Суд Петербурга обязал отменить все решения администрации губернатора Матвиенко, признав ее "несуществующим органом власти"
Архив NEWSru.com

Правительство Санкт-Петербурга обязано срочно отменить все правовые акты, принятые с ноября 2003 года администрацией губернатора города, которая является "несуществующим органом власти". С таким официальным определением 20 мая выступил Уставный суд (УС) Санкт-Петербурга, разъясняя свое постановление об упразднении администрации губернатора города.

Ранее 14 марта Уставный суд признал незаконным первый пункт постановления правительства города от 18 ноября 2003 года, узаконивший переименование администрации Петербурга в администрацию губернатора. Тем же постановлением новый орган был наделен широкими полномочиями, в том числе правами юридического лица и контроля над другими органами власти.

В пятницу вечером УС издал максимально жесткое определение, объявив подлежащими отмене все нормативные акты, так или иначе связанные с действующей администрацией губернатора. Суд также аннулировал полномочия самой администрации и ее должностных лиц, включая руководителя Виктора Лобко.

В определении суда также указано, что неисполнение решения может привести к последствиям, предусмотренным федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Речь в данном случае идет о возможном досрочном прекращении полномочий главы региона в случае неисполнения им решения суда.

Как уточнил УС Александр Осоцкий, неисполнение решения суда может обернуться для губернатора Валентины Матвиенко "уголовной, административной и политической ответственностью". По сведениям источников "Коммерсанта", председатель суда Николай Кропачев уже встречался по этому поводу с Владимиром Путиным и якобы получил от него заверение, что "неприкасаемых у нас нет".

По информации издания, Уставный суд уже направил обращение заместителю генпрокурора по Северо-Западному федеральному округу Ивану Кондрату о надзоре за исполнением своего решения. А 30 мая в Уставном суде начнется очередной процесс - о нелегитимности формирования самого правительства Валентины Матвиенко.

Исполнительная власть против законодательной

По мнению "Коммерсанта", значимость "отмененного" органа переоценить трудно. Именно администрация выступает главным распорядителем бюджета губернатора и правительства, формирует их финансовую, правовую и кадровую политику, контролирует деятельность других органов власти, ГУПов и районных администраций. А глава администрации вице-губернатор Виктор Лобко не только исполняет обязанности главы города в его отсутствие, но и фактически играет роль главы правительства, хотя такой должности в Петербурге не существует. Кроме того, господин Лобко курировал контакты Смольного с городским парламентом, а также все избирательные кампании в городе.

Выполнять решение УС от 14 марта в Смольном не торопились, ссылаясь на неопределенность его резолютивной части. Вместо этого в марте Смольный вступил в активную борьбу с УС. По сведениям источников, в кулуарах Валентина Матвиенко заявляла, что "своих не сдает и давить на нее бесполезно". Одновременно Смольный инициировал волну юридических конференций и открытых обращений юридической общественности с резкой критикой "дестабилизирующей деятельности" Уставного суда.

Противостояние двух ветвей власти еще более обострилось после того, как УС принял к рассмотрению заявление о разъяснении правовых последствий и механизма исполнения своего мартовского вердикта. Накануне рассмотрения дела городской парламент принял во втором чтении ряд поправок в закон об Уставном суде, направленных на скорейшее переизбрание его состава. А в пятницу на заседании УС было оглашено письмо Валентины Матвиенко, в котором она обвинила суд в том, что он "без законных оснований расширяет свою компетенцию". При этом ни одной попытки официально обжаловать действия УС Смольный до сих пор не предпринимал. В итоге решение суда было максимально жестким.

Что отменил Уставный суд

По мнению экспертов, подлежащие отмене собственные нормативно-правовые акты администрации губернатора составляют около 3% всей нормативно-правовой базы Смольного.

В частности, в этот перечень входят документы о распоряжении имуществом Смольного (включая ведомственные гаражи и гостиницы) и организации его внутренней деятельности (например, пропускного режима), создании различных комиссий и оргкомитетов, проведении общественных слушаний по градостроительным проектам (они обязательны для выделения участков под строительство).

Также отменяются основанные на этих актах документы других органов и должностных лиц. Правительству города предстоит провести ревизию своих постановлений и отменить те акты, которые были приняты на основании кворума, обеспеченного за счет участия в заседаниях главы администрации губернатора Виктора Лобко, или касались поручений этому органу и его руководителю. Кроме того, должны быть переоформлены счета и документы по распоряжению финансовыми средствами губернатора и правительства, а также касающиеся приема на работу чиновников Смольного и руководителей 19 районных администраций.

Как устроена администрация губернатора

В администрацию губернатора входят аппараты губернатора, вице-губернаторов и представителя губернатора в Законодательное собрание города. А также комитет по работе с исполнительными органами госвласти и взаимодействию с органами местного самоуправления, секретариат, юридический комитет, управления делами, кадровое, финансово-бухгалтерское, мобилизационное, по обращениям и жалобам, пресс-служба, представительство городского правительства в Москве, отдел по связям с религиозными организациями. Предельная численность сотрудников администрации губернатора - 425 человек.