Нейрохирурги, работавшие в комиссии в НИИ им. Склифосовского, пришли к выводу, что медицинская помощь была оказана Ивану Агафонову в необходимом объеме
В Контакте

Экспертная комиссия из столичных медиков провела собственную экспертизу причин смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова, скончавшегося после драки с борцом Расулом Мирзаевым у ночного клуба. Нейрохирурги, работавшие в комиссии в НИИ имени Склифосовского, пришли к выводу, что медицинская помощь была оказана молодому человеку в необходимом объеме. Об этом сообщает Life News со ссылкой на источник в следственных органах.

Эксперты обнаружили ошибки в работе врачей, но они были формальными и не стали роковыми для скончавшегося в ГКБ №1 Агафонова. Наибольшие вопросы у следователей и экспертов вызывало то, что врачи не сразу зафиксировали травму мозжечка. Нейрохирурги из комиссии, проводившей экспертизу, установили, что на основании первичного анализа нельзя было предугадать дальнейшее развитие травмы.

Помимо этого, они подтвердили, что смерть Ивана Агафонова наступила в результате удара головой о бордюр, а не непосредственно от удара Мирзаева.

Напомним, 25-летний Расул Мирзаев сам сдался в руки полиции после того, как СМИ растиражировали историю о гибели Агафонова. Молодой человек поссорился с Мирзаевым у одного из столичных ночных клубов: по словам свидетелей, он приставал к девушке бойца. В ходе вспыхнувшей ссоры Мирзаев ударил Агафонова левой рукой, тот упал на асфальт и ударился головой. Студента доставили в больницу, но помочь врачи ему не смогли: спустя несколько дней пострадавший скончался.

22 августа Замоскворецкий районный суд Москвы постановил отпустить Мирзаева на свободу под залог в 5 миллионов рублей, и эти деньги были собраны в рекордный срок - всего за один день. Судья Ольга Дубкова, объявляя решение, заявила, что, по мнению суда, Мирзаев не опасен для свидетелей и не скроется за рубеж.

23 августа Мосгорсуд отменил первое решение районного суда, отметив, что он отнесся к вопросу "поверхностно" и нарушил требования уголовно-процессуального закона. На следующий день Замоскворецкий суд Москвы со второго раза санкционировал арест Расула Мирзаева. Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании Мирзаеву меры пресечения в виде содержания под стражей. Срок заключения под стражей установлен до 17 октября.

По данным следствия, конфликт Мирзаева и Агафонова произошел около 04:00 15 августа рядом с ночным клубом "Гараж" в Бродниковом переулке в центре Москвы. По словам друзей студента, он катал машинку с радиоуправлением. Когда игрушка подъехала к девушке Мирзаева Алле Косогоровой, Иван в шутку предложил ее "прокатить", чем вызвал ярость спортсмена. Друзья Мирзаева предлагают другую версию инцидента - они утверждают, что Агафонов в грубой форме пытался "снять" девушку Мирзаева. Сам самбист на одном из заседаний суда заявил прессе, что он и его девушка - "не проститутки, чтобы их можно было снять".

Возмущенный поведением студента Мирзаев подошел к нему и нанес сильный удар по голове левой рукой. Агафонов от удара рухнул на землю и, по всей видимости, сильно ударился об асфальт. Сначала молодой человек не терял сознания, но сказал друзьям, что ему плохо. Его повезли домой, но состояние Ивана стало резко ухудшаться, и его повезли в больницу. Там он впал в кому и через три дня умер, не приходя в сознание. Врачи зафиксировали у него тяжелую черепно-мозговую травму.

По мнению адвокатов Мирзаева, дело должно быть переквалифицировано со статьи УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", по которой максимальное наказание предусмотрено в виде 15 лет лишения свободы, на статью УК "Причинение смерти по неосторожности", предполагающую не более двух лет заключения.