Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении члена незаконного вооруженного формирования (НВФ) и его сестры, которые уговорили гражданку Литвы совершить теракт
klaipeda.diena.lt

Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении члена незаконного вооруженного формирования (НВФ) и его сестры, которые уговорили гражданку Литвы совершить теракт, передает "Интерфакс".

"Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении брата и сестры Апти и Айши Магмадовых, обвиняемых в организации НВФ и участии в нем (части 1 и 2 статьи 208 Уголовного Кодекса РФ) и содействии террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ)", - говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте Генпрокуратуры.

По версии следствия, в 2009 году Магмадов добровольно вступил в ряды участников (НВФ), находящегося на территории Чеченской Республики и входящего в единое НВФ "Имарат Кавказ". Его руководители возложили на Магмадова обязанность по подбору женщин, исповедующих ислам, и последующей их идеологической и религиозной подготовке, для совершения террористических актов.

В этих целях Магмадов совместно с сестрой, используя телефонную мобильную связь и интернет, склонил гражданку Литвы Эгле Кусайте к участию в незаконном вооруженном формировании и самоподрыву в общественном месте на территории России.

Согласно достигнутой договоренности, Магмадов по прибытии Кусайте в Москву доставил ее в Чеченскую Республику и привел в расположение НВФ. После дополнительной подготовки, руководители НВФ должны были определить место, время и способ совершения теракта и обеспечить Кусайте всем необходимым для этой цели. При этом Магмадовы заранее оговорили с ней, что преступление будет направлено против военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.

Преступная деятельность Магмадовых была пресечена сотрудниками органов безопасности Литовской Республики и Российской Федерации при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Уголовное дело расследовало Следственное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Его материалы направлены в Московский областной суд для рассмотрения по существу.

Ранее сообщалось, что до России Эгле Кусайте не добралась - ее задержали в аэропорту Вильнюса при попытке вылета в Москву и обвинили в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 250 Уголовного кодекса Литвы (участие в организованной преступной группе, имеющей целью совершение теракта).

По словам прокурора, Кусайте, взорвав себя, хотела, чтобы с ней вместе погибло как можно больше людей. В августе 2010 года решением Апелляционного суда Литвы Кусайте была освобождена из-под ареста. Она отказалась от сделанных ранее заявлений, будто собиралась в Москву для организации терактов.

Напомним, что, по данным СМИ, сначала российские спецслужбы проверяли Кусайте на причастность к терактам в Московском метрополитене.

Предполагалось, что она могла быть третьей смертницей, которая не успела добраться в Москву. Сообщалось, что у Кусайте были обнаружены карты Московского метрополитена, а также схемы и инструкции по применению взрывных устройств. Также отмечалось, что в задержании молодой литовки принимали участие российские спецслужбы.

Внимание на жительницу Каунаса Эгле Кусайте правоохранительные органы обратили после того, как она несколько раз пыталась получить российскую визу, не указывая цели поездки. В итоге посольство России визу ей выдало, но ею уже заинтересовались российские спецслужбы. После прослушки телефонных переговоров Кусайте задержали.

Проведенное расследование показало, что в 2007 году Кусайте была объявлена в международный розыск, когда она пропала без вести. Эгле позже нашли в немецком городке, где она жила в чеченской семье и фактически выполняла работу прислуги. Через некоторое время супружеская чета чеченцев попала в поле зрение немецких правоохранительных органов и уехала из Германии, а Эгле вернулась на родину.

В Литве Кусайте стала ярой приверженкой ислама, активно пропагандировала его и пыталась убедить окружающих, что ислам - лучшая из мировых религий. Знакомые Эгле описывают ее как тихого и сдержанного человека. Некоторые знавшие литовку люди высказали предположение, что в последние месяцы перед арестом она находилась под действием психотропных препаратов.

Как установило следствие, с июня по октябрь 2009 года Эгле Кусайте вела работу по подготовке теракта. В частности, она получила средства от террористических исламистских организаций на обучение и начала учиться изготовлению взрывных устройств и механизму их действия.