На скамье подсудимых - четверо обвиняемых. Но лишь один из них - Ислам Яндиев - в суде признал вину по трем из четырех инкриминируемых статей
Вести

Мособлсуд в закрытом режиме приступил к рассмотрению по существу уголовного дела о теракте в аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года, жертвами которого стали 37 человек и еще около 200 пострадали.

На скамье подсудимых - четверо обвиняемых. Но лишь один из них - Ислам Яндиев - в суде признал вину по трем из четырех инкриминируемых статей, не признавшись во вступлении в преступное сообщество, (ст. 210 УК РФ), сообщил "Интерфаксу" его адвокат, пожелавший остаться неназванным. Остальные фигуранты дела – Илез Яндиев, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев - отказались признать свою вину, настаивая на непричастности к инкриминируемым преступлениям.

Адвокат Илеза Яндиева, брата Ислама Яндиева, Владимир Кочарян заявил журналистам: "Он не виновен, полностью, мы будем добиваться оправдания. Нам сегодня отказали и в открытом судебном процессе, и в суде присяжных, это политический процесс", - сказал защитник. Все обвиняемые начнут давать показания в конце судебного следствия, говорят их адвокаты.

Также на заседании во вторник начали допрашивать потерпевших - допросили 11 человек. После чего суд объявил перерыв до 2 октября в связи с занятостью одного из адвокатов, сообщила агентству замруководителя пресс-службы суда Екатерина Игумнова. Всего по делу проходит более 200 потерпевших, среди них подданные Великобритании, Австрии, Германии, добавила она.

Дело слушается в закрытом режиме, так как в нем содержатся материалы с грифом "секретно". В ходе заседания Илез Яндиев заявил ходатайство о проведении процесса в открытом судебном процессе. "Я невиновен, мне нечего скрывать, поэтому пусть вся общественность присутствует на этом процессе", - процитировал своего подзащитного его адвокат Кочарян.

По его словам, данное ходатайство поддержали другие подсудимые и их адвокаты, однако гособвинение не согласилось, заявив, что "два секретных тома могут иметь отношение ко всему делу", поэтому открытый ход процесса невозможен, передает ИТАР-ТАСС.

Также, по словам Кочаряна, Илез Яндиев заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, но суд отказал ему и в этом. Впрочем, в данном случае ожидаемо, поскольку статья "терроризм" выведена из-под юрисдикции присяжных.

Ранее Илез Яндиев, который вместе со своим братом Исламом встречал на машине приехавшего в Москву смертника Магомеда Евлоева, взорвавшегося позднее в "Домодедово", заявлял, что ничего не знал о преступных планах террориста: тот якобы говорил, что собирается переехать в Париж. Но следователи ему не поверили, сочтя это попыткой уйти от ответственности.

Суд по делу о теракте в "Домодедово", обвиняемыми по которому проходят 27-летний Ахмед Евлоев, 18-летний Башир Хамхоев и 21- и 22-летние братья Илез и Ислам Яндиевы, начался 27 августа. Однако тогда заседание продлилось недолго - один из подсудимых подал ходатайство о привлечении в процесс адвоката, который представлял его интересы в ходе предварительного следствия.

Четверых фигурантов дела обвиняют в совершении теракта, убийстве и покушении на убийство, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также в незаконном изготовлении взрывных устройств. По данным обвинения, они помогли Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали "пояс смертника" и выбрали место совершения теракта, отправив его на такси в аэропорт.

Расследование в отношении объявленных в международный розыск Доку Умарова, Аслана Бютукаева, Рустама Альтемирова и ряда других предполагаемых соучастников обвиняемых продолжается.