Федеральная служба безопасности РФ завершила расследование уголовного дела о попытке подрыва пассажирского поезда "Сапсан" , предпринятой летом 2011 года
POEZDSAPSAN.RU

Федеральная служба безопасности РФ завершила расследование уголовного дела о попытке подрыва пассажирского поезда "Сапсан", предпринятой летом 2011 года, сообщает "Коммерсант".

Собранные материалы дела были представлены обвиняемым и их защитникам, которые уже начали свое ознакомление с ними. Предполагается, что изучение десяти томов дела продлится в течение месяца, и в конце августа они поступят на утверждение в Генпрокуратуру, а затем и в Мосгорсуд.

Как уточняет издание, рассматривать дело будет судья единолично или тройка профессиональных судей, поскольку в окончательной редакции фигурантам дела предъявлены обвинения в подготовке теракта, незаконном хранении оружия и изготовлении боеприпасов: участие в таких процессах присяжных не предусмотрено.

Также выяснилось, что четверо обвиняемых - Ислам Хамжуев, Мурад Эдильбиев, Мурад Умаев и Фярит Невлютов - с самого начала признали свою вину и на протяжении всего расследования пытались заключить досудебные сделки. Однако предложение следствия, по которому в обмен на признание себя членами террористической группы "Имарат Кавказ" наказание будет смягчено, они по-прежнему не принимают.

В свою очередь, адвокаты обвиняемых настаивают на том, что их клиенты не способны на реальный подрыв поезда: они лишь играли в "борцов с режимом", и надеются на то, что суд учтет их признания и будет снисходителен.

Напомним, четверо молодых людей с начала июля 2011 года находятся под арестом по обвинению в подготовке теракта и незаконном хранении и изготовлении оружия и боеприпасов. Предполагается, что обвиняемые готовили теракт в составе организованной группы "Имарат Кавказ", включая его лидера Умарова, дагестанского "амира" Абдуллаева и всех остальных боевиков, подконтрольных этой террористической организации.

По данным следствия, террористы, которые были футболистами-любителями, собирались подорвать поезд "Сапсан" с помощью радиоуправляемой бомбы, сделанной из 12-литрового газового баллона. Они наполнили емкость 10,5 кг смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры, закрепили монтажной пеной армейский электродетонатор, а для коммутации электроцепи приспособили блок автосигнализации с брелоком дистанционного управления. Как уточнялось, все компоненты для данного взрывного устройства террористы приобрели на строительном рынке и в торговом центре "Ашан". Такую бомбу можно было подорвать с расстояния около 500 метров. Мощности в 1 килограмм тротила было бы достаточно, чтобы "Сапсан" сошел с рельсов.

Ранее экспертиза также показала, что на футболках и джинсах террористов присутствуют "ионы аммония". Это означает, что все они принимали участие в сборке бомбы или держали в руках ее компоненты.

Сами обвиняемые рассказали, что организатором преступления был 23-летний бизнесмен из Кабардино-Балкарии Хамжуев. Он познакомился со своими сообщниками - чеченцами Эдильбиевым и Умаевым и жителем Мордовии Невлютовым - в одной из московских мечетей, а в июне 2011 года предложил им взорвать "Сапсан".

После этого они выбрали место для закладки бомбы. Взрыв должен был быть осуществлен возле подмосковной станции Фирсановка на участке железной дороги Москва - Санкт-Петербург. Рядом с этой станцией есть небольшая лесополоса, где мог укрыться подрывник. Эдильбиев зарисовал место теракта и скачал из интернета расписание "Сапсана". Однако операцию по неизвестной причине сорвал сам Хамжуев: в июле 2011 года он сообщил, что уезжает в Дагестан по срочному делу, и предложил сообщникам "завершить начатое".

Однако те не решились на самостоятельные действия и 5 июля 2011 года выбросили баллон с селитрой в парке Покровское-Стрешнево. Хамжуев к тому времени был уже задержан оперативниками ФСБ.