Руководитель недавно созданной "Общенациональной ассоциации генетической безопасности" Александр Баранов призвал остановить неконтролируемый ввоз трансгенных продуктов в Россию
RTV International

Руководитель недавно созданной "Общенациональной ассоциации генетической безопасности" Александр Баранов призвал остановить неконтролируемый ввоз трансгенных продуктов в Россию.

"С ввозом генетически модифицированных продуктов и сырья в Россию идет массированная атака" на жителей страны, сказал Баранов на пресс-конференции во вторник, передает РИА "Новости".

"Надо остановить эту вакханалию и довести необходимую информацию до покупателей, чтобы он знал, что покупает на рынке", - подчеркнул он.

Баранов, ссылаясь на результаты зарубежных исследований, заявил, что, в частности, генетически модифицированная соя может вызвать сильную аллергию, приводить к гормональным нарушения у детей. Как показали эксперименты, у крыс, которых девять месяцев кормили модифицированным картофелем, произошло стойкое нарушение иммунной системы, возникли аномалии в строении желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки и головного мозга.

Баранов сообщил, что возглавляемая им ассоциация намерена принимать участие в формировании законодательно-правовой базы в области генетической безопасности России, способствовать усилению контроля по обеспечению безопасности генетических ресурсов, проводить независимую экспертизу и контроль продуктов, поступающих на российский рынок.

Greenpeace опубликовал список трансгенных продуктов, продающихся в Москве

23 марта 2004 г российское отделение Greenpeace опубликовало результаты очередной проверки продуктов питания. Среди них были образцы детского питания. Из 15 обследованных мясных, рыбных, кондитерских изделий и продуктов детского питания в 8 образцах обнаружен генетически модифицированный белок.

1. Продукты, в которых выявлена ДНК генетически модифицированных источников (ГМИ) в значительных количествах:

- Тофу по-русски ЗАО "Белок";

- Детское питание "Свинина" ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий";

- Паштет мясной МПК "Останкино";

- Сосиски молочные по-бирюлевски МК "Бирюлевский".

2. Продукты, в которых выявлена ДНК ГМИ в небольших количествах:

- Палочки куриные ЗАО"Микоян";

- Пельмени из телятины ЗАО "Качественные продукты";

- Крабовые палочки ЗАО "Рок-1";

- Фарш из баранины ЗАО"Микоян".

3. Продукты, в которых присутствие ГМИ не обнаружено:

- Десерт "Боб и Соя" ЗАО "Белок";

- Майонез соевый "Флора" ООО "Соевые продукты";

- Тофу соевый Польша, "Полгрунт";

- Крабовое мясо ЗАО "Рок-1";

- Сосиски МПК "Клинский".

Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая 5% компонентов генетически модифицированных источников (ГМИ) и более, должна иметь соответствующую маркировку. Ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов (ГМО) или что эти продукты произведены с использованием ГМИ.