов - оценка самими юношами своих военных знаний, приобретенных в ходе НВП, физической и моральной готовности к выполнению в будущем своего воинского долга", - отметил Бурдинский.