Глава Минюста прокомментировал слова Лаврова о возможном освобождение Савченко
Russian Look

Вопрос о том, подпадет ли украинская летчица Надежда Савченко под амнистию, зависит от того, какова будет окончательная редакция предъявленного ей обвинения и состава преступления, заявил глава Минюста Александр Коновалов.

"Я достоверно не знаю, в чем следствие ее обвиняет, я же не следователь. Все зависит от того состава, который будет ей предъявлен в итоговой редакции обвинения", - цитирует слова министра "Интерфакс".

Между тем 22 апреля адвокат летчицы Николай Полозов заявил, что его подзащитной могут предъявить новое обвинение. По его мнению, речь идет якобы о незаконном пересечении границы, отмечает "Интерфакс". Он рассказал о том, что планируется экспертиза телефона Савченко, который в марте предъявил представитель самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий.

В пятницу, 23 апреля, Госдума рассмотрит во втором и окончательном, третьем чтении президентский проект постановления об объявлении амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о возможности освобождения украинской летчицы Надежды Савченко согласно положению минских соглашений об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке Украины, однако, подчеркнул Лавров, должно быть решение суда.

"Савченко - не заложник. Она арестована по подозрению в преступлениях. Здесь может идти речь о задействовании другой части минских соглашений, где говорится об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке. Но чтобы амнистировать человека, нужно сначала довести до суда, и суд должен принять решение. Если суд решит, что она невиновна, то тогда вообще никаких вопросов не возникнет. Если суд решает, что на виновна, то тогда она, наверное, будет подпадать под амнистию", - сказал министр.

Что касается вопроса о дипломатическом иммунитете Савченко, то Лавров напомнил, что депутатом и делегатом ПАСЕ она стала уже после того, как была обвинена в соучастии в убийстве российских журналистов. "Я думаю, что расследование этих преступлений не должно быть безразличным для нас. Савченко была арестована до того, как она стала и депутатом Верховной Рады, и членом делегации в ПАСЕ. Это один факт, который необходимо учитывать. Второй факт, который необходимо учитывать, - что иммунитет предоставляется функциональный, то есть он действует, когда человек выполняет функцию, соответственно, либо депутата Верховной Рады, либо члена делегации в ПАСЕ. Не более того", - отметил он.

В России 32-летнюю Савченко обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на востоке Украины летом 2014 года в ходе обстрела. Как считают следователи, летчица выполняла функции корректировщика огня. Савченко обвинения категорически отвергает.

Сообщалось, что Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". В июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик Донбасса. В начале июня стало известно, что Савченко находится в воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву.

Дело Савченко неоднократно поднималось правозащитниками, а президент Украины Петр Порошенко и его высокопоставленные западные коллеги просили российские власти и лично Владимира Путина выпустить ее на свободу.

Савченко два раза начинала голодовку - сначала 3 декабря 2014 года, затем в марте 2015-го. В феврале летчица заявила о готовности прекратить акцию, если ей изменят меру пресечения на домашний арест. Однако Басманный суд продлил срок ее ареста до 13 мая. В настоящее время Савченко прекратила очередную голодовку и рисует котов для Эрмитажа, оставаясь в СИЗО.