Вести

Страстная неделя в России началась с терактов. В московском метро в понедельник утром произошли два взрыва - на станции "Лубянка" и станции "Парк культуры". На данный момент никто не взял на себя ответственность за теракты.

По данным МЧС, взрывы унесли жизни 38 человек, еще 102 получили ранения различной степени тяжести. Отметим, что количество погибших в сегодняшних терактах почти совпадает с количеством убитых во время терактов 2004 года на Замоскворецкой линии метро. Раненых уже эвакуировали в московские больницы. (СПИСКИ пострадавших.)

Взрывы произведены террористками-смертницами. Их останки уже обнаружены. В розыск объявлены две женщины-славянки. Следователи изъяли видеозаписи с камер наблюдения, и "были установлены приметы двух женщин, которые сопровождали смертниц до входа в метро", сообщил "Интерфаксу" источник.

"Взрывчатым веществом был гексоген, в первом случае ("Лубянка") мощностью до 4 кг, во втором ("Парк культуры") - от 1,5 до 2 кг, поражающие элементы - нарубленная арматура, болты", - сообщил на совещании у президента РФ глава ФСБ Александр Бортников, передает ИТАР-ТАСС. Он считает, что теракты имеют кавказский след. Эта версия рассматривается сейчас как основная. Взрывы могли стать местью террористов за успешные операции силовиков на Северном Кавказе.

В Москве 30 марта 2010 года объявлено Днем траура по погибшим в терактах метро: будут приспущены государственные флаги, учреждениям культуры, а также теле- и радиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные программы и мероприятия.

- ВСЯ ХРОНИКА сегодняшних событий в метро

В Москве наблюдаются перебои со связью в связи с загруженностью линий. Кроме того, ретрансляторы сотовой связи в районе "Лубянки" и "Парка культуры" повреждены.

Издание Life News сообщало о третьем взрыве в метрополитене - на станции "Проспект Мира". Однако официальный представитель столичного управления СКП РФ Владимир Маркин опроверг эту информацию. "Мы не подтверждаем", - сказал Маркин "Интерфаксу".

Станции "красной ветки" метро от "Спортивной" до "Комсомольской" закрыты, поезда между ними не ходят. Пущены компенсационные автобусные маршруты с остановками у станций этой линии.

На местах двух взрывов работают оперативные группы МЧС и спасатели. Руководит операцией по спасению пострадавших мэр столицы Юрий Лужков, который также прибыл к месту происшествия.

По фактам двух взрывов в московском метро возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Терроризм".

Московская милиция из-за взрывов в метро переведена на усиленный вариант несения службы.

На "Лубянке" погибли 24 человека

По данным МЧС, в результате взрыва на станции метро "Лубянка" погибли 24 человека, 39 получили ранения, сообщает "Интерфакс".

Взрыв на "Лубянке" произошел в 07:56. Как сообщили в пресс-службе московского метро, взрыв произошел во втором вагоне в составе, следовавшем в сторону станции "Комсомольская". Мощность взрыва на станции метро "Лубянка" составила до 4 кг в тротиловом эквиваленте.

"На станции "Лубянка" взрыв произошел во втором вагоне, когда вагон был полон, и двери закрывались. Вместе с тем, погиб пассажир соседнего, третьего, вагона. Скорее всего, что это произошло из-за воздействия поражающих элементов", - заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"В момент взрыва рядом с террористкой-смертницей находилось большое количество людей. Кроме того, в вагоне были открыты двери, благодаря чему сила взрыва была рассеяна", - рассказал собеседник "Интерфакса". Сама станция не повреждена.

Во втором вагоне, где произошел взрыв, выбиты все стекла, сильно повреждена внутренняя обшивка, имеются незначительные деформации.

На "Парке культуры" погибли 13 человек

В результате взрыва на станции метро "Парк культуры" (радиальная) погибли 13 человек, более 30 получили ранения. Взрыв прогремел в 8:40.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что взрыв в вагоне метро на станции "Парк культуры" произошел в момент открывания дверей на высоте около 1 метра 60 сантиметров. А взрывное устройство в вагоне метро привела в действие террористка-смертница. "Мощность взрывного устройства составила около 1,5 кг тротила", - сказал Маркин.

Основой взрывного устройства был пластит.

Открыта "горячая линия" в связи со взрывами

Правительство Москвы сообщило о телефонах "горячей линии", по которым москвичи могут узнать о судьбе родственников, пострадавших при взрывах.

Официальный представитель мэрии сообщил, что по вопросам, связанным с судьбой пострадавших, можно обратиться по телефонам 622-14-30 и 688-03-25 (администрация московского метрополитена) и 624-34-40 (префектура Центрального округа Москвы).

Телефон "горячей линии" в префектуре ЦАО - 912-37-39.

Телефон "горячей линии" в ГО ЧС - 626-37-07.

Также в Москве открыты телефоны Центра экстренной медицинской помощи - 632-96-71 и 632-96-73.

Хроника взрывов в московском метро

11 июня 1996 года на Серпуховской линии московского метро на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская" был совершен террористический акт. В вагоне поезда сработало взрывное устройство. 4 человека погибли, 12 госпитализированы.

1 января 1998 года на станции "Третьяковская" московского метрополитена произошел взрыв. Мощность безоболочного взрывного устройства, находящегося в дамской сумочке, составляла 150 граммов тротила. Трое сотрудников метрополитена госпитализированы с ранениями различной тяжести.

5 февраля 2001 года на станции метро "Белорусская" (кольцевая) сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 граммов тротила. 20 человек получили ранения.

6 февраля 2004 года в Москве на Замоскворецкой линии на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" во втором вагоне поезда произошел взрыв. В тоннеле возник пожар, которому была присвоена 5-я (высшая) категория.

Мощность взрывного устройства составила от 4 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 - ранены. Всего из поезда были эвакуированы свыше 700 человек.