Директор института академик РАМН, профессор Владимир Федоров сообщил президенту, что у Евкурова повреждены череп, грудная клетка и печень
Вести

Состояние президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, доставленного в Москву после покушения, остается тяжелым. Сейчас глава Ингушетии без сознания, подключен к искусственной вентиляции легких, а его лечением занимаются ведущие профессора института хирургии им. А.В. Вишневского. Накануне поздно вечером Евкурова посетил президент РФ Дмитрий Медведев, сообщает РИА "Новости".

Директор института академик РАМН, профессор Владимир Федоров сообщил президенту, что у Евкурова повреждены череп, грудная клетка и печень. По его словам, на месте главе Ингушетии была оказана максимальная помощь и никаких претензий к местным врачам нет.

- Президент Ингушетии мешал коррупционерам
- Медведев обвинил в покушении на президента Ингушетии боевиков и призвал дать им "жесткий ответ"
- Эксперты: покушение на Евкурова подняло авторитет Кадырова в глазах Кремля

Федоров сообщил, что Евкуров сейчас находится в бессознательном состоянии, хотя после ранения, по данным врачей, он "вступал в контакт".

"Сейчас трудно сказать, потому что (после госпитализации) времени прошло мало, и мы не знаем, вступает ли он в контакт или нет, потому что он под действием соответствующих лекарств, и, кроме того, он на искусственной вентиляции", - рассказал Федоров главе государства.

Он также сообщил, что частично удалось восполнить потерю крови и сейчас артериальное давление поднялось до почти нормального уровня. Между тем Федоров отметил, что прошло еще мало времени и судить пока об эффективности всех лечебных мероприятий довольно трудно. Он заверил Медведева, что врачи делают все возможное, и Евкуровым занимаются 20 ведущих профессоров института. "Все, что необходимо, делается", - заверил академик.

Он сообщил, что уже сделано полное компьютерное томографическое исследование, установлен характер ранений.

"Мы ориентированы теперь в объеме поражения, в некоторых изменениях костных фрагментов. Во всяком случае, уже ориентируемся, и естественно, что лечение продолжается и будет дальше продолжаться в плановом порядке", - сказал Федоров.

Президент России попросил врачей вернуть Евкурова в строй. "Мы, конечно, будем за всеми этим процессами следить, переживать, все, что необходимо, конечно, по медицинской линии, я надеюсь, будет сделано, потому что нам Юнус-Бек Евкуров нужен в строю. Он действующий офицер, который реально начал изменять ситуацию в Ингушетии, и то, что бандиты ударили именно по нему, - это абсолютно понятная вещь, потому что именно он был центром принятия самых жестких и самых правильных решений", - сказал Медведев.

Напомним, что президент Ингушетии был доставлен в Москву на самолете около 21:00 22 июня. Вместе с ним были доставлены также пострадавшие при покушении брат президента и начальник его охраны Увайс, а также еще один охранник.

Покушение на президента Ингушетии было совершено в Назрани в понедельник утром. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в припаркованном на обочине автомобиле Toyota Camry, привел в действие взрывное устройство, когда мимо проезжал кортеж Евкурова. По данным предварительного следствия, Toyota Camry была заминирована смесью аммиачной селитры и серебрянки или алюминиевой пудры. По мощности эта смесь была эквивалентна 70 килограммам тротила.

От бронированного Mercedes главы Ингушетии остался только кузов, двигатель разнесло вдребезги. Взрывная волна повредила крыши соседних домов, пишет "Российская газета". По словам пресс-секретаря управления ФСБ по республике Дамира Росина, на месте взрыва образовалась большая воронка. На дороге были найдены лишь небольшие фрагменты машины, за рулем которой находился смертник.

Как стало известно позже, иномарка террориста, совершившего покушение на Юнус-Бека Евкурова, числится в угоне. На месте взрыва следователи обнаружили искореженную табличку с автомобильным номером. Оказалось, что Toyota Camry, взорвавшаяся на пути следования кортежа ингушского президента, находится в розыске в Москве.

День совершения покушения на главу Ингушетии был выбран не случайно: ровно пять лет назад банда Шамиля Басаева под его непосредственным руководством напала на республику. Вчера в 10 часов утра президент республики должен был открыть мероприятие, посвященное памяти жертв тех трагических событий, в Назрановском доме культуры, но доехать до него не успел.

В результате взрыва погибли два человека - один из охранявших Евкурова милиционеров и водитель. Еще от трех до пяти человек были ранены.

Расследование покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова взял под свой личный контроль генеральный прокурор России Юрий Чайка. Заместитель генпрокурора РФ в Южном федеральном округе Иван Сыдорук в понедельник выехал в Ингушетию. В тот же день в Назрановском районе Ингушетии, где случился инцидент, был введен режим КТО.

Основная версия причины покушения на президента - месть террористов. С назначением Юнус-Бека Евкурова на должность главы Ингушетии борьба с экстремизмом на территории республики стала давать ощутимые результаты, и, главное, население начало верить власти, которая стала более доступной и открытой.

Эксперты: покушение на Евкурова подняло авторитет Кадырова в глазах Кремля

"Похоже, что противники действующей власти в Ингушетии, ваххабиты они, исламисты или просто оппозиция, – намного сильнее, чем представлялось ранее, - говорит на страницах "Независимой газеты" по поводу покушения на Юнус-Бека Евкурова член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Явно просматривается координация между ними и остальными северокавказскими оппозиционерами".

"Если посмотреть на все это глазами Кремля, то самый успешный чиновник в регионе - это Рамзан Кадыров, который на любом направлении действует фантастически жестоко и на все плюет, - добавляет эксперт. - Но все познается в сравнении: в Чечне каждый день не убивают. Авторитет Рамзана на Кавказе и в глазах Кремля растет, мол, вот так надо работать. А это наводит на мысль: может, дать возможность и остальным так же действовать, то есть совершенно без оглядки на законы".

По мнению руководителя Института национальной стратегии Станислава Белковского, Евкуров мешал Рамзану Кадырову. "Он на протяжении нескольких лет доказывал Кремлю, что он единственный, кто может обеспечить безопасность на территории Ингушетии, и намекал на воссоздание единой чечено-ингушской республики. Назначение Евкурова нарушило его планы. Я вовсе не говорю, что Кадыров или его люди причастны к покушению. Просто теперь опять активнее будут говорить, что Кадыров - единственный, кто способен обеспечить порядок, а чечены и ингуши братские народы, и им пора объединиться под началом Кадырова", - сказал политолог в интервью "Коммерсанту".