Михаил Ходорковский просит Мосгорсуд отложить на восемь недель рассмотрение кассационных жалоб на приговор Мещанского суда. Подсудимый заявил, что это время необходимо ему на подготовку к защите
НТВ

Мосгорсуд в четверг снизил Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву срок наказания на один год - до восьми лет лишения свободы. После рассмотрения кассационных жалоб приговор Мещанского суда вступил в силу. Как отмечает "Интерфакс", это лишает Ходорковского права баллотироваться на довыборах в Госдуму по 201-му Университетскому округу.

Судьи совещались 50 минут. В целом в четверг рассмотрение кассаций заняло свыше десяти часов.

При рассмотрении кассаций суд отменил приговор Ходорковскому и Лебедеву по эпизоду, связанному с растратой денежных средств в пользу Владимира Гусинского, за отсутствием состава преступления. Мосгорсуд также снизил наказание бывшему гендиректору АОЗТ Волна Андрею Крайнову, проходящему по делу Ходорковского. Он приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы условно, сообщает РИА "Новости".

Суд прекратил производство по делу в отношении Ходорковского, Лебедева и Крайнова по обвинению в неисполнении судебных решений. При этом Мосгорсуд не исключил за истечением срока давности из наказания Ходорковского и Лебедева основной эпизод - мошенничество с акциями НИИ удобрений и инсектофунгицидов (НИИИУФа).

- Днем в суд поступила информация об угрозе взрыва
- Прокурор Шохин мечтает посадить Ходорковского на 40,5 лет
- Ходорковский просил Мосгорсуд дать ему 2 месяца для подготовки к защите
- Суд не стал откладывать рассмотрение жалоб защиты на приговор Ходорковскому и Лебедеву
- Ходорковский и его защита заявили отвод коллегии Мосгорсуда
- Адвокатов Дреля и Дятлева хотят лишить статуса адвоката

Адвокат Ходорковского Генрих Падва заявил ранее, что защита экс-главы ЮКОСа не просила о прекращении уголовного дела по эпизоду с завладением акциями НИИУИФа за истечением срока давности. "Мы не ставили вопрос о прекращении дела по НИИУИФу за истечением срока давности, поскольку ставили вопрос о прекращении дела по реабилитирующим обстоятельствам", - сказал Падва. По его словам, прекращение дела по данному эпизоду за истечением срока давности не является реабитилитирующим основанием.

Гособвинитель Дмитрий Шохин в прениях заявил, что срок давности по эпизоду с мошенническим завладением Ходорковским и Платоном Лебедевым 44% акциями НИИ удобрений и инсектофунгицидов "в настоящее время не истек".

Падва не согласен с этим. "Обвинение передергивает, и срок истек 21 сентября, поскольку в договоре сказано, что временем перехода права собственности является регистрация его (договора) продавцом", - заявил защитник. По его словам, в приговоре указано, что "завладение акциями предприятия произошло 21 сентября 1995 года". По данному, основному, эпизоду суд признал Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Лебедева виновными.

Первоначально оба обвинялись по статье 159 УК РФ, но затем их действия были переквалифицированы на статью 147 УК РСФСР, которая предусматривает менее строгое наказание. Статья 147 предусматривает наказание от четырех до десяти лет лишения свободы. Ходорковскому было назначено семь лет. Согласно обвинительному заключению, рыночная стоимость 44-процентного пакета акций института составляла 5 миллиардов 236 миллионов неденоминированных рублей. Эпизод был основным в обвинении после эпизода с мошенническим завладением 20-процентным пакетом акций "Апатитом".

В случае с "Апатитом" суд признал Ходорковского и Лебедева виновными, но прекратил производство по делу за истечением срока давности - он истек до вынесения судом приговора в мае 2005 года.

Согласно статье 78 Уголовно-процессуального кодекса РФ гражданин освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления исполнилось 10 лет.

Причем, ходатайство о прекращении уголовного дела не может никоим образом даже косвенно рассматриваться как признание вины подсудимых. Это положение закреплено в статье 254 Уголовно-процессуального кодекса. При этом прекращение уголовного дела по срокам давности не является реабилитирующим обстоятельством, то есть суд не признает подсудимого ни виновным, ни невиновным.

На заседании Мосгорсуда Ходорковский заявил о своей невиновности. "Заказчики и организаторы уголовного дела против меня пытаются убедить общество, что разобраться, как говорится у нас в стране, без пол-литра невозможно. Понять мою невиновность очень просто", - сказал он.

"Не суд признал меня виновным, а группа бюрократов, которая хотела ограничить финансирование оппозиции и получить приз в виде кусков ЮКОСа - лучшей компании в стране", - утверждал Ходорковский. "Суд высосал вину Ходорковского из пальца", - сказал экс-глава ЮКОСа, говоря о себе в третьем лице.

Все его выступление касалось лишь одного эпизода, к которому он успел подготовиться, - обвинения в растрате денежных средств в пользу Гусинского. Ходорковский отверг эти обвинения и эпизод с уклонением от уплаты налогов. "Доказательств нет, есть только макулатура, положенная в основу обвинения", - утверждал экс-глава ЮКОСа.

По его словам, Мещанский суд даже не сомневался в том, что данные о размере дохода были внесены правильно. "Суд сомневался в источнике дохода... В этом деле сон разума постоянно рождает чудовищ", - заявил Ходорковский. "Суд даже не попытался поставить под сомнение оплату налогов векселями, которые также были погашены денежными средствами. Где же логика?", - обратился Ходорковский к Мосгорсуду.

По его мнению, приговор Мещанского суда "никакого отношения к правосудию не имеет". "Не только моего участия нет, самих преступлений нет", - добавил Ходорковский.

"Я возражаю против удовлетворения жалоб адвокатов Ходорковского и Лебедева", - заявил гособвинитель Дмитрий Шохин, выступая в прениях. По его словам, материалы уголовного дела позволяют в категорической форме утверждать, что приговор вынесен с учетом всех требований закона.

"Демагогические разглагольствования осужденного Михаила Борисовича, как это очевидно, призваны создать образ гонимого и преследуемого человека", - подчеркнул Шохин.

По его словам, защитники не смогли убедить, что "черное - это белое, а белое - это черное".

Гособвинитель отметил, что защита так и не привела ни одного нового довода в обоснование невиновности подзащитного.

"Все доводы проверены в суде первой инстанции и признаны противоречащими собранным по делу доказательствам", - добавил Шохин. Что касается уклонения от уплаты налогов, то, заявил прокурор, "была создана видимость переплаты путем предоставления фантиков".

"Наказание, назначенное Ходорковскому, Лебедеву и Крайнову, соответствует тяжести обвинения. Не будучи слишком мягким и слишком суровым, является справедливым", - пояснил прокурор.

Мосгорсуд отменил приговор Ходорковскому и Лебедеву по эпизоду, связанному с растратой денежных средств в пользу Гусинского, за отсутствием состава преступления.

Генпрокуратура удовлетворена решением Мосгорсуда по кассациям Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, заявил РИА Новости гособвинитель Дмитрий Шохин. "Суд счел приговор законным, обоснованным и справедливым. Поэтому в целом мы удовлетворены решением суда", - сказал прокурор. На вопрос журналистов, как прокурор относится к снижению срока наказания Ходорковскому, Лебедеву и Крайнову, Шохин ответил: "Это право суда".

Защита Ходорковского и Лебедева с решением Мосгорсуда не согласна и намерена добиваться отмены обвинительного приговора. "Кассационное рассмотрение - пародия на правосудие", - сказал журналистам после оглашения решения адвокат экс-главы ЮКОСа Ходорковского Юрий Шмидт.

