Международный адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам в пятницу может быть выслан из России, его российская виза аннулирована
RTV International

Международный адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам в пятницу может быть выслан из России, его российская виза аннулирована, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре Ходорковского.

В четверг днем "в компанию, организовавшую визу для Амстердама, пришли представители правоохранительных органов с досмотром и проверкой, их интересовали детали оформления документов адвоката", рассказали в пресс-центре. В четверг ночью - около 00:30 - в номер Амстердама в гостинице "Арарат Парк - Хайят" пришли пять сотрудников милиции, которые изъяли у него паспорт, провели досмотр документов и личных вещей.

"Он недавно мне позвонил и сообщил, что неизвестные лица в гостинице в номере 711 отобрали у него документы", - сказала адвокат Карина Москаленко, которая представляет интересы как Ходорковского, так и Амстердама. По ее словам, при разговоре с данными лицами по телефону они не стали ей представляться. "Однако они заявили, что будут выдворять Боба (Роберта Амстердама) из страны", - сказала она.

За что российские власти выдворяют юриста, официально никто не объяснил. Но адвокат должен покинуть Россию до 17:00. В противном случае он может быть арестован.

- Глава Федеральной миграционной службы РФ ничего не знает об аннулировании визы Амстердама
- Амстердам обвинил прокуратуру РФ в криминальных методах работы

"Один из сотрудников правоохранительных органов заявил, что в пятницу Амстердам будет выдворен из Российской Федерации", - подчеркнул представитель пресс-центра Ходорковского.

Позже люди в гражданской форме, которые отобрали у него документы, вернули их с отметкой в паспорте о необходимости покинуть пределы России в пятницу. "При этом у Амстердама была виза до июля 2006 года", - подчеркнула Москаленко, передает РИА "Новости".

Если он не покинет в пятницу РФ, то его пребывание на территории страны будет считаться незаконным, констатировала она.

Глава Федеральной миграционной службы РФ ничего не знает об аннулировании визы Амстердама

Между тем, глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский заявил РИА "Новости" в пятницу, что не располагает информацией об аннулировании визы одного из адвокатов Михаила Ходорковского гражданина Канады Роберта Амстердама. "Ни одному адвокату, человеку, который занимался адвокатской деятельностью на территории России ничего не аннулировано", - сказал Ромодановский.

Сам Амстердам в пятницу сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что 23 сентября он уедет из России. Он сообщил, что выполнит предписание и уедет из страны в пятницу, однако заявил, что намерен бороться и планирует в скором времени вернуться. "Я всю жизнь работал с людьми в этом регионе и хочу продолжать", - заявил Амстердам.

По данным Москаленко, Амстердам находится в России по приглашению одной из консалтинговых фирм. "Якобы данная фирма обратилась с заявлением в паспортно-визовый стол о том, что они не знают, где находится Амстердам", - добавила защитница.

На вопрос, будет ли обжаловано данное решение, Москаленко заявила, что "они не знают, кому предъявлять иск, хотя по всей видимости, речь идет о представителях паспортно-визовой службы.

Москаленко также сообщила, неизвестные отказались ответить на ее вопрос об их принадлежности к правоохранительным органам. В гостинице сказали, что эти люди при входе предъявили удостоверение сотрудников милиции", - отметила адвокат.

"Я буду обжаловать их действия, но у меня пока нет их фамилий", - сказала Москаленко.

МИД России уже сделал заявление по поводу произошедшего. Замдиректора департамента информации МИД РФ Михаил Троянский сообщил, что МИД не имеет отношения к высылке из страны иностранного адвоката Михаила Ходорковского Роберта Амстердама. "Мы к этому не имеем никакого отношения", - заявил он.

Москаленко заявила по телефону в ночь на пятницу, что "данная ситуация является акцией устрашения".

Накануне Мосгорсуд снизил Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву срок наказания на один год - до восьми лет лишения свободы. После рассмотрения кассационных жалоб приговор Мещанского суда вступил в силу.

Амстердам обвинил прокуратуру РФ в криминальных методах работы и назвал решение Мосгорсуда судопроизводством тех, кто похитил ЮКОС

Иностранный адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам подтвердил, что ему придется покинуть Россию и обвинил прокуратуру в сомнительных методах работы, сообщает РИА "Новости". "В этой стране прокуратура пользуется криминальными способами. Это системное явление, которое набирает обороты", - сказал Амстердам в пятницу на пресс-конференции.

Адвокат подтвердил, что в гостинице неизвестные лица отобрали у него документы, а потом в паспорте появился штамп паспортно-визовой службы о необходимости покинуть страну 23 сентября. Амстердам поблагодарил посольство Америки, которое, по его словам, всю ночь его морально поддерживало.

Говоря о рассмотрении в четверг кассаций защиты Ходорковского в Мосгорсуде, адвокат сказал: "То, что мы видели вчера - стыд и позор". Рассмотрение кассационной жалобы в Мосгорсуде "является судопроизводством тех, кто украл ЮКОС".

"За два года, которые шел процесс, мы говорили, что сначала это было "басманным" провосудием, затем - "мещанским", а теперь - судопроизводством Мосгорсуда. Это судопроизводство тех, кто украл ЮКОС", - заявил Амстердам после решения по кассационным жалобам на приговор.

Амстердам заявил: "Суд сократил срок Ходорковского только по одному эпизоду, по которому он сегодня выступил в суде. Только по этому короткому эпизоду ему удалось подготовиться. Представьте себе, если у него было бы время на подготовку ко всему приговору, чтобы было тогда?"

Мосгорсуд сократил срок наказания Ходорковскому и Лебедеву на один год по эпизоду, касающегося растраты средств НК ЮКОС путем безвозмездной передачи более 2 млрд рублей структурам группы "МОСТ".

В свою очередь, другой адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт назвал вынесенное сегодня решение по кассационным жалобам "пародией на правосудие". "Сегодняшнее решение - это надругательство над законом, над адвокатами и над подсудимым", - заявил он журналистам.