Министерство образования и науки РФ направит во все регионы страны письма о недопустимости всевозможных денежных поборов с родителей, к которым зачастую принуждают в школах
Moscow-Live.ru
Министерство образования и науки РФ направит во все регионы страны письма о недопустимости всевозможных денежных поборов с родителей, к которым зачастую принуждают в школах
 
 
 
Министерство образования и науки РФ направит во все регионы страны письма о недопустимости всевозможных денежных поборов с родителей, к которым зачастую принуждают в школах
Moscow-Live.ru

Министерство образования и науки РФ направит во все регионы страны письма о недопустимости всевозможных денежных поборов с родителей, к которым зачастую принуждают в школах. "В преддверии нового учебного года министерство еще раз напоминает школам, что по закону никакие денежные поборы с родителей учащихся недопустимы", - сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе ведомства.

Каждый регион обязан выделять деньги на все нужды для обеспечения качественного образовательного процесса, в том числе на оплату труда учителей, приобретение учебников и других средств обучения, напомнили в ведомстве. "В России бесплатное и общедоступное общее образование, существует соответствующий механизм бюджетного финансирования школ, и принудительно собирать какие-либо средства с родителей недопустимо", - подчеркнули в Минобрнауки.

В свою очередь, заместитель директора департамента госполитики в сфере общего образования Алексей Благинин подчеркнул, что принудительный сбор средств с родителей в школах является незаконным и противоречит российскому законодательству. По словам чиновника, Минобрнауки рекомендовало активизировать в регионах работу горячей линии для жалоб родителей на незаконные денежные поборы.

"Если родители сталкиваются с подобными требованиями со стороны школьных администраций, они могут обратиться в муниципальный или региональный орган управления образования. Каждое такое обращение орган обязан рассмотреть и при необходимости провести проверку", - отметил Благинин.

Отметим, что в Минобрнауки поднимают тему борьбы с денежными поборами в школах не в первый раз, особенно активно этот вопрос обсуждается в преддверии 1 сентября. Так, в конце августа прошлого года министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что в отношении руководителей школ, в которых допускаются различного рода взимания денежных средств с родителей школьников, будут применяться жесткие меры. Министр отмечал, что, по его мнению, нет никаких оснований для того, чтобы в школах взимались какие-либо поборы.

Тогда же Ливанов пообещал, что министерство будет "очень внимательно следить, чтобы такие ситуации были исключены во всех российских регионах", а в случае необходимости - "пресекать такие действия и принимать жесткие, в том числе и кадровые, решения". Министр призвал родителей, столкнувшихся со случаями школьных поборов, сообщать об этом в ведомство.

Один из самых крупных скандалов в связи с незаконными поборами в школе разгорелся в 2011 году в Западном административном округе Москвы. Тогда от должности был временно отстранен директор школы N1317 Константин Петров по подозрению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Сообщалось, что директор установил "таксу" на поступление и обучение в школе, а также обложил родителей поборами на ремонт и на другие нужды. При поступлении ребенка в первый класс родители должны были платить 150 тысяч рублей, ежемесячная плата за обучение составляла 8,9 тысячи рублей, а еще 950 рублей родители доплачивали за кружки.

Для перечисления денег работники образования создали фонд поддержки образования "Школьный попечительский совет". Родителям учеников директор говорил, что деньги идут на благо учебного заведения. За три года работы на счет фонда родителями было перечислено более 208 миллионов рублей, сообщали следователи. Впрочем, позже дело было закрыто.

В сентябре прошлого года Ливанов поднял вопрос о незаконных поборах за пребывание школьников в группах продленного дня. Он пояснил, что по закону школа действительно имеет право предоставлять услугу по уходу и присмотру, которой и является ГПД, однако им нельзя злоупотреблять.

Плату за продленку ввели в прошлом году школы в 30 субъектах России. В некоторых из них стоимость услуги, ранее всегда оказывавшейся бесплатно, доходила до 20-30% от средней заработной платы, показал мониторинг, проведенный единороссами. После поднятия темы Ливановым плату за продленку начали отменять.