Прошлым летом СК объявил о завершении расследования уголовного дела о теракте в "Домодедово" по части обвинений четверым фигурантам. В СК РФ сообщали, что объем уголовного дела составляет 117 томов, из них 38 томов - обвинительное заключение
Russia Today

Следствие продолжает розыск лиц, причастных к взрыву 24 января 2011 года в столичном аэропорту "Домодедово", а также опознание двух возможных соучастников этого преступления, убитых в Стамбуле спустя восемь месяцев, сообщил ИТАР-ТАСС во вторую годовщину теракта официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Расследование взрыва в "Домодедово" не прекратилось, несмотря на то, что уголовное дело в отношении четверых членов причастной к теракту банды - братьев Ислама и Илеза Яндиевых, Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева - рассматривается в Мособлсуде, говорится в сообщении на сайте СКР.

Ранее ведомство отчитывалось о том, что следствие выявило 28 членов преступного сообщества "Имарат Кавказ", обвиняемых в организации взрыва. В марте 2011 года в Ингушетии в результате спецоперации были ликвидированы 17 участников банды.

Заказчиком теракта в следствии считают лидера "Имарат Кавказ" Доку Умарова, который взял на себя ответственность за взрыв. В отношении объявленных в международный розыск Умарова и его правой руки Аслана Бютукаева вынесено постановление о предъявлении обвинения, судом заочно вынесены постановления об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

В розыске в связи с делом о взрыве также находятся Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев. Всех их обвиняют в создании преступного сообщества и совершении теракта

Убитых определят по ДНК-профилям, переданным Турцией

Кроме того, следствие проверяет данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были застрелены в Стамбуле 16 сентября 2011 года. В настоящее время проводится генетическая экспертиза с целью идентификации личности убитых по ДНК-профилям, полученным от компетентных органов Турецкой Республики, говорится в сообщении СК.

Отметим, что в турецкой полиции сомнений в личностях убитых нет. По ее сведениям, Заурбек Амриев, Рустам Альтемиров и Берг-Хаж Мусаев были расстреляны киллером средь бела дня в центре Стамбула, когда выходили после молитвы в мечети. Власти Турции заявили о раскрытии преступления. По мнению следователей, с чеченцами расправилась так называемая берлинская группа "чистильщиков из России" - группировка киллеров, курируемая российскими спецслужбами.

Официально эта информация не подтверждена, а в СК проверяют сведения турецких правоохранительных органов об убитых. Следствию, помимо генетической, предстоит еще и сложная психолого-религиоведческая лингвистическая экспертиза, отмечают в ведомстве.

Напомним, взрыв прогремел 24 января 2011 года в зоне прилетов иностранных авиалиний аэропорта "Домодедово". В результате погибли 37 человек, ранения получили 172 человека. По данным следствия, бомбу в так называемом поясе смертника привез в аэропорт 20-летний уроженец Ингушетии Магомед Евлоев. Мощность взрывного устройства составила 2-3 кг тротила. По мнению следствия, террорист-смертник принадлежал к банде Аслана Бютукаева "Рияд-Ас-Салихин" в составе "Имарата Кавказ".

Прошлым летом СК объявил о завершении расследования уголовного дела о теракте в "Домодедово" по части обвинений четверым фигурантам. В СК РФ сообщали, что объем уголовного дела составляет 117 томов, из них 38 томов - обвинительное заключение.

В сентябре после утверждения Генпрокуратурой РФ обвинительного заключения по делу о теракте начался суд над братьями Яндиевыми, Ахмедом Евлоевым и Баширом Хамхоев. Им инкриминируют преступления по нескольким статьям УК РФ, в том числе теракт, убийство двух и более лиц, бандитизм. В ходе первого заседания, Ислам Яндиев признал свою вину по всем инкриминируемым преступлениям, кроме вступления в преступное сообщество (ст. 210 УК РФ). Остальные фигуранты от признания вины отказались.

По материалам следствия, пособники террориста-смертника арендовали квартиру, где он жил до взрыва, передали ему "пояс смертника" и выбрали место совершения преступления. Евлоев приехал в аэропорт на такси, вошел в зал прилетов и подорвал бомбу.