Прокуратура Тульской области организовала проверку по факту того, что жители города Ефремова не были предупреждены о смерче 22 мая
Вести

Прокуратура Тульской области организовала проверку по факту того, что жители города Ефремова не были предупреждены о смерче 22 мая, в результате которого были разрушены около 200 строений и пострадали свыше 20 человек, сообщается на сайте ведомства. Правительство РФ тем временем определяется с компенсациями.

"Прокуратурой области организована проверка по факту неоповещения населения о предстоящем урагане. Ситуация, связанная с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, взята на контроль прокурором области", - говорится в сообщении. Здесь же напоминается, что в результате сильного ураганного ветра с закручиванием в воронку пострадал 21 человек, в том числе 4 детей, 1 женщина госпитализирована. Было повреждено 7 социальных объектов (5 школ и 2 детских сада), 9 административных зданий, 29 многоквартирных домов, 167 частных жилых домов, 73 автотранспортных средства, повалено 50 деревьев и 8 опор линий электропередач ВЛ-4.

"Оперативную информацию об изменении погодных условий в регионе нам представляет центр "Антистихия", после чего объявляется штормовое предупреждение. На этот раз никакого оперативного предупреждения не поступало", - сказал "Интерфакс" старший помощник прокурора региона Любовь Кузнецова.

Ранее начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин объяснил появление смерча в городе Ефремове Тульской области аномально долгой майской жарой в Центральном федеральном округе и приходом в регион холодного фронта. По его словам, "комплекс сложных факторов для локального смерча предсказать было практически невозможно", однако он признал, что прохождение грозового фронта через Тульскую область было заблаговременно спрогнозировано. "Мы давали грозы, град, заморозки на почве, шквалистый ветер", - заверил Варакин.

Пострадавшим выплатят компенсации из фонда правительства

О компенсациях пострадавшим велел позаботиться премьер-министр Дмитрий Медведев. Он поручил главе МЧС Владимиру Пучкову и министру регионального развития Игорю Слюняеву подготовить предложения о выделении на эти цели средств из резервного фонда правительства, сообщает РИА "Новости". По словам Пучкова, работы по ликвидации последствий смерча планируется завершить к 26 мая.

Со своей стороны, глава МЧС подчеркнул, что выплаты из регионального бюджета уже начались. Сегодня губернатор Тульской области Владимир Груздев подписал указ, согласно которому предусматриваются выплаты в размере 10 тысяч каждому пострадавшему, а также 50 тысяч - в качестве компенсации за частичную утрату имущества первой необходимости, и 100 тысяч - за полную утрату имущества, говорится на сайте администрации Тульской области.

Правоохранители уже пообещали, что полиция будет контролировать выплату компенсаций и пресекать возможные преступления, связанные с попытками незаконного их получения.