В Норильске в военном гарнизоне тяжело избит рядовой Александр Голенко. При этом инцидент с избиением, судя по предварительным сообщениям, происходил по стандартной схеме
Архив NEWSru.com

В Норильске в военном гарнизоне тяжело избит рядовой Александр Голенко. При этом инцидент с избиением, судя по предварительным сообщениям, происходил по стандартной схеме. "Деды" распивали спиртные напитки и послали за очередной порцией солдата, который с "заданием не справился".

Как уточняет ИА "Норильские новости", инцидент с избиением Голенко произошел в ночь с 20 на 21 августа в топографической части №12964 норильского военного гарнизона.

Ночью его вызвал к себе прапорщик части Борис Локтионов, который распивал спиртные напитки с рядовым Курагиным. После того, как спиртное закончилось, они отправили Голенко в магазин за очередной порцией алкоголя. При этом пригрозили, чтобы управился за 30 минут, иначе оформят его отсутствие, как будто он самовольно покинул часть. В положенное время Голенко не уложился, за что его избивали в течение трех часов.

Наутро дежурный по части заметил синяки и ссадины на теле рядового, о чем доложил командиру части. Сейчас Александр Голенко находится в городской больнице в Оганере с черепно-мозговой травмой и множественными ушибами.

Как сообщают "Вести-Норильск", прокуратура пока не проявила должного внимания к случившемуся. В самой прокуратуре, как и в военкомате, комментарии давать отказываются. Командование части также пока молчит.

Отметим, что подобные случаи в российской армии не редкость. В частности, по данным на апрель, около 40% уголовных дел среди военнослужащих связано с рукоприкладством. А самый страшный случай неуставных отношений произошел с рядовым Андреем Сычевым, лишившимся ног во время прохождения службы в результате издевательств со стороны сослуживцев.

ГВП: в российской армии с начала года вдвое сократилось количество погибших от неуставных отношений

Между тем сегодня Главная военная прокуратура РФ заявляет, что количество российских военнослужащих, погибших от неуставных проявлений, за первое полугодие 2006 года сократилось почти вдвое. Одновременно почти на треть сократилось число тяжких телесных повреждений от неуставных отношений, передает "Интерфакс".

"В минувшем полугодии на четверть снизились насильственные преступления, зарегистрированные во внутренних войсках МВД России", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры со ссылкой на доклад главного военного прокурора Сергея Фридинского.

Согласно сообщению, размещенному в среду на сайте Генпрокуратуры РФ, 22 августа в Главной военной прокуратуре под председательством Фридинского состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по борьбе с неуставными проявлениями, рукоприкладством и иными насильственными преступлениями по итогам работы в первом полугодии текущего года. В заседании приняли участие представители министерств и ведомств, в которых законом предусмотрена военная служба.

"Фридинский отметил, что следствием целенаправленной работы по укреплению дисциплины в воинских коллективах и предупреждению насильственных преступлений среди военнослужащих стали определенные положительные сдвиги в состоянии правопорядка в войсках", - отмечается в сообщении. В частности, по итогам первого полугодия существенно снизилась динамика роста насильственных преступлений.

"Вместе с тем, - говорится в сообщении, - практика прокурорского надзора, результаты расследования уголовных дел, материалы выездов межведомственной рабочей группы в воинские части, соединения и военно-учебные заведения, свидетельствуют, что насильственные преступления среди военнослужащих по-прежнему остаются наиболее острой проблемой законности и правопорядка".

По данным Генпрокуратуры, "в ходе заседания состоялся конструктивный и принципиальный разговор по наиболее актуальным вопросам профилактики насильственных правонарушений среди военнослужащих".