Интернет-инициатива Владимира Путина, призванная сделать российское виртуальное пространство привлекательным и отвадить талантливый "креативный класс" от "силиконщины", имеет все шансы на успех, считают аналитики
Russia Today

Интернет-инициатива Владимира Путина, призванная сделать российское виртуальное пространство привлекательным и отвадить талантливый "креативный класс" от "силиконщины", имеет все шансы на успех, считают аналитики. Уже в начале следующего года должен начать работу фонд поддержки социально-значимых интернет-проектов и должна появиться концепция некой площадки, где деньги из этого фонда будут встречаться с требующими инвестирования идеями. Скептики, однако, неожиданный интерес доселе не слишком жаловавшего Сеть президента восприняли с опасением. "Заголовки" публикуют подробности о вчерашнем заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Новый фонд будет соинвестировать в проекты в области дистанционного образования, социальных услуг и стартапов по преобразованию городской среды. Возможно, помогут инвесторы также разработчикам "просто полезных игр", как отметил вчера Путин на заседании Наблюдательного совета АСИ, президентом которого он является. Вне компетенции фонда останутся стартапы в развлекательной сфере и клоны западных интернет-магазинов, рассказал "РБК daily" директор направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрий Песков. Он пояснил, что капитал фонда и квоты на софинансирование каждого проекта пока не определены, но речь идет, скорее всего, о нескольких миллиардах рублей. Вчера Путин называл чуть меньшую сумму - несколько сотен миллионов.

"Для начала неплохо бы собрать 300 миллиардов"

Член наблюдательного совета АСИ, сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка в свою очередь считает необходимой куда большую сумму. "Нижний порог" фонда, при котором сможет работать идея, - это, по его мнению, 100 млрд рублей. "В идеале для начала деятельности неплохо собрать сумму в 300 млрд рублей", - заявил Галушка "Коммерсанту".

Собрать эти деньги Путин пообещал помочь лично. "Как правило, у нас если президент просит, находятся люди, которые помогут", - заявил "Коммерсант FM" корреспондент одноименной газеты Максим Иванов. По его мнению, инициатива главы государства - "это шаг навстречу креативному классу". "Потому что раньше президент у нас особо не отличался ни любовью к интернету, по крайней мере, он публично не говорил о большом внимании к интернету, ни любовью к креативному классу, потому что мы помним, как после Болотной, куда входили как раз представители этого самого класса, он сравнивал их с бандерлогами", - заметил журналист.

"Понимает, что интернет не управляется в его интересах"

Глава Almaz Capital Александр Галицкий считает инициативу Путина своевременной. "Проекты с социальной подоплекой, как правило, привлекают меньше средств от частных инвесторов. Например, в Европе пытаются развивать проект Sugar Free для диабетиков… но, насколько мне известно, сами они привлекают деньги с трудом", - привел пример эксперт в беседе с "РБК daily". Позитивно оценил идею президента и партнера фонда Bright Capital Digital Вадим Тарасов. По его мнению, помощь социальным проектам необходима, ведь они способны приносить прибыль, а главное - пользу людям.

Ряд экспертов, впрочем, этот шаг навстречу восприняли с опасением. "Все хорошее, что до сих пор случилось в русском интернете, случилось не благодаря власти, а благодаря тому, что она поменьше лезла", - заявил "Коммерсанту" медиадиректор компании SUP Media Антон Носик. Он уверен, что финансирование из фонда получат "нашисты и молодогвардейцы".

"Владимир Путин принадлежит к числу тех людей, которые думают, что деньги решают все: кто платит, тот заказывает", - заявил политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, президент "понимает, что интернет вырастает в структуру, которая не управляется в его интересах, но в то же время очень влиятельную".

"Поэтому он хочет создать структуру с серьезными деньгами, которая может поддерживать те проекты, которые ему нравятся, и вытеснять или перекупать те проекты, которые не нравятся, при этом ограничивая всем доступ к независимым источникам финансирования, - добавил Орешкин в беседе с "Коммерсантом". - Можно найти на сайте экстремистские высказывания и запретить его, а можно предложить не только кнут, но и пряник: давать деньги за ведение лояльного сайта".