Шокирующее открытие следователей: в Самаре детали ракеты "Союз" делали в гаражах-ракушках
Первый канал

Выполнение госзаказа в Самарской области обернулось бракованными частями ракет и двумя уголовными делами. Замдиректора "Волжского конструкторского бюро ракетно-космической корпорации "Энергия", по данным следователей, организовал передачу госзаказа фирме своих родственников, которая за бракованную продукцию получила больше 14 миллионов рублей.

В 2008 году подозреваемый отвечал за обеспечение госзаказа для Минобороны и Роскосмоса - двух блоков холодной продувки для армейских устройств и агрегата заливки терморегулирования и вакуумирования в рамках модернизации ракеты "РН-СОЮЗ", сообщается на сайте Генпрокуратуры. Замгенконутруктора Михаил Фирсов убедил начальство, что это производство можно доверить фирме его родственников ООО "Энком", где главным технологом был сын Фирсова. Предприятие не имело ни лицензии, ни специалистов, ни возможности выполнить договор качественно - фирма наладила производство в трех арендованных гаражах-ракушках в Самаре.

В результате заказчик получил запчасти, которые пришлось дорабатывать - на это ушло еще девять миллионов рублей, отмечается на сайте СК Самарской области. После этого продукция вышла под маркой другого предприятия, у которого лицензия на производство была.

Правда, испытания агрегатов в Москве и Байконуре все равно провалились, и доработка комплектующих обойдется еще в шесть миллионов рублей.

Замгенконструктора Фирсов стал фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями (максимальное наказание - четыре года тюремного заключения, по данным сайта "Гарант"). В отношении фирмы его родственников возбуждено дело о незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере (штраф до 500 тысяч рублей, отмечает "Консультант").