Оппозиционная группа "За честные выборы" предложила пользователям прийти к зданию Минсвязи с пустыми листочками в знак протеста против цензуры
Группа "Мы были на Болотной площади и придем еще" на Facebook.com

Интернет-пользователи, которых Роскомнадзор собирается лишить доступа к фривольной интернет-энциклопедии Lurkmore.ru, решили защитить любимый ресурс стихийной акцией протеста: оппозиционная группа "За честные выборы" предложила пользователям прийти к зданию Минсвязи с пустыми листочками в знак протеста против цензуры. Блогосфера положительно отозвалась на это предложение, особенно после сообщения, что Роскомнадзор собирается "забанить" еще и интернет-библиотеку "Либрусек".

В 13 часов на странице Facebook "За честные выборы" администраторы предложили прийти к зданию Минсвязи для одиночных пикетов с белыми листами бумаги ("А о чем с ними разговаривать?" - поясняют задумку организаторы). Несогласным, у которых нет времени и желания устраивать пикет, оппозиционеры предлагают прийти на Тверскую, 7 и положить "чистый лист бумаги, лучше скомканный" в знак протеста.

Блоггеры поддержали инициативу: в Twitter появился хэштег #нетцензуре, которым пользователи микроблога отмечают сообщения с возмущениями по поводу грядущего запрета и с намерениями присоединиться к пикетчиками.

Ярость блогосферы стала еще сильней, когда было сообщено, что наряду с Lurkmore.ru в "черный список" попала интернет-библиотека "Либрусек". Информацию о грядущем запрете подтверждает ИТАР-ТАСС. Кроме того, к интернет-пользователям попал список всех рекомендованных к запрету сайтов - утечку публикует блоггер ntv.

Свой рецепт борьбы с цензурой предложил кандидат в Координационный совет оппозиции Василий Дворецкий. В своем блоге он опубликовал коллаж из разнообразнейших фотографий, где Владимир Путин нежничает с детьми, под которым подпись: "Если Лурка - пропаганда наркотиков, тогда это - пропаганда педофилии". В рамках борьбы с цензурой оппозиционер предложил распространить эту картинку и написать "донос на самих себя" в Роскомнадзор - видимо, чтобы перегрузить ведомство обработкой жалоб на заведомо безопасные сайты.

На призыв "белоленточников" откликнулись десятки человек

Группа "За честные выборы", известная своей принадлежностью к "белоленточному" движению, назначила начало акции протеста у входа в Минсвязи на 19 часов. Спустя полчаса после этого времени у здания собралось около 30 человек, пишет @AlexanderLvov. Он также отмечает, что к "белолистникам" приехала "маленькая машинка с полицейскими.

Один активист пришел не просто с белым листом, но и листом ватмана. "Цензура в Рунете - очередное посягательство на свободу слова" - такой плакат держит пожилой мужчина у входа в Минсвязи. Его фотографию публикует @AlexanderLvov.

Блоггеры матерят "борьбу с наркотиками методом закрытия сайтов"

Причины запрета сайта "Либрусек", на котором размещено более 226 тысяч томов книг, пока не сообщаются - он может быть связан, например, с тем, что месяц назад на библиотеку жаловались из-за экстремистского содержания. Зато власти официально подтвердили догадки владельца "Луркоморья" о том, что за запретом фривольной энциклопедии стоят борцы с наркотиками. "Ряд страниц ресурса содержал информацию, которую можно квалифицировать как пропаганду наркотиков", - заявили "Интерфаксу" в ФСКН.

"Мы не занимаемся закрытием сайтов. О том, что на сайте ("Луркоморье") размещена противоправная информация, стало известно из обращений граждан, поступивших в Роскомнадзор и переданных в ФСКН России. ФСКН провела проверку и направила соответствующее представление в Роскомнадзор", - пояснил официальный представитель ФСКН РФ Николай Карташов. Владелец портала Дмитрий Хомак считает, что такой запрет мог последовать из-за статьи о марихуане.

"Я в свое время прочитал де Сада и не стал садистом. Прочитал Майн Кампф и не стал фашистом. Читал Лукр и не стал наркоманом", - негодует @efimov_76.

"Особенно, конечно, умиляет эта борьба с наркотиками методом закрытия сайтов. Только сейчас и только у нас! Эксклюзив, б**!" - возмущается @Bruja_Pelirroja.

"Уж коли зло пресечь: // Забрать все книги бы да сжечь", - пишет @Alfarius2012.

"Поеду сегодня на Тверскую, 7 сказать #нетцензуре. А то что мне теперь, Википедию читать, что ли?" - пишет @dedushkin.

"Любимый лурк: "Страшнее наркомании в этой стране только борьба с ней" (с)", - цитирует находящуюся на грани блокировки энциклопедию @elesinatatiana.

Блоггеры пока не берутся делать прогнозы о том, во что выльется запрет популярной энциклопедии и широко известной интернет-библиотеки. Однако в Twitter уже распространяется красно-черная картинка с хорошо различимым логотипом "Луркморья" и подписью: "Власть разжигает костры революции". А активистка Вера Кичанова в своем микроблоге вспомнила в связи с этим скандалом борьбу против закрытия телеканала "2x2", которая закончилась победой протестующих.

Эксперты же отмечают, что запреты подобных "Луркморью" сайтов - только начало. "Сейчас можно подать жалобу практически на любой ресурс. О "Луркоморье" действительно заговорят. И многие известные личности, зайдя на сайт, узнают о себе массу неприятного", - рассказал радиостанции "Коммерсант FM" член Общественной палаты, директор медиаагентства "Легенда" Антон Коробков-Землянский.

В "черный список" Роскомнадзор внес уже 179 записей, сообщается на сайте ведомства. Поступило к экспертам 8 553 жалобы, 7 711 заявителям было отказано. Коробков-Землянский уверен, что после скандала с Lurkmore.ru таких обращений станет только больше: "Из-за каких-то недовольств одних граждан мы будем получать очень много заблокированных сайтов. Наверняка мы столкнемся либо с рисками, либо с просьбами запретить какие-нибудь страницы об известных персонах. Потому что там в свободной форме, порой шутливой, порой оскорбительной написаны статьи о многих известных персонах".