По его словам, обвинительный приговор, вынесенный Мещанским судом, подвергся "некоторой косметической правке". "Это чисто пропагандистский ход. Суд просто отверг все доводы", - утверждает защитник.

"Я не могу комментировать действия Мосгорсуда, поскольку они ни в какую правовую логику не входят", - сказал РИА Новости адвокат Лебедева Евгений Бару.

По его словам, Мосгорсуд "так спешил с вынесением решения, что аргументы и доводы подзащитного (Лебедева) подтвердились". Ранее Лебедев отказался от участии в кассационном рассмотрении дела, поскольку, по его словам, "не питал иллюзий" в справедливом решении.

"Никакого правосудия не было и не могло быть. Мосгорсуд не мог изучить и проанализировать за такое короткое время такой огромный объем материалов уголовного дела", - считает Бару. Он отметил, что еще на стадии предварительного расследования было очевидно, что эпизод, связанный с неисполнением судебного решения, вступившего в законную силу, "не имел права на существование".

"Правосудие в очередной раз в отношении Ходорковского и Лебедева не свершилось", - сказал защитник.

Теперь адвокаты Ходорковского и Лебедева намерены обжаловать обвинительный приговор как в надзорной инстанции, так и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. "Мы вправе подавать жалобу в Европейский суд после решения суда второй инстанции", - сказал РИА Новости по телефону другой адвокат Лебедева Елена Липцер.

По ее словам, в связи с тем, что пройдена вторая судебная инстанция, защита Ходорковского и Лебедева получила право на обжалование дела, согласно законодательству, в Европейском суде по правам человека.

В том, что касается рассмотрения дела в российском суде, то в соответствии с действующим законодательством защита осужденных будет подавать жалобы сначала в президиум Мосгорсуда, заявил ранее РИА Новости адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

При отказе в возбуждении надзорного производства и оставлении приговора без изменения защита сможет дальше обжаловать приговор председателю Мосгорсуда и только потом - в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ, сообщил адвокат.

Днем в суд поступила информация об угрозе взрыва

В Мосгорсуд, где идет рассмотрение кассационной жалобы Михаила Ходорковского и защиты Платона Лебедева, сегодня во второй половине дня поступила информация об угрозе взрыва, сообщил источник в правоохранительных органах.

Кинологи с собаками выехали на обследование здания Мосгорсуда на предмет выявление взрывоопасных устройств. "Судебные приставы были оповещены о сложившейся ситуации", - сказал источник в правоохранительных органах, находящийся на месте событий.

Он пояснил, что был зафиксирован звонок в службу 02. "Некоторое время назад на службу 02 был зафиксирован анонимный звонок с сообщением о возможной угрозе взрыва", - сказал источник в правоохранительных органах.

Как сообщил один из сотрудников правоохранительных органов, которые находятся в оцеплении здания Мосгорсуда, была объявлена эвакуация сотрудников и посетителей здания Мосгорсуда. Однако, как передает "Интерфакс", никто из здания Мосгорсуда так и не вышел.

Мало того, в самом Мосгорсуде ничего не знали об угрозе взрыва и эвакуации. "Мы опровергаем информацию о поступлении сообщения в Мосгорсуд об угрозе взрыва", - сказала журналистам представитель пресс-службы суда Анна Усачева, передает РИА "Новости".

К территории здания Мосгорсуда подъехали несколько машин "Скорой помощи", машины пожарной охраны, а также спасатели МЧС. Но движение по улице Краснобогатырская и улице Богородский Вал не было перекрыто.

Бронеавтомобиль, на котором обычно перевозят из СИЗО в суд экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, заехал во внутренние ворота здания суда, но оттуда не выезжал.

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что угроза взрыва в здании Мосгорсуда оказалась ложной. По его словам, ранее в одном из зданий комплекса Мосгорсуда был обнаружен полиэтиленовый пакет с неизвестным содержимым. При плановом обходе кинологами с собаками в результате осмотра никаких взрывоопасных веществ найдено не было.

