В США разгорается скандал вокруг фирмы Aventis Corporation, которая является одним из крупнейших производителей питания в Америке
Архив НТВ

В США разгорается скандал вокруг фирмы Aventis Corporation, которая является одним из крупнейших производителей питания в Америке. Как выяснилось, компания выпустила в продажу печенье и кукурузные хлопья, изготовленные из генетически модифицированной кукурузы. Это неприятное открытие сделал Ларри Болен из организации "Друзья земли".

Генетически модифицированную кукурузу назвали Star Link. В ее основе √ соединенные гены обычной кукурузы и других растений и животных. Сами разработчики, финансируемые продовольственными корпорациями, считают, что от кукурузы Star Link никто не заболеет. Однако ученые утверждают, что этот сорт кукурузы может вызвать серьезную аллергию на повышенное содержание протеина.

"Eсли риск и есть, то он очень небольшой, - говорит директор отдела пестицидов агентства по охране природы Стивен Джонсон. - Количество продуктов в продаже очень невелико".

Для производства этой кукурузы правительство выпустило двойную лицензию: "Одобрено для животных, не одобрено для людей". Эта лицензия предполагала, что производители сами разделят генетически модифицированную кукурузу, годную для людей от негодной. По словам Джонсона, такого рода лицензии больше не будут продаваться. Производители будут подчиняться более жестким правилам.

По мнению независимых ученых, генетически модифицированные продукты еще не достаточно хорошо изучены, чтобы применять их в производстве продовольствия. На некоторых полях, где выращивают такого рода кукурузу и зерно, гибнут насекомые. Кроме того, согласно требованию Организации по защите прав потребителей, продукты из генетически модифицированного зерна должны быть выставлены в магазинах отдельно от других продуктов.

Защитники генетически модифицированных продуктов утверждают, что новая технология позволяет ускорить рост производства в десятки раз. И если потребители внутри страны откажутся покупать такие продукты, то генетически модифицированную еду можно всегда производить на экспорт.