Депутаты Госдумы озаботились ситуацией вокруг музея фонда "Холокост", который решением суда выселяют с территории Государственной классической академии имемни Маймонида в центре Москвы с подачи руководства этого учебного заведения
Архив NEWSru.com

Депутаты Госдумы озаботились ситуацией вокруг музея фонда "Холокост", который решением суда выселяют с территории Государственной классической академии имени Маймонида в центре Москвы с подачи руководства этого учебного заведения.

Группа депутатов, представляющих все думские фракции, внесла на рассмотрение нижней палаты проект парламентского запроса на имя генпрокурора РФ и министра образования, где ставится вопрос о целесообразности проверки руководства академии в этой связи, передает "Интерфакс".

При этом больше всего парламентариев, судя по их высказываниям, возмутило, что музей фонда, много лет занимающегося увековечением памяти жертв преступлений нацистов против еврейского народа, решили выселить из бывшей еврейской академии накануне 70-летия освобождения концлагеря Освенцим, где были уничтожены более миллиона евреев.

"Несомненно, та ситуация, которая возникла с одной из старейших НКО "Холокост", не может не вызывать тревогу, - заявил вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов журналистам. - Позиция руководства Академии имени Маймонида вызывает как минимум недоумение - необходимо понять, действительно ли есть законные основания выселять научно-просветительский центр с богатейшим архивом".

Зампред нижней палаты добавил, что позиция руководства академии вызывает недоумение еще и в связи с тем, что она предпринимает эти действия накануне годовщины освобождения Освенцима советскими войсками. "И это происходит в то время, когда мы видим, насколько важно сейчас сохранить историческую память о страшных преступлениях нацистов. Ведь то, что еще недавно казалось невозможным, становится реальностью - в соседней Украине фашистская идеология уже не является чем-то необычным, а в некоторых городах Европы проходят неонацистские марши", - пояснил негодование парламентариев Неверов.

Депутат Ярослав Нилов из фракции ЛДПР сообщил, выступая с трибуны Госдумы, что в своем запросе парламентарии просят проверить действия руководства Академии им. Маймонида "по воспрепятствованию осуществления деятельности НПЦ "Холокост" на соответствие Федеральному закону "Об образовании в РФ" и другим нормативным правовым актам".

В запросе говорится об имеющихся сведениях о том, что вышеупомянутая академия препятствует работе музея "Холокост", который является членом одноименной международной организации. Депутаты намерены рассмотреть проект запроса уже на вечернем заседании в пятницу. Неверов заявил журналистам, что не сомневается в том, что парламентарии поддержат данную инициативу.

Президент фонда "Холокост" Алла Гербер 19 января рассказала журналистам, что эту общественную организацию решением суда выселяют с территории Академии им. Маймонида, но фонд собирается обжаловать это решение.

"Уже 18 лет назад мы получили от Госкомимущества это помещение в 200 квадратных метров. Там уникальный архив, библиотека, фонотека, выставки, конференц-залы, образовательный отдел. И вот эту организацию безукоризненной репутации хочет выселить президент академии Маймонида, она оперативный управляющий всей этой территорией и хочет отправить нас на улицу", - заявила Гербер.

По ее словам, суд первой инстанции удовлетворил требование академии о выселении центра "Холокост", но тот уже подал апелляцию. "Если суд примет решение, что нас надо выселить, мы просто со всем своим архивом окажемся на улице", - подчеркнула Гербер.

Юрист Сергей Колчин, представляющий фонд, со своей стороны заявил журналистам, что руководство академии решило просто заработать на сдаче помещений фонда, воспользовавшись изменениями в законодательстве, также позволяющими ему выгнать любую организацию со своей территории.

Научно-просветительный центр "Холокост" был создан в июне 1992 года и стал первой на постсоветском пространстве организацией, поставившей цель увековечения памяти о жертвах преступлений нацистов против еврейского народа, создания музеев и документальных экспозиций. Он располагается по адресу улица Садовническая, 52/45.

В помещениях академии имени Маймонида фонд "Холокост" работает с 1997 года, уточнила Гербер. "По решению Госкомимущества нам предоставили безвозмездную бессрочную аренду. Мы въехали туда раньше, чем академия имени Маймонида", - подчеркнула глава фонда.