Прокурор Шохин мечтает посадить Ходорковского на 40,5 лет

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский мог бы получить срок в 40,5 лет лишения свободы, если бы срок был назначен судом путем полного сложения наказаний по каждому эпизоду преступной деятельности, заявил государственный обвинитель Дмитрий Шохин в перерыве заседания Мосгорсуда в четверг.

Отвечая на вопрос, как могло сказаться на сроке наказания то обстоятельство, что по одному из центральных эпизодов обвинения - в хищении 44% акций НИИУИФ - истекает срок давности, Шохин сказал: "У Ходорковского несколько эпизодов обвинения, и если бы наказание было назначено путем полного сложения наказаний, он бы получил 40,5 лет, но суд назначил ему девять лет лишения свободы путем частичного сложения наказаний".

Шохин отказался комментировать что-либо, касающееся новых обвинений в адрес экс-главы ЮКОСа. "Комментировать все, что связано с новыми обвинениями, я отказываюсь", - заявил гособвинитель.

Касаясь нарушений, на которые указывает защита Ходорковского, Шохин сказал: "Требования процессуального закона были соблюдены".

Ходорковский просил Мосгорсуд дать ему 2 месяца для подготовки к защите

Михаил Ходорковский просил сегодня Мосгорсуд отложить на восемь недель рассмотрение кассационных жалоб на приговор Мещанского суда. Подсудимый заявил, что это время необходимо ему на подготовку к защите. "Две недели мне хватило на четверть работы. Чтобы закончить ее необходимо еще около восьми недель", - сказал Ходорковский.

Ходорковский подчеркнул, что из 30 томов протокола судебного заседания ему было предоставлено для ознакомления лишь 15. Кроме того, за 4,5 месяца, прошедших с момента вынесения приговора, экс-глава ЮКОСа, по его словам, успел подготовить подробные возражения лишь на 40 страниц приговора.

"Эти возражения заняли также 40 страниц", - сказал подсудимый, добавив, что еще на 28 страницах он успел представить неподробные возражения на приговор.

В связи с этим Ходорковский просил время на подготовку своих возражений на оставшиеся 450 страниц приговора и 15 томов протокола судебного заседания. "Меня будут держать в тюрьме, пока страх перед оппозицией будет побеждать совесть", - также заявил Ходорковский.

Суд не стал откладывать рассмотрение жалоб защиты на приговор Ходорковскому и Лебедеву

Мосгорсуд отказался отложить рассмотрение кассационных жалоб защиты на обвинительный приговор бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

Таким образом, Мосгорсуд отказал в удовлетворении ходатайства Ходорковского, просившего отложить процесс на 8 недель, чтобы подготовиться к защите.

Суд также отклонил ходатайство адвоката Юрия Шмидта, настаивавшего на снятии дела с рассмотрения и на новом назначении его к слушанию.

Вместе с тем, суд удовлетворил ходатайство Генриха Падвы и принял для обозрения представленные им документы.

Это, в частности, два тома заключений института экономики РАН по эпизоду, связанному с приватизацией ОАО "Апатит". Кроме того, суд принял для обозрения оценку 20% акций "Апатита", проведенную компанией "Эрнст энд Янг".

Ходорковский и его защита заявили отвод коллегии Мосгорсуда

Мосгорсуд усмотрел нарушения при назначении даты рассмотрения кассаций защиты на обвинительный приговор по делу Ходорковского и Лебедева, но решил не откладывать слушания. "Оснований для отложения дела нет", - сказал судья.

После того, как Мосгорсуд вынес такое решение адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил отвод коллегии судей Мосгорсуда, которые рассматривают кассационную жалобу защиты на приговор экс-главы ЮКОСа и Платону Лебедеву. Ходорковский поддержал ходатайство адвоката об отводе всего состава суда.

"Я согласен с адвокатом хотя бы потому, что сейчас в суде прозвучало, что меня ознакомили с протоколами судебных заседаний Мещанского суда", - заявил Ходорковский. Он подчеркнул в очередной раз, что из 30 томов протокола его ознакомили только с 15-ю.

Адвокат Шмидт заявил, что решение суда об отказе в удовлетворении ходатайства защиты о предоставлении дополнительного времени, а также о переназначении даты рассмотрения кассационных жалоб, расценивает как отступление от основных принципов закона.

"Нарушения допускались по отношению к Ходорковскому на всех стадиях процесса и продолжаются в кассационной инстанции", - сказал Шмидт.

Он подчеркнул, что в ходатайстве о нарушениях при назначении даты рассмотрения жалоб он говорил "о немыслимой поспешности назначения лицом, не имеющим на это полномочия".

"За семь рабочих дней после передачи дела в суд невозможно ознакомиться с несколькими сотнями тысяч страниц материалов уголовного дела, а также с сотнями страниц кассационных жалоб", - сказал Шмидт.

Гособвинитель считает, что Ходорковский хочет затянуть процесс

Между тем гособвинитель Дмитрий Шохин выступил категорически против предоставления Ходорковскому дополнительного времени на подготовку к защите, сообщает "Интерфакс".

Шохин также просил суд отказать в удовлетворении ходатайства адвоката Юрия Шмидта, который просил снять дело с рассмотрения и произвести его новое назначение в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса.

По мнению Шохина, цель данных ходатайств - "затянуть судебное разбирательство".

"Печально, что желание сорвать процесс, затянуть судебное разбирательство у защиты сохраняется до сих пор", - сказал гособвинитель.

Он подчеркнул, что о дате, месте и времени кассационного рассмотрения защита была уведомлена за 14 суток, как полагается по закону.

"Никаких оснований для разговоров на тему об отложении рассмотрения быть не может", - заявил Шохин.

Прокурор обратил внимание суда на то, что с ходатайством снять дело с рассмотрения и произвести новое назначение его к слушанию обратился лишь один защитник - Шмидт, который, как подчеркнул прокурор, "присутствует на заседании в качестве защитника по назначению".

"Поэтому ссылки на нарушение каких-либо прав в прошлом не правомерны", - отметил прокурор.

Что касается просьбы Ходорковского о предоставлении ему восьми недель, то Шохин уверен, что у подсудимого "было достаточно времени, чтобы надлежащим образом качественно подготовиться к своей защите".

Адвокат Падва заявляет, что защита Ходорковского не пытается затягивать процесс

Адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва отверг звучащие в адрес защиты обвинения в том, что она пытается затянуть рассмотрение кассационной жалобы на приговор бывшему главе ЮКОСа, дабы тот получил возможность зарегистрироваться кандидатом в депутаты на довыборах в Госдуму.

В интервью "Интерфаксу" адвокат пояснил, что даже в том случае, если Ходорковский будет зарегистрирован в качестве кандидата на выборах в Госдуму по 201-му Университетскому округу, это не даст ему какого-либо иммунитета.

"Как только Мосгорсуд утвердит приговор Мещанского суда, эта регистрация будет автоматически снята", - сказал Падва.

Он напомнил, что довыборы в Госдуму назначены на 4 декабря. В этой ситуации, по мнению защитника, никакого смысла затягивать процесс нет.

Адвокатов Дреля и Дятлева хотят лишить статуса адвоката

Адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Антона Дреля и Дениса Дятлева могут лишить статуса адвоката.

"В главное управление Федеральной регистрационной службы пришло представление о лишении статуса адвоката меня и защитника Дятлева", - сообщил Дрель.

По словам адвоката, о том, что такое представление поступило, защитники узнали из телефонограммы, поступившей из Федеральной службы.

Дрель сообщил, что в четверг утром оба защитника должны были явиться в Федеральную регистрационную службу для дачи пояснений. Однако в связи с судебным процессом в Мосгорсуде они явиться не смогли.