В преддверии начала очередного учебного года Роспотребнадзор обнародовал официальные требования и собственные рекомендации для школьных ранцев и портфелей, а также их содержимого
Russian Look

В преддверии начала очередного учебного года Роспотребнадзор обнародовал официальные требования и собственные рекомендации для школьных ранцев и портфелей, а также их содержимого.

В настоящее время актуальным вопросом здоровья детей стала проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки тела, и важным аспектом тут является выбор ранца или портфеля, а также соотношение его веса вместе с учебниками и тетрадями к весу ребенка, говорится на сайте надзорного ведомства.

Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка, отмечается в сообщении.

В соответствии с требованиями отечественного законодательства, техрегламента Таможенного союза и правил СанПиНа вес портфелей и ранцев для учеников начальных классов не должен превышать 700 граммов, для средних и старших классов - не более килограмма, напоминает Роспотребнадзор.

При этом ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его "полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса", подчеркивается в пресс-релизе.

Длина (высота) таких изделий должна составлять 30-36 см, высота передней стенки - 22-26 см, ширина - 6-10 см. Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Что касается учебной литературы, то она должна не только отвечать возложенным на нее задачам, но и обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения, указывает Роспотребнадзор.

"Требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления книг. Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки, количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют", - констатирует федеральная служба.

Максимальный вес одного учебника не должен превышать: 300 граммов для 1-4-х классов; 400 - для 5-6-х, 500 - для 7-9-х; 600 - для 10-11-х.

В последние годы родители учеников начальной школы все чаще жалуются, что в связи с постоянно растущим количеством учебников, рабочих тетрадей и множества дополнительных учебных материалов детям приходится таскать тяжеленные ранцы, а в те дни, когда есть физкультура или дополнительные занятия, портфели и вовсе становятся неподъемными, и родителям приходится провожать детей в школу, чтобы все это донести.

Серьезно разгрузить детей в этом плане может переход на электронные учебники. 21 августа первый замглавы Министерства образования и науки РФ Наталья Третьяк объявила, что школы, в которые к 1 сентября 2015 года поступят электронные версии учебников, будут вместе с родителями учеников выбирать, по ним или по бумажным версиям учить детей, передает РИА "Новости".

С 1 января 2015 года все школьные учебники в России должны иметь электронную версию - это условие стало обязательным для включения в федеральный перечень учебников. Содержание учебника в электронной форме должно соответствовать печатной версии и дополнять ее мультимедийными и интерактивными элементами.