Семья 19-летнего Ивана Агафонова, погибшего после удара чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, достигла предварительных договоренностей о мировом соглашении с представителями спортсмена
Страница Ивана Агафонова на сайте vkontakte.ru

Семья 19-летнего Ивана Агафонова, погибшего после удара чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, достигла предварительных договоренностей о мировом соглашении с представителями спортсмена, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к следствию. Однако адвокат Агафоновых Оксана Михалкина утверждает, что к родственникам Ивана никто не обращался с предложением пойти на мировую.

По словам источника, "ведутся переговоры" и, "по всей видимости, дело идет к мировой". Собеседник агентства не смог уточнить, о какой сумме компенсации может идти речь в соглашении о примирении сторон. Ранее сообщалось, что семья Агафонова намерена потребовать не менее 1 миллиона евро в качестве компенсации от Всероссийской федерации самбо.

В свою очередь Оксана Михалкина заявила ИТАР-ТАСС: "Ни ко мне, ни к родителям Ивана не обращались с подобной просьбой, поэтому говорить о том, что обсуждается возможность заключения мирового соглашения - преждевременно".

"Пускай они попробуют хотя бы обратиться, возможно, пройдет время, и не исключено, что...", - добавила адвокат, не закончив фразу. В то же время, она отметила, что даже наличие мирового соглашения не сможет явиться причиной прекращения уголовного преследования в отношении Мирзаева, это будет расценено судом лишь как смягчающее обстоятельство.

Михалкина подчеркнула, что родители Агафонова не видят в случившейся трагедии ни национальной, ни политической подоплеки, "они считают, что виновный в гибели их сына должен понести наказание".

Между тем, "Комсомольская правда" узнала результаты экспертизы крови Ивана Агафонова на наличие алкоголя: на момент взятия анализа - спустя 4 часа после драки - в крови Агафонова обнаружили 0,46 промилле спирта.

"Даже при таком солидном весе и росте (вес Ивана около 90 кг, рост - 190 см) 0,46 промилле спирта для 19-летнего парня - это средняя степень опьянения", - пояснил "КП" психиатр-нарколог Алексей Магалиф.

Смертельный конфликт

25-летний Мирзаев сам сдался в руки полиции после того, как СМИ растиражировали историю о гибели Агафонова. Молодой человек поссорился с Мирзаевым у одного из столичных ночных клубов: по словам свидетелей, он приставал к девушке бойца. В ходе вспыхнувшей ссоры Мирзаев ударил Агафонова левой рукой, тот упал на асфальт и ударился головой. Студента доставили в больницу, но помочь врачи ему не смогли: спустя несколько дней пострадавший скончался.

22 августа Замоскворецкий районный суд Москвы постановил отпустить Мирзаева на свободу под залог в 5 миллионов рублей, и эти деньги были собраны в рекордный срок - всего за один день. Судья Ольга Дубкова, объявляя решение, заявила, что, по мнению суда, Мирзаев не опасен для свидетелей и не скроется за рубеж.

23 августа Мосгорсуд отменил первое решение районного суда, отметив, что он отнесся к вопросу "поверхностно" и нарушил требования уголовно-процессуального закона. На следующий день Замоскворецкий суд Москвы со второго раза санкционировал арест Расула Мирзаева. Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании Мирзаеву меры пресечения в виде содержания под стражей. Срок заключения под стражей установлен до 17 октября.

По данным следствия, конфликт Мирзаева и Агафонова произошел около 04:00 15 августа рядом с ночным клубом "Гараж" в Бродниковом переулке в центре Москвы. По словам друзей студента, он катал машинку с радиоуправлением. Когда игрушка подъехала к девушке Мирзаева Алле Косогоровой, Иван в шутку предложил ее "прокатить", чем вызвал ярость спортсмена. Друзья Мирзаева предлагают другую версию инцидента - они утверждают, что Агафонов в грубой форме пытался "снять" девушку Мирзаева. Сам самбист на одном из заседаний суда заявил прессе, что он и его девушка - "не проститутки, чтобы их можно было снять".

Возмущенный поведением студента Мирзаев подошел к нему и нанес сильный удар по голове левой рукой. Агафонов от удара рухнул на землю и, по всей видимости, сильно ударился об асфальт. Сначала молодой человек не терял сознания, но сказал друзьям, что ему плохо. Его повезли домой, но состояние Ивана стало резко ухудшаться, и его повезли в больницу. Там он впал в кому и через три дня умер, не приходя в сознание. Врачи зафиксировали у него тяжелую черепно-мозговую травму.

По мнению адвокатов Мирзаева, дело должно быть переквалифицировано со статьи УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", по которой максимальное наказание предусмотрено в виде 15 лет лишения свободы, на статью УК "Причинение смерти по неосторожности", предполагающую не более двух лет заключения. Кроме того, медики подтвердили, что смерть Ивана Агафонова наступила в результате удара головой о бордюр, а не непосредственно от удара Мирзаева.