В Москве в День народного единства, 4 ноября, как и планировалось, состоится "Русский марш" - акция ранее была согласована с властями
Moscow-Live.ru

В Москве в День народного единства, 4 ноября, как и планировалось, состоится "Русский марш" - акция ранее была согласована с властями. Накануне глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров подтвердил, что согласована заявка группы граждан на проведение в среду шествия с участием до пяти тысяч человек и митинга в Люблино. По данным интернет-ресурсов националистов, в рамках этой согласованной с мэрией Москвы заявки в Люблино состоится "Русский марш".

Между тем во вторник стало известно о задержании националиста Дмитрия Демушкина. Ранее он сообщил "Интерфаксу", что вместе с соратниками собирается присоединиться к акции в Люблино. Демушкин планировал организовать 4 ноября собственную массовую акцию и даже подал в мэрию заявку, но ее отклонили из-за того, что националиста за последнее время трижды привлекали к административной ответственности и по закону организатором массовых акций он выступать не может.

Однако во вторник Дмитрий Демушкин сообщил, что был задержан сотрудниками силовых структур. "Я задержан в городе Внуково. Считаю это политически мотивированным, есть приказ не допустить моего участия в "Русском марше", - заявил "Интерфаксу" Демушкин, который возглавлял праворадикальное движение "Русские", запрещенное по решению Мосгорсуда. По словам Демушкина, сотрудники правоохранительных органов собираются доставить его в подразделение Следственного комитета в Вологде.

"Меня доставили в линейный отдел полиции Ярославского вокзала, откуда завтра повезут в Вологду к 10:00. Следователь не пожалел своего выходного, чтобы со мной именно 4 ноября пообщаться. Якобы будет какая-то очная ставка. В Вологде я никогда не был и никого там не знаю", - также заявил националист. "От меня требуют, чтобы я дал команду об отмене "Русского марша". Несмотря на это, будем его проводить", - сказал Демушкин.

За последние два месяца Дмитрий Демушкин был дважды помещен под административный арест за демонстрацию запрещенной или экстремистской символики. С марта 2015 года правоохранительные органы задерживали лидера объединения "Русские" уже 11 раз.

Газета "Коммерсант", анонсируя предстоящее мероприятие националистов в Москве, отмечает, что до недавнего времени 4 ноября прочно ассоциировалось с "Русским маршем", который традиционно в этот день проводили представители националистических движений. Однако теперь российские радикальные националисты переживают не лучшие времена - бывшие идеологи правого движения либо находятся под следствием, либо в бегах, либо предпочли уйти в подполье. По данным "Коммерсанта", власти работают над тем, чтобы 4 ноября превратилось из дня "Русского марша" в день крупных патриотических акций.

Между тем во вторник оргкомитет "Русского марша" в Санкт-Петербурге сообщил о том, что запланированное, но несогласованное с городскими властями шествие не состоится из-за крушения российского самолета А321 в Египте. В Северной столице до 5 ноября продолжается траур по погибшим.