Найдены мошенники, кравшие деньги госкомпаний через электронные торги
НТВ

Мошенники попытались продать Спецстрою России, строящему объекты для военных и спецслужб, два несуществующих башенных крана за 75 млн рублей. С просьбой проверить организацию руководство Спецстроя обратилось в Департамент военной контрразведки ФСБ России. По подозрению в хищениях госсредств на электронных торгах были задержаны десять человек в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает РБК daily.

Следствие выяснило, что члены группы, используя реквизиты более 30 фирм-однодневок, выигрывали открытые электронные торги, которые проводились для нужд Спецстроя в Москве, Петербурге, Пензе и Костроме.

По данным столичного главка МВД, расследующего уголовное дело, одна из подконтрольных ими фирм-однодневок оказалась победителем крупного тендера на поставку Спецстрою специальной строительной техники по двум лотам на общую сумму 75 млн рублей. По одному из договоров предусматривалось перечисление из госбюджета авансового платежа в 16 млн.

В Спецстрое пояснили, что подобная стройтехника изготавливается в количестве нескольких единиц в год, и количество организаций, способных выполнить такой госзаказ, объективно ограничено. Однако заявку на участие в торгах направило московское ООО "Флагман", учрежденное в сентябре 2011 года и ранее не участвовавшее в исполнении госконтрактов.

На торгах "Флагман" понизил цену контракта ниже рентабельности производства техники, был объявлен победителем торгов и получил аванс. Однако исполнять предусмотренные контрактом обязательства, как утверждают следователи, мошенники не собирались.

Семеро фигурантов уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере арестованы: это предполагаемый организатор группы - гендиректор "Флагмана" Дмитрий Козлов, его жена Татьяна Клеман, секретарь компании Елена Сладковская, юристы Жанна Алефатова и Елизавета Богомолова и Михаил Стаханов, помогавший, по версии следствия, приобретать гарантийные документы по сделкам. Последним задержали замдиректора "Флагмана" Игоря Нуждина при попытке уехать из Москвы. Кроме них арестованы трое представителей частного страхового агентства, подозреваемые в изготовлении подложных банковских гарантий и поручительств юрлиц для участия в аукционах.

Ранее по аналогичной схеме уже было похищено свыше 300 млн рублей у десяти различных госструктур более чем по 100 госконтрактам. Пострадавшие почему-то не спешили обращаться в правоохранительные органы.

От действий преступной группы пострадали несколько городских администраций северо-западных регионов, Федеральная таможенная служба, Департамент образования СВАО Москвы, НИИ химического машиностроения и другие госструктуры. Всего в отношении мошенников возбуждено около 20 уголовных дел по разным эпизодам.