В Подмосковье прошел первый слет молодежного военно-патриотического движения "Юнармия"
Министерство обороны РФ

Сотни центров для подготовки юнармейцев будут созданы в России, сообщил в субботу министр обороны Сергей Шойгу, открывая первый слет "Юнармии" в подмосковной Кубинке. Участники слета вручили ему шерстяной танк, а он пообещал им яркие впечатления: полеты на самолетах, прыжки с парашютом и даже погружения на боевых подлодках.

Слет, в котором также принимают участие представители руководства Минобороны России, Совета Федерации, Госдумы, Российского движения школьников и других общественных организаций (около 500 делегатов из 85 регионов), проходит в Конгрессно-выставочном центре "Патриот".

Приветствовавший участников Шойгу заявил: "Я абсолютно уверен в том, что у вас все получится. Мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы каждое ваше действие, каждый ваш шаг был окрашен яркими красками. У вас впереди возможности участвовать во всех наших мероприятиях. У вас будет возможность летать на самолетах и прыгать с парашютом, погружаться под воду и ходить в походы на наших боевых кораблях и подводных лодках… стрелять из всего, что стреляет, кроме ракет. У вас будет возможность ездить на всем, что у нас есть".

По словам министра, под руководством актера Михаила Галустяна началась подготовка к масштабным военно-патриотическим играм. "Надеюсь, что вы и ваши сверстники уже в следующем году примите участие в соревнованиях по пейнтболу и по стрельбе", - заметил министр.

Как передает "Интерфакс", от участниц слета Шойгу достался необычный подарок - вязаный танк от тверского военно-патриотического объединения десантного профиля "Сокол". "Мы знаем, что вы очень творческий человек, и поэтому подошли к выбору подарка с выдумкой. Мы связали небольшой танк", - заявила одна из девушек. Танк предложили сделать первым экспонатом музея "Юнармии".

После приветственной речи Шойгу вручил флаг "Юнармии" новому главе штаба движения - олимпийскому чемпиону по бобслею Дмитрию Труненкову. "Для меня огромная честь возглавить юнармейское движение. Я считаю, что это огромная ответственность. "Юнармия" поможет нам воспитать настоящих патриотов своей страны и, конечно, создаст прочный фундамент для формирования личности подрастающих поколений для дальнейшего вступления во взрослую жизнь", - цитирует Труненкова ТАСС.

Он подчеркнул, что движению предстоит очень большая работа, так как организация будет охватывать все субъекты РФ. "Мы будем заниматься не только начальной военной подготовкой и войсковыми экспедициями. Мы будем заниматься историей России, географией и спортом. Поэтому будет интересно", - заключил он.

Движение юнармейцев, образованное по инициативе Минобороны РФ, будет функционировать в рамках Общероссийской детско-юношеской организации "Российское движение школьников", учрежденной 29 октября 2015 года указом президента Владимира Путина.