Националист Дмитрий Демушкин внесен в список лиц, причастных к финансированию экстремистской деятельности
© РИА Новости / Евгений Биятов

Националист Дмитрий Демушкин внесен в список лиц, причастных к финансированию экстремистской деятельности. Как пояснил "Интерфаксу" в субботу сам Демушкин, в связи с включением в список ему запрещены любые финансовые и кредитные операции на территории России.

Данные о включении Демушкина в "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму" опубликованы на сайте Росфинмониторинга в субботу. В списке Демушкин значится под 1585 номером из более чем 5000 человек.

Демушкин сообщил, что из-за этого у него теперь нет возможности открыть счет ни в одном банке для получения присужденной ему Тверским районным судом компенсации по двум уголовным делам.

"Суд принял решение о присуждении мне компенсации по двум делам, по которым я был оправдан. Для этого мне требовалось открыть счет в любом российском банке. Вчера я получил отказ от последнего из них без пояснений, а сегодня был опубликован список финмониторинга, из которого я узнал, что финансирую экстремизм", - рассказал Демушкин.

Демушкин - основатель движений "Русские" и "Славянский союз", которые были признаны экстремистскими, один из организаторов регулярных "Русских маршей". В декабре ему предъявили обвинения в экстремизме - по ст. 282 УК РФ. По версии следствия, в 2013 году Демушкин разместил на своей странице в одной из социальных сетей, открытой для свободного просмотра пользователям, ряд статей экстремистского содержания "с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц".