В Минобороны задумались об истинных взглядах немецких политиков из-за критики копии Рейхстага в Подмосковье
Moscow-Live.ru

Министерство обороны РФ выразило недоумение по поводу бурной реакции немецких политиков и общественности Германии на решение главы российского военного ведомства Сергея Шойгу о строительстве тренировочного комплекса на территории парка "Патриот" в Подмосковье, который будет представлять собой макет здания Рейхстага и будет использоваться для тренировок участников молодежного движения "Юнармия".

"Создание полуразрушенного ожесточенными боями в мае 1945 года макета Рейхстага станет значимым элементом военно-исторического ландшафта парка "Патриот", символизирующим победу над нацизмом и вместе с другими объектами парка послужит патриотическому воспитанию юных граждан и гостей России из других стран", - пояснил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, "нападки по этому поводу отдельных германских политиков вызывают не только крайнее недоумение, но и заставляют задуматься о том, каких же убеждений они на самом деле придерживаются о "строителях" Третьего Рейха в 1933-1945 годах".

"Водружение военнослужащими Красной Армии в мае 1945 года красного знамени на здании нацистского Рейхстага является одним из самых ярких и узнаваемых во всем мире символов победы над немецким нацизмом и завершения Второй мировой войны", - добавил Конашенков (цитата по ТАСС).

Оборона нацистами Рейхстага в конце 1945 года сопровождалась самыми ожесточенными и кровопролитными боями, в ходе которых погибли десятки тысяч советских солдат. Именно поэтому о героизме солдат Красной Армии в борьбе с германским нацизмом, в частности о штурме Рейхстага в мае 1945 года, должны не просто знать, но и хорошо помнить современные и будущие поколения как в России, так и в Германии, резюмировал Конашенков.

Ранее немецкий евродепутат Эльмар Брок, который до недавнего времени возглавлял комитет по иностранным делам Европарламента, заявил, что считает принципиальным вопрос о том, модель какого именно здания Рейхстага появится в Подмосковье. Если речь идет о современном здании, то это можно расценивать как "неприемлемый акт агрессии" и "угрозу военных действий" в отношении ФРГ, пишет DW.

Если же это копия старого здания Рейхстага (после войны здание частично перестроили и модернизировали. - Прим. NEWSru.com) и планируется историческая реконструкция действий Красной армии против нацистской Германии, то это "исторически приемлемо", отметил Брок.

Инициатива Шойгу не вызвала удивления у руководителя программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефана Майстера. Причина в том, что слова главы Минобороны соответствуют тренду на растущее значение военно-исторической тематики для самоидентификации российской молодежи, отметил эксперт. "В принципе, это не новое явление. Военной теме уделяется невероятно много внимания в школах РФ", - напомнил Майстер.

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар, как отмечает издание, относится к тем немецким политологам, которых охотно цитируют российские государственные СМИ благодаря его зачастую комплиментарной оценке действий Кремля. Однако даже ему идея военной игры во взятие "Рейхстага" показалась "странной и неуместной". "В Рейхстаге сегодня располагается парламент демократической Германии, которая открестилась от гитлеровского прошлого", - подчеркнул Рар.

22 февраля глава Минобороны Сергей Шойгу рассказал о планах Минобороны по строительству тренировочного комплекса на территории парка "Патриот" в Подмосковье. По его словам, объект будет представлять собой макет здания Рейхстага и будет использоваться для тренировок участников молодежного движения "Юнармия".

"Мы в парке "Патриот" строим Рейхстаг. Не в полном виде. Чтобы наши юнармейцы могли штурмовать конкретный объект", - пояснил министр. Он также рассказал, что в этом парке можно будет провести целый день на подводной лодке и испытать на себе борьбу за живучесть.

Отметим, что макеты Рейхстага уже появлялись в России. Так, в мае 2015 года эту идею реализовали в Чечне. Как сообщалось, в Грозном в день 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошло театрализованное действие: актеры изобразили бой на улицах Берлина и взятие Рейхстага, а "фашистские флаги" кидали к ногам главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.