ФСБ РФ завершила основные следственные действия по громкому уголовному делу о подготовке подрыва скоростного пассажирского поезда "Сапсан" в Московской области
Вести

ФСБ РФ завершила основные следственные действия по громкому уголовному делу о подготовке подрыва скоростного пассажирского поезда "Сапсан" в Московской области. Результаты последних экспертиз подтвердили причастность четверых обвиняемых к этому преступлению - Ислама Хамжуева, Мурада Эдильбиева, Мурада Умаева и Фярита Невлютова.

Трое из них признают вину и готовы заключить досудебное соглашение, однако следствие в обмен на смягчение наказания хочет получить от обвиняемых показания на организатора теракта Доку Умарова. Но фигуранты дела нужную информацию дать пока не могут или не хотят, пишет "Коммерсант".

В частности, адвокат Эдильбиева отрицает причастность своего подзащитного к бандподполью и утверждает, что тот был вовлечен в подготовку теракта обманным путем. "Как только представилась возможность, Мурад добровольно отказался от преступного замысла и выбросил взрывчатку", - рассказал изданию адвокат Эдильбиева Нодар Дуи.

С начала июля 2011 года четверо молодых людей находятся под арестом по обвинению в подготовке теракта и незаконном хранении и изготовлении оружия и боеприпасов (статьи 30, 205, 222 и 223 УК). Следствие полагает, что обвиняемые готовили теракт в составе организованной группы, причем группой в данном случае считаются не четыре арестованных, а весь "Имарат Кавказ", включая его лидера Умарова, дагестанского "амира" Абдуллаева и всех остальных боевиков, подконтрольных этой террористической организации.

Также издание отмечает, что в следственном управлении ФСБ не стали выделять эпизод с подготовкой подрыва "Сапсана" в отдельное уголовное дело. Оно расследуется в рамках дела о возглавляемом Умаровым "Имарате Кавказ" (N171822), возбужденного Следственным комитетом России в 2007 году.

По данным следствия, террористы, которые были футболистами-любителями, собирались подорвать поезд "Сапсан" с помощью радиоуправляемой бомбы, сделанной из 12-литрового газового баллона. Они наполнили емкость 10,5 кг смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры, закрепили монтажной пеной армейский электродетонатор, а для коммутации электроцепи приспособили блок автосигнализации с брелоком дистанционного управления. Бомбу можно было подорвать с расстояния около 500 м. Мощности в 1 кг тротила было бы достаточно, чтобы "Сапсан" сошел с рельсов. Экспертиза показала, что на футболках и джинсах террористов присутствуют "ионы аммония". Это означает, что все они принимали участие в сборке бомбы или держали в руках ее компоненты.

Сами обвиняемые рассказали, что организатором преступления был 23-летний бизнесмен из Кабардино-Балкарии Хамжуев. Он познакомился со своими сообщниками - чеченцами Эдильбиевым и Умаевым и жителем Мордовии Невлютовым - в одной из московских мечетей, а в июне 2011 года предложил им взорвать "Сапсан".

Ранее также сообщалось, что все четверо стали террористами, наслушавшись проповедей идеолога северокавказского подполья Саида Бурятского (Александра Тихомирова), который в 2010 году был уничтожен в Ингушетии.

Компоненты для бомбы террористы приобрели на строительном рынке и в торговом центре "Ашан".

После этого они выбрали место для закладки бомбы. Взрыв должен был быть осуществлен возле подмосковной станции Фирсановка на участке железной дороги Москва - Санкт-Петербург. Рядом с этой станцией есть небольшая лесополоса, где мог укрыться подрывник. Эдильбиев зарисовал место теракта и скачал из интернета расписание "Сапсана". Однако операцию по неизвестной причине сорвал сам Хамжуев: в июле 2011 года он сообщил, что уезжает в Дагестан по срочному делу, и предложил сообщникам "завершить начатое".

Однако те не решились на самостоятельные действия и 5 июля 2011 года выбросили баллон с селитрой в парке Покровское-Стрешнево. Хамжуев к тому времени был уже задержан оперативниками ФСБ. В подготовке теракта признались Хамжуев, Эдильбиев и Невлютов. Отказывается от дачи показаний лишь Умаев. Их всех обвиняют в подготовке теракта, а также незаконном хранении и изготовлении оружия и боеприпасов.