Ходорковский обратился к главе Верховного суда, чтобы отменить второй приговор по делу ЮКОСа
Russia Today

Бывший руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский обратился к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с надзорной жалобой на второй приговор, по которому он был приговорен к 14 годам лишения свободы (позже Мосгорсуд снизил срок до 13 лет). Ходорковский, лишь недавно заявивший, что честного суда в России нет, просит отменить приговор, признав его незаконным, и тем самым начать восстанавливать авторитет судебной системы.

15 мая Верховный суд РФ отказал в удовлетворении надзорной жалобы по второму делу ЮКОСа в отношении Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Тогда же адвокаты заявили, что следующим адресом для их обращения станет Президиум Верховного суда.

"Уважаемый Вячеслав Михайлович! Обращаюсь к Вам, поскольку "дело ЮКОСа" приобрело символическое значение для миллионов предпринимателей, управленцев, всех образованных, неравнодушных граждан России, - говорится в жалобе, текст которой приводит пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева. - За решениями по этому делу следит множество людей во всем мире".

- Путин вновь ответил, что думает о деле Ходорковского
- Ходорковский в интервью "Русской службе ВВС" предсказал нарастание политической турбулентности

"Независимо от Вашего желания, "дело ЮКОСа", и, прежде всего, - судебные акты по нему, формируют практику, которую трудно назвать "правоприменительной". "Благодаря" подобной практике, через унижения и тюрьмы прошли и еще пройдут миллионы жертв коррумпированной бюрократии и покорной ей судебной системы. "Благодаря" ей потеряны так необходимые темпы экономического роста", - отмечает Ходорковский.

Напомнив председателю ВС, что он неоднократно заявлял, что, вероятно, будет судьей в этом деле и тогда даст ему свою оценку, Ходорковский пишет, что "такой момент настал". Теперь, по его словам, во власти Вячеслава Лебедева отменить "профессионально несостоятельное, если не сказать грубее", постановление судьи Военной коллегии Верховного Суда Александра Воронова, который в середине мая отклонил надзорную жалобу защиты фигурантов дела ЮКОСа.

Как считает Ходорковский, Воронов решал главную задачу - не допустить рассмотрение аргументов сторон в открытом судебном заседании, так как обвинение не смогло бы внятно объяснить свою позицию "нормальным людям". По словам экс-главы ЮКОСа, ему понятно нежелание ВС принимать участие в "подобном позорище", однако глава судебного органа теперь должен выбрать: "либо, наконец, исполнить закон, либо принять позор соучастия в произволе на себя".

В обращении к Вячеславу Лебедеву Ходорковский призвал его совершить правосудие и подтвердить, что Верховный Суд - место, где оно есть.

"Вал коррупционно-мотивированных уголовных дел, подрыв судами в таких процессах основ гражданско-правовых отношений и стабильности договоров ставит надежный барьер на пути модернизации экономики", - отмечает Ходорковский. Но, по его мнению, проблема еще острее. "Как же должны решаться споры о выборах, когда растущая, активная часть общества постоянно и наглядно убеждается в неправовом характере суда? Силой? Кто за это ответит?" - задал он вопросы главе ВС.

В письме Лебедеву экс-глава ЮКОСа заявил, что годы, проведенные председателем ВС на высшем судебном посту, делают его лично ответственным за происходящее в стране. По его словам, сейчас люди уже хотят жить в правовом государстве, но создается ощущение, что власть зачем-то провоцирует революцию, подрывая веру общества в законность и возможность реформ. Заканчивается обращение Ходорковского призывом к Лебедеву, если он может сделать это, "начать восстанавливать авторитет суда".

Напомним, ранее фигурантам дела ЮКОСа не удалось добиться отмены приговора ни в президиуме Мосгорсуда, ни в Верховном суде РФ.

Ходорковский предсказал нарастание политической турбулентности

Михаил Ходорковский, который отбывает свой срок в колонии номер 7 города Сегежа в Карелии, продолжает давать интервью СМИ на актуальные темы политической жизни России. Отвечая на вопросы "Русской службы BBC", экс-глава ЮКОСа обрисовал перспективы, которые, по его мнению, ожидают РФ в связи с нарастанием протестной активности, а также порассуждал об острых проблемах, мешающих модернизации страны. Ходорковский отметил, что россияне наконец поняли, что политика - это работа, от которой зависит благополучие людей.

На настоящем этапе оппозиция, несколько усилившаяся после парламентских выборов, по-прежнему значительно слабее, чем власть, считает Ходорковский. Организаторам протестов не удалось пока преодолеть разобщенность, но гражданская активность будет неизбежно расти, уверен экс-глава ЮКОСа.

Отвечая на вопрос, добились ли протестующие важных сдвигов, Ходорковский отметил, что они не ставили перед собой практических задач, а размах движения был недостаточен, чтобы говорить о смене режима в практической плоскости. В то же время, всем стало понятно - недовольны происходящим в стране отнюдь не только маргиналы, но и люди, которым власть предлагала только модернизацию экономики.

Ключевая проблема и пути выхода из тупика

Ходорковский считает, что ключевой проблемой нынешнего управления страной является отсутствие реальных государственных институтов и правового государства.

Единственный путь выхода из тупика - демократизация, создание системы сдержек и противовесов, восстановление реального федерализма, оживление местного самоуправления, считает экс-глава ЮКОСа. Первыми шагами, по его словам, должно стать восстановление независимости суда, честные выборы, усиление полномочий парламента по контролю над исполнительной властью.

Действия Путина и политическая турбулентность: что будет дальше

Как считает Михаил Ходорковский, Путин сейчас по ошибке воспринимает результаты выборов как выражение доверия себе и своему курсу. В то время как выборы были нечестными, а люди, голосовавшие за него, считали, что он должен будет после возвращения в Кремль поправить сделанное своими "плохими помощниками".

По мнению экс-главы ЮКОСа, Путин, пребывая в таком заблуждении, продолжит строительство коррумпированного госкапитализма. Оппозиция будет подавляться точечными репрессиями, казнокрадство, коррупция и передел собственности продолжатся, предрек осужденный бизнесмен.

Но так как запросы активной части общества на кардинальные перемены будут нарастать, и протесты поддержат влиятельные политики и бизнесмены, это создаст предпосылки и основания для политической турбулентности, предполагает Ходорковский.

О Медведеве: он выполнил обязательства

"Русская служба ВВС" обратилась к Ходорковскому с вопросом, чем он может объяснить реакцию Дмитрия Медведева на заключение президентского Совета по правам человека о том, что для помилования не требуется просьба заключенного.

"Дмитрий Медведев, насколько можно судить, имел детальные политические обязательства перед Владимиром Путиным. Он их не нарушил. Остальное - вопрос формы. К тому же Медведев - больше не президент. Вопрос исчерпан", - написал экс-глава ЮКОСа.

Напомним, в начале апреля сообщалось, что тогда еще занимавший должность президент РФ Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение Совета по правам человека по институту помилования, в котором обосновывался тезис о том, что президент имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него ходатайства. Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании, пояснил глава совета Михаил Федотов.

Ходорковский: "Борьба за власть меня не интересует"

Отвечая на вопрос, что было бы полезнее для оппозиции - если бы Ходорковский вышел на свободу и присоединился к протестному движению, или продолжал бы сидеть в тюрьме, экс-глава ЮКОСа ответил следующее: "Я неоднократно говорил, что борьба за власть меня не интересует. В то же время, моя судьба и судьба моих коллег по ЮКОСу является значимым символом отношения Путина к политически самостоятельным фигурам, к влиятельным идеологическим оппонентам".

По мнению Ходорковского, с прагматической точки зрения, для оппозиции его его нахождение как в тюрьме, так и на свободе имеет свои плюсы и минусы. Однако, к счастью, большая часть оппозиции, в отличие от власти, мыслит в этических категориях, подчеркнул он.