Власти города Ефремова Тульской области оценили масштаб разрушений, причиненных пронесшимся накануне ураганом
Первый канал

Власти города Ефремова Тульской области оценили масштаб разрушений, причиненных пронесшимся накануне ураганом. От разгула стихии пострадали 22 человека, в том числе четверо несовершеннолетних, сообщается на сайте местной администрации. 50-летняя женщина была госпитализирована с переломом пяточной кости, рваными ранами и ушибами.

Пока администрация подсчитывает ущерб, метеорологи объяснили причины смерча. По их данным, на его возникновение повлияли аномально долгая майская жара в Центральном федеральном округе и приход в регион холодного фронта.

"Это достаточно редкое явление в Центральном регионе. Для мая месяца были июльские температуры, долго стояли. У нас все очень хорошо прогрелось, а Западная Европа вся была в холоде. Холодная масса подошла к центральному региону", - заявил "Интерфаксу" начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

По словам синоптика, подобные явления могут наблюдаться в Центральной России раз в год-два, однако они обычно характерны для лета. Варакин отметил, что смерч возникает в результате совокупности нескольких факторов - большой разницы температур, сложного рельефа и максимальной точки росы.

Хотя комплекс сложных факторов для локального смерча предсказать невозможно, прохождение грозового фронта через Тульскую область было заранее спрогнозировано. Метеоролог отметил, что смерч отличается от катастрофических американских торнадо тем, что имеет довольно скромные масштабы и действует на очень ограниченной территории считаные минуты, не причиняя большого вреда, а лишь поднимая в воздух черепицу и мусор.

В свою очередь ведущий научный сотрудник отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра РФ Борис Песков сообщил РИА "Новости", что погодные условия, при которых возможно возникновение шквалистого ветра, сохраняются на части ЦФО - к югу от Москвы, в Брянской, Курской и Воронежской областях. В этих районах могут быть повторения тульского смерча, вероятно, "не такой силы, но близкой", отметил синоптик.

Ученый подчеркнул, что спрогнозировать точное место и время возникновения таких явлений метеорологи пока не могут, как и оперативно предупреждать об их возникновении. Борис Пучков, как и его коллега Юрий Варакин, сравнил тульский смерч и торнадо в Оклахоме, отметив, что явление в Америке сильнее во много раз. Так, по его словам, если в США смерч оценивается по силе воздействия как восемь атомных бомб, у нас примерно на уровне одной.

Ураган повредил 179 домов, малышей в детсаду спасали в туалете

Смерч прошел по Ефремову в среду около 14:30. По уточненной информации областного МЧС, в результате в центральном и южном районах города повреждено 179 жилых домов - выбиты стекла, сорваны листы кровли. Также повреждены кровли семи социально-значимых объектов - пяти школ и двух детсадов. От урагана также пострадали администрация, музей, прокуратура, горгаз, налоговая полиция, казначейство, швейная фабрика, ремонтная база, кадастровая служба и 18 торговых зданий.

На городском форуме Efremov Town местная жительница рассказала, что в группе детского сада, куда ходит ее ребенок, смерч выбил окно.

"Хорошо воспитатели вовремя увидели приближение воронки, сориентировались и почти всех детей успели отправить в помещение для умывания, где окон нет, немного поранило одну девочку, остальные отделались испугом", - написала AnnaKon. "Если бы дети оставались в своих кроватках, когда выбило окно, последствия были бы куда более неприятными", - уверена женщина.

По данным МЧС, в результате разгула стихии в городе повалено более 50 деревьев и 15 столбов уличного освещения. Отмечались случаи кратковременного нарушения в работе систем связи, водоснабжения и электроснабжения. Как отчитались в МЧС, за сутки завершены работы по расчистке улиц и автодорог, вывезено 400 кубометров строительного мусора, восстановлена работа систем связи, водоснабжения и электроснабжения.

Накануне вечером губернатор Тульской области Владимир Груздев посетил Ефремов, где осмотрел пострадавшие жилые дома и пообщался с жителями, передают "Тульские СМИ". Глава региона сообщил об оказании материальной помощи пострадавшим, не уточнив сумму.

Как сообщили в областном УМВД, полиция Ефремова после смерча получила почти 200 сообщений с просьбами об оказании помощи после смерча. Более 80 обращений граждан поступили в администрацию района.

Ликвидацией последствий занимаются более 3500 человек и 322 единицы техники, в том числе от МЧС России 2900 человек и 271 единица техники. Ситуация находится на контроле областного правительства и ГУ МЧС России по Тульской области.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков в четверг собирался лично прилететь на место событий, но не смог сделать этого из-за тумана. Однако в Национальном центре управления в кризисных ситуациях состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции по ситуации в Ефремове, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС.