Лебедев отменил постановление судьи ВС, отказавшего в удовлетворении данных надзорных жалоб, и возбудил надзорное производство, направив обе жалобы вместе с уголовным делом для рассмотрения в президиум Мосгорсуда
Global Look Press

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев рассмотрел надзорные жалобы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева на приговор Хамовнического суда столицы по второму уголовному делу против них. Он отменил постановление судьи ВС, отказавшего в удовлетворении данных надзорных жалоб, и возбудил надзорное производство, направив обе жалобы вместе с уголовным делом для рассмотрения в президиум Мосгорсуда, сообщил руководитель пресс-службы ВС Павел Одинцов.

По его словам, такое решение было принято Лебедевым во вторник, а полный текст постановления будет опубликован на сайте ВС в ближайшее время, передает ИТАР-ТАСС.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил со своей стороны, что ему пока не ясны мотивы возбуждения надзорного производства по жалобе его клиента. "Могу сказать только одно: либо это очередная спецоперация с использованием суда, либо это начало движения к правосудию. Очень хотелось бы надеяться на последнее", - сказал он "Интерфаксу".

Защитник подчеркнул, что до этого момента суды лишь оформляли решение, принятое во власти. "Мы посмотрим, как после этого решения будет развиваться ситуация, чем она продолжится и чем завершится, так как из одного только решения ничего не следует", - заметил адвокат.

"И если эта информация (о том, что отказ отменен), соответствует действительности, то я не понимаю, почему ее нигде нет официально. Защиту в любом случае должны уведомить, но даже на официальном сайте суда об этом ничего не сказано", - указал Клювгант.

25 июня сообщалось, что ВС РФ зарегистрировал повторную надзорную жалобу Ходорковского на приговор по второму делу против него. Эту жалобу через колонию в карельской Сегеже подал сам Ходорковский, адресовав ее председателю ВС Вячеславу Лебедеву. В ней он просит отменить приговор, признав его незаконным, и тем самым начать восстанавливать авторитет судебной системы. "Момент настал", - написал Ходорковский главе ВС.

Также в ВС была зарегистрирована повторная надзорная жалоба от адвокатов второго фигуранта "дела ЮКОСа" - бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

Ранее, 15 мая, ВС отказал в удовлетворении надзорной жалобы по второму делу ЮКОСа в отношении Ходорковского и Лебедева, поданной их адвокатами. Тогда же адвокаты заявили, что следующим адресом для их обращения станет Президиум ВС.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы каждый, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако позже Